Перейти к содержанию
Hardtmuth

Флудилка, курилка, говорилка

Рекомендуемые сообщения

Manly Смотрел я когда-то один интересный ролик про группу славянских (вроде так называется) языков. Там были примеры некоторых слов на чешском, польском, белорусском, украинском и русском. И именно русский отличался от всех. Но вот причину я ни черта не помню :)

Я это к тому, что если ты владеешь украинским, то все ближайшие западные языки будут даваться довольно просто. Так что можешь, при желании, прокачать свои познания и в других языках ;)

• Мастер! 1

Поделиться сообщением

alinsky та я лучше порусски буду говорить, а не чесать на украинском. Языки учатся по желанию. Если есть желание выучить то выучишь, если нету то гуляешь вальсом.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

11 минут назад, Manly сказал:

та я лучше порусски буду говорить, а не чесать на украинском

Так я не к этому ;) Имею ввиду то, что если захочешь некоторое время пожить в условной Польше или Чехии, то языковая адаптация будет проще.

А так да, русский язык намного выгоднее за счёт своей распространённости. Намного больше переводов фильмов и игр. Я боялся, что станут намного реже этим заниматься, но по ощущениям ситуация нормализовывается. По крайней мере в двух играх, которые я жду (Mafia: Old country и Dying light: The beast) будет русская озвучка :) Да и в Сталкер 2 она тоже скоро появится, хотя уже не критично. Сюжет пройден, а спам в виде "шукаю укрыття" итак понятен :)

11 минут назад, Manly сказал:

Языки учатся по желанию. Если есть желание выучить то выучишь, если нету то гуляешь вальсом.

Кстати, да. Я так немного узбекским овладел ;)

Изменено пользователем alinsky
  • Мастер! 1

Поделиться сообщением

2 часа назад, alinsky сказал:

Там были примеры некоторых слов на чешском, польском, белорусском, украинском и русском. И именно русский отличался от всех. Но вот причину я ни черта не помню :)

Они все, кроме русского, были под польско-немецким влиянием, много общей лексики из-за этого, поэтому русский язык отличается от них. Такое сравнение используют в политических целях, и если там нет сравнения еще и с праславянским/южнославянскими/немецким/тюркскими языками - значит, смотришь политическое видео

Поделиться сообщением

5 минут назад, N42 сказал:

Такое сравнение используют в политических целях, и если там нет сравнения еще и с праславянским/южнославянскими/немецким/тюркскими языками - значит, смотришь политическое видео

Были ещё и какие-то югославские языки. Сейчас уже не помню. А на счёт видео - оно не было политическим даже близко. Был какой-то научпоп.

Поделиться сообщением

alinsky всякое может быть, щас ничему нельзя верить в интернете :u1F643:

• Жму руку 1

Поделиться сообщением

14 минут назад, N42 сказал:

польско-немецким влиянием

То есть польский был под польско-немецким влиянием? ;)

Решил перепроверить и наткнулся на следующее: "Русский язык подвергался влиянию тюркских, финноугорских, греческого, латыни и германских языков (немецкого, нидерландского, английского)." Ну и отмечается его бОльшая гибкость, по сравнению с остальными.

Гибкость - это круто, но я порой её проклинаю. Причина в том, что некоторые мои знакомые не ставят вопросительный знак, когда что-то спрашивают. Хотя такая же проблема есть и в остальных языках этой группы. В остальном, вроде бы, минусов не вижу.

Дополнено 1 минуту спустя
Только что, N42 сказал:

всякое может быть, щас ничему нельзя верить в интернете :u1F643:

Может так оно и было, но я не схватил полит-облучение при его просмотре. Зато узнал интересный факт ;)

• Мастер! 1

Поделиться сообщением

3 минуты назад, alinsky сказал:

То есть польский был под польско-немецким влиянием? ;)

Да лень было много расписывать) Кто-то под немцами без польского, кто-то под польским, которая под немецким, сложно там всё)

4 минуты назад, alinsky сказал:

Русский язык подвергался влиянию тюркских, финноугорских, греческого, латыни и германских языков (немецкого, нидерландского, английского)

Да эт везде так, все заимствуют у соседей и с ходовых в те времена языков. В том же украинском тюркские тоже есть

8 минут назад, alinsky сказал:

что некоторые мои знакомые не ставят вопросительный знак, когда что-то спрашивают

Тоже это подбешивает) Это не гибкость, а какое-то неуважение к собеседнику. Сам ленюсь точки в конце ставить, но уж вопрос обозначать обязательно надо

• Лайк 1
  • Мастер! 1

Поделиться сообщением

1 минуту назад, N42 сказал:

Тоже это подбешивает) Это не гибкость, а какое-то неуважение к собеседнику. Сам ленюсь точки в конце ставить, но уж вопрос обозначать обязательно надо

В английском тавтология с этим знаком вопроса. Помимо него нужно ещё и вспомагательный (не помню, как он называется) глагол добавлять в начало.

7 минут назад, N42 сказал:

Да эт везде так, все заимствуют у соседей и с ходовых в те времена языков. В том же украинском тюркские тоже есть

Ну это общепринятая практика. Хотя интересно, условный китайский мог бы перенять что-то из германских или славянских языков? Имею ввиду слова, а не правила.

Поделиться сообщением

1 минуту назад, alinsky сказал:

В английском тавтология с этим знаком вопроса

Зато сразу понятно, что хотят что-то спросить, если не знаешь языка) В испанском вообще два знака вопроса ставят, один перевернутый в начале предложения и обычный в конце, вот где упоротость)

2 минуты назад, alinsky сказал:

условный китайский мог бы перенять что-то из германских или славянских языков?

Раньше вряд ли смогли перенять, долгое время были самоизолированы (германские точно нет из-за изоляции, славянские тоже вряд ли, славяне поздно туда пришли, в основном китайцев окружали тюрки/монголы/тунгусо-манчжуры, оттуда могли что-то взять, с ними было много воин и захватов). А щас, с развитием науки и техники, наверняка англицизмы переняли

• Спасибо 1

Поделиться сообщением

По укр - чащи. Будут - хащи. xD

Поделиться сообщением

2 минуты назад, Manly сказал:

По укр - чащи. Будут - хащи. xD

То есть "аномальная хаща"? ;)

• Мастер! 1

Поделиться сообщением

alinsky ну. Только без я в конце. Вообще будет - аномальнi хащi.

Совпадение обстоятельств - збiг обставин. :4f228b5c-e001-4b77-ba06-c5ac01c62451: xD

Дополнено 4 минуты спустя

Вынос мозга с укр озвучкой был лет 15 назад по зомбоящику.

Укр лекарство от боли в горле - трахiсан. xD

Поделиться сообщением

13 минут назад, Manly сказал:

Укр лекарство от боли в горле - трахiсан

У нас в стране, кстати, тоже есть лекарство "трахисан". Возможно, кстати, из Украины его и везут ;) У нас много украинских лекарств.

• Мастер! 1

Поделиться сообщением

Доска по укр - дошка. Учитель - вчитель. Ученик - учень, мног - учнi. Указка - вказка. - хотя можно и через у. Луна - мiсяць. Эхо - луна(лунае серена - пример).

• Мастер! 1

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Manly сказал:

Луна - мiсяць

Прикольно :)

А месяц - тоже мiсяць?

Поделиться сообщением

alinsky мои любимые таблетки от горла, вообще - стрепсилс. На него и в украине недешевая цена. А у вас на него вообще цена конская.

Поделиться сообщением

Только что, Manly сказал:

мои любимые таблетки от горла, вообще - стрепсилс. На него и в украине недешевая цена. А у вас на него вообще цена конская.

Тоже порой пью его.

Замечал часто, что некоторые препараты поддельные приезжают. Может совпадает, но почти всегда они именно из Украины :) Глазные бады подделывают (швейцарский бренд).

• Мастер! 1

Поделиться сообщением

2 минуты назад, alinsky сказал:

Прикольно :)

А месяц - тоже мiсяць?

увы. но наверное да. минута - хвилина. час - година. неделя - тиждень

понедiлок, вiвторок, середа, четвер, п'ятниця, субота, недiля.

названия месяцев все прототипы конкретно древнерусских. березень(март), квiтень... и так далее

Дополнено 2 минуты спустя
1 минуту назад, alinsky сказал:

Тоже порой пью его.

Замечал часто, что некоторые препараты поддельные приезжают. Может совпадает, но почти всегда они именно из Украины :) Глазные бады подделывают (швейцарский бренд).

у нас в последнее время Индия набежала. индийский парацетамол и леденци от кашля.

за то к нам с россии циклоферон завозили. Если что, наш укр завод по лекарствам назывался Дарница.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Manly сказал:

названия месяцев все прототипы конкретно древнерусских. березень(март), квiтень... и так далее

Во-во! А не септы, окты и деки ;)

Дополнено 2 минуты спустя
5 минут назад, Manly сказал:

Если что, наш укр завод по лекарствам назывался Дарница.

По моему, Тауфон - ваше изобретение. Крутейшие капли :)

• Мастер! 1

Поделиться сообщением

@alinsky Визин и Цикломед тоже ничё такие) 

Как медик железно заявляю! ☝️

• Мастер! 1

Самоуверенность ничто. Болты наше всё.

Скиталец, бродящий в поисках модов.

Поделиться сообщением

alinsky не знаю такие. У нас популярный Пиносол и нафтизин. Первое вроде как безвреднее.

Поделиться сообщением

Только что, Manly сказал:

alinsky не знаю такие. У нас популярный Пиносол и нафтизин. Первое вроде как безвреднее.

Это вообще капли в нос) 

Дополнено 0 минут спустя

Нафтизин, которые 

Поделиться сообщением

14 минут назад, Vint_the_stalker_ сказал:

Визин и Цикломед тоже ничё такие) 

Спасибо ;)

А вообще, наилучший эффект мне дали не лекарства, а антибликовые очки с 30-35% затемнением. Но раздражает астигматизм. Но тут, вроде как, только лазерная коррекция поможет. Или есть ещё варианты?

Поделиться сообщением

@alinsky астигматизм врождённая штука, она у многих есть. Он у меня как раз таки имеется. Это норма. Лазерная коррекция приемлема будет только если минусовое зрение и там всё запущено сильно. 

Дополнено 0 минут спустя

Показания опять же тоже надо учитывать, возраст, например. 

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу