Перейти к содержанию

Сеговия

Сталкеры
  • Публикаций

    319
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    1

Мод Отзывы, опубликованные Сеговия


  1. Годный артхаус.

    Оценивать этот мод с помощью шаблонных критериев невозможно, потому что главная его цель это донесение конкретного настроения до игрока. Это настроение - полный упадок  и завершение всего, the end. В некотором смысле Путешествие является деконструкцией формочек, выдуманных игроками:

    • Нет оружейного пака. Всё правильно: перестрелки давным-давно кончились, стрелять не в кого и незачем. Герои погибли, трусы сбежали, кого-то скрутили, а протагонист - это обычный парень, как вы или я. И оказался он не на фронтире, а на гигантском кладбище, где лежат сотни потенциальных или сбывшихся Стрелков.
    • Нет графона, противно, не эстетично. Так и должно быть: всё ненадёжное  со временем проржавело до основания, всё хрупкое развалилось, нежные кустики и деревья спалены жарками и вырваны с корнями каруселями. О чём-то подобном написано в старом литературном сюжете для ТЧ. Мы видим закономерный итог аномальной активности и отсутствия ухода со стороны человека, что подкрепляется общим стилем.
    • Мало квестов, квесты скучные. Интересные квесты основаны на конфликтах, а конфликты это яркие эмоции, это адреналин, это агрессия по отношению к врагу. Это амбиции, любопытство, желание себя показать. Экономические и политические интересы. Но что мы видим в моде? Артефакты не добываются, все загадки нашли ответы или обесценились, старые враги и союзники гниют в земле, а "новые люди", охотники - это ОБЫВАТЕЛИ. Было бы наоборот странно, требуй они геройства, а не решения бытовых проблем, вроде еды и батареек.

    Игроку дают чётко уяснить: та Зона, к которой вы привыкли - больше не существует. Уже никогда не будет чики-брики, не будет торгашей, не будет зарубы за ЧАЭС и раскрытия ТАЙНЫ. Не будет ничего, Зона кончалась, сдохла, всё, скажите о ней последнее слово и забудьте.

    Огнестойкая чёрная колючка, заменившая  леса, и артефакты, обнаруженные героем, намекают нам, что это место когда-нибудь скажет своё слово. Но не при нас: мы как бы становимся стариком, пришедшим из мира старого в мир новый - всё как в реальной жизни, где привычное склонно уходить, заканчиваться, завершаться, и сменяться новым. А "новое" - это зачистка военными, безлюдная пустошь и забвение.

    Очень сильный и правильный посыл. Именно так я представлял себе гипотетический Сталкер-3, разве что с большим количеством подводок к выше означенным мыслям и более совершенным технически.

    • Лайк 1
    • Мастер! 3
    • Пост еще тот... 6
    • Жму руку 2
    • Аплодисменты 2
    • Смех 4
    • Печаль 1
    • Хабар 3
    • Спасибо 2

  2. И сейчас, и в былые года здесь стоят одни хорошие оценки. Видимо мне придётся побыть той самой Бабой-Ягой, которая против, влепить этой модификации минус и предостеречь новых игроков. Но я не о чём не жалею, это мнение искренне и в достаточной мере обосновано.

    Для начала, я вынужден согласиться со многими чужими пунктами. В моде действительно неплохие диалоги, отлично продуманные и реализованные фичи с фотоаппаратом, озвучкой и ещё кое-чем.
    Однако в конечном итоге мы играем не ради фич, а ради опыта. Если редуцировать дальше, то речь пойдёт о некоторых переживаниях,  ощущениях от конкретных стимулов - том, что называют "атмосферой".
    Именно здесь зарыт труп, причина, почему совокупность качественных элементов порождает чудовище от мира модостроя.

    В Фотографе игроку предлагают роль слуги - хотел написать я, но понял, что это неправда.
    Нам уготована миссия, достойная хорошо выдрессированной собачки. Протагонист совершенно не самостоятелен, он способен только выполнять чужие примитивные команды: пойди-дай лапу, пойди-принеси и т.п.
    Причём эта самая собачка ни в чём толком не нуждается. У него есть еда, вода, его не мучают призраки прошлого, экзистенциальные проблемы и социальные конфликты. Весь сюжетно-геймплейный опыт это сплошной марафон ради ничего.
    Игроку даже не скажут, что его герой был хорошей почтовой собакой. И разве мог он быть плохой?

    Лично я потерял сюжетную канву уже примерно на пятом забеге, а дропнул игру на нелепом моменте, где подчёркнуто нелюбезный украинец оказывается создателем суперсолдат и, по совместительству, агентом трёх разведок. 
    Возможно я что-то перепутал, но дальше ещё хуже. Игрока ждёт встреча с мёртвыми, до скрежета зубов неуместный призрак и ещё более неуместная ёлка в качестве места окончания игры.

    Издевательство над сеттингом - моё почтение, 10/10. 
    Мод никому не рекомендую, лучше пойти работать курьером: опыт тот же самый и в качестве бонуса оплачивается.

    • Смех 1
    • Спасибо 1

  3. Моё знакомство с LWToD произошло нелепо и неожиданно, как случается со многими переменами к лучшему.
    Начав знакомиться с модостроем в каком-то далёком году, я наткнулся на OLR ещё первой версии, захотел его скачать, но неведомым чудом поставил не его, а LW.
    И, как выяснилось далее, не пожалел.

    Люди стремятся получить некоторый опыт - решить проблему и получить удовольствие, а сталкер, по идее, должен давать опыт борьбы с непознанным.
    Большинство модификаций не таковы, не вполне такова оригинальная игра. Зато LW именно и только про него.


    Впервые ступая на землю, сотворённую Ирбисом, игрока встречает абсолютная неизвестность. Вокруг незнакомая территория, новые аномалии, неведомые монстры и полная темнота. Кругом опасность, податься некуда, а до знакомых мест невыразимо далеко
    Игрок ощущает недостаток во всём, особенно в понимании, и чтобы восполнить его, он совершает собой бросок во тьму, освещаемую одним лишь фонариком.

    К несчастью, Ирбис не смог ухватить сочетание стимулов, создающих этот опыт и не создал из LWO второго шедевра.
    Однако юные модостроители - в том числе грядущего S2 - могут научиться у него многому.
    И лишь в том случае, если это произойдёт, мы сможем наконец сказать: покойся с миром, эталон сталкерства и фриплея, ты больше не актуален.

    • Спасибо 1