Перейти к содержанию

svi_042

Разработчики
  • Публикаций

    128
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    3

Мод Отзывы, опубликованные svi_042


  1. С некоторым удивлением читаю предыдущие отзывы - неужели я играл в какой-то другой мод? Постараюсь объяснить, что лично для меня оказалось не так, даже не пытаясь играть в объективность. Чистая субъективщина. Пойдем по пунктам:

    • Локация. В целом, драфтовая компиляция единственного уровня - Кордона - меня не то чтобы особенно смущала во время игры. Не очень красиво, но жить можно. Хотя в целом мне решительно непонятно, в чем была проблема попросить скомпилировать локацию кого-нибудь из неравнодушных. Переделки Кордона - явно не что-то секретное, что имеет смысл скрывать от общественности. В целом, ничего не мешало оставить локацию ванильной, как-то принципиально это бы ничего не изменило. Доступна, к слову, лишь южная половина локации. Северная перекрыта для посещения. Почему? Потому что так было у Жекана в ЗШ, не иначе.
    • Игровой процесс. Строго говоря, практически нивелирован в угоду сюжету. Сам мод - короткометражный, часа на 3-4. Хорошо это или плохо - смотрите сами. Есть несколько аномальных полей, и полтора артефакта в них. Живность - только по сюжету. Побочки - практически только по сюжету. Исследование локации - формально, здесь есть новые тайники, в которых, как правило, лежит 1-2 несчастных предмета, но, фактически, исследовать тут нечего.
    • Графика. Добавлены атмосфир и свежий сткоп. Вкупе с драфтовой локацией и предельно ванильными моделями сталкеров выглядит странно, не создавая ощущения цельности. FOV оружия в сткопе тоже... на любителя.
    • Атмосфера. Достаточно сложный вопрос. С одной стороны, видно, что автор пытается нагнать таинственности. С другой стороны - реализация местами достаточно своеобразная. Скажем, в паре мест здесь имеется что-то вроде скримеров-барабашек, кидающихся в персонажа мусором и орущих паршиво записанным криком. Из-за качества записи в первый раз я даже не понял, что это крик типа-барабашки, а не включившееся в каком-нибудь углу радио. В целом, эти скримеры у меня вызывали скорее недоумение, чем реально пугали.
    • Сюжет. Вот здесь начинается основная портянка - и основные мои претензии.
      • Начнём с позитивных моментов - сюжет нелинеен, и, если Вам ну ОЧЕНЬ понравился мод, его можно перепройти. Также есть попытка развития, как минимум, характера главного героя. Возможно, и других персонажей, но этого я не заметил. Сама тематика любовной истории имела бы место быть - хотя она и не уникальна, как восторженно орут некоторые, подобные попытки были в Darkest Time, Альтернативе, Солянке (с оговорками). Возможно, ещё где-то. Другое дело, что ни в одной из реализаций ДОСТОВЕРНОЙ любовной истории я не встречал. Но об этом ниже. Ситуация на АТП - достойная, существенно выделяющаяся на фоне остального происходящего.
      • А теперь надо поговорить о том, что лично мне в сюжете не понравилось. И этих вещей так много, что я даже не знаю, с какого краю к этому подступиться.
      • Начать стоит, пожалуй, с диалогов. У них две проблемы - они безграмотны, и им ни на секунду не веришь. Полагаю, автор был слишком занят оставлением отсылок на людей, которые как-то могут повлиять на итоговую оценку мода, и у него не было времени засунуть файл с диалогами в Ворд, а также перечитать их вслух, чтобы понять, в каких моментах возникают проблемы. Что ж, понимаю. Сами по себе диалоги страдают от излишнего пафоса и некоторой "выхолощенности", нарочитой литературности. Это, что называется, детская болезнь многих начинающих писателей, сам таким страдал и, возможно, страдаю до сих пор. Лечится исключительно набиванием руки и внимательным наблюдением за речью живых людей. Окончательно меня убил диалог с Сидором относительно морали - это было настолько ненатурально, насколько возможно. Сюда же хочу отнести ГИГАНТСКИЕ портянки, которые вбивали в КПК УМИРАЮЩИЕ сталкеры. И я не преувеличиваю насчёт гигантских - тексты банально не вмещались в мой экран. Это всё, опять же, от неопытности, но по восприятию бьёт нереально.
      • Сама сюжетная фабула... Во-первых, если разбивать происходящее на куски, то мы подобное уже видели - люди, запертые в пространственном пузыре с неведомой хренью (ПА, SFZ), корявые п-страдания (не будем плодить матюги) из Darkest Time, перекрытый Кордон из ЗШ, также замешайте сюда изрядную долю Каталиста по вкусу. Во-вторых, ГГ. Как уже отмечали, ГГ явился в Зону, очевидно, прямиком с анонимных имиджборд. Нарочитый мудачизм в поведении, прикрываемый цинизмом (мамкиным) и нигилизмом, оставил у меня много вопросов. А самого ГГ в мужском коллективе он бы, наверняка, оставил без зубов. Здесь у меня два варианта - либо автор гениальный стилист и, чётко моделируя подобный типаж, стебётся над ним (хотя чувство юмора здесь, право, странное. Надпись при смерти "Погиб в Зоне, нет, блин, в Магадане" - наглядный образчик). Либо автор сам эмоционально незрел - а именно эмоциональную незрелость и инфантилизм мы видим в главном герое. Полагаю, здесь имеет место эдакая попытка запилить современного Базарова в Зоне (или что там из школьной классики было прочитано автором в период разработки). Попытка неудачная - типажи XIX века под век XXI надо до- и прорабатывать. Да и до Тургенева тут, прямо скажем, далековато.
      • Отдельно вынесу отношения, собственно, с Иветтой, поскольку это одна из основных "фишек" данного мода. Во-первых, из Иветты не вышло сколько-нибудь интересного персонажа. Всё, что я о ней могу сказать - она неуклюжая. Она выглядит больше как персонаж-функция для п-страданий главного героя в "хорошем" пути прохождения. Стоит заметить, что "хороший" путь - это путь, при котором мамкин нигилист превращается в откровенного подкаблучника. Покажите мне хоть одного человека, который бы не обматерил того(ту), который(ая) его только что не пристрелил(а) - а это, между тем, знакомство главных героев. Во-вторых, сам Миллер откровенно не знает, что с девчонкой делать - он похож на школьника, которому нравится одноклассница, и потому он дёргает её за косички. Настоящий циник, которым, как я понимаю, автор Миллера выставляет, именно что цинично бы воспользовался девицей не только в качестве пушечного мяса, но и в сексуальном плане. Но местный "нигилист" орёт на Иветту за то, что она - страшно сказать! - кинулась ему на шею, после того, как он спас её от своры собак. Смешно? Лично мне - более чем. И такой формат "отношений" (всё-таки, п-страданий) здесь повсюду. Я повторюсь - если это сделано намеренно, для стёба и осуждения подобных типов, я снимаю шляпу перед автором и посыпаю голову пеплом за свой идиотизм. Если же автор так представляет себе реальное развитие отношений... С возрастом это пройдёт. Я надеюсь.
      • "Плохая" концовка - просто абзац. Откуда такие эмоциональные фортели и ТАКАЯ концовка - хоть убей, не понимаю.

    Я мог бы написать ещё много, но, полагаю, этого достаточно. Могло сложиться впечатление, что я разношу мод в пух и прах, но это не так. Это просто обычный первый мод - корявый и неуверенный. Ему не стоит петь дифирамбы, но и не стоит уж совсем его закапывать. В него можно поиграть - по крайней мере, здесь прослеживается некая мысль, некая идея. И ещё тут нет ни одного наёмника! Да что говорить - если уж я целый день ходил и анализировал происходящее и созрел на такую портянку, то чем-то он меня зацепил.

    Автору - удачи в будущих проектах. Надеюсь, он сможет вырасти и как модмейкер, и как сильная личность, которая не будет показушно страдать на всю Ивановскую "ах, какой это стыд, а не мод". Это пустое. Развивайся, присматривайся к людям, ищи типажи, конспектируй. В будущем, я уверен, ты сможешь выдать что-то куда как более выдающееся. Дерзай, и всё получится.

    • Лайк 5
    • Мастер! 1
    • Жму руку 1
    • Спасибо 1

  2. Долго думал, понравился мне мод или нет. Пришёл к выводу, что скорее нет. Иронично, что русская аббревиатура названия - КВН - прекрасно отражает то, как мне виделся игровой процесс. Местами было смешно, местами было неловко, местами я терял нить повествования, но я честно досидел до конца. Теперь по пунктам.

    • Сюжет и персонажи. Ну, он есть. И, что хорошо, он не затянут. Сюжеты про бравых наймитов уже откровенно сидят в печёнках, а главный герой, к сожалению, не смог вызвать сопереживания, поэтому за основными событиями я следил без особого интереса, а в конце вообще потерялся, кого из героев как зовут, настолько они одинаковые. Персонажи не отличаются друг от друга практически ничем, попытки прописать им характеры видны, но вышло, к сожалению, не очень. Главного героя, очевидно, пытались показать крутым, но мне он показался довольно истеричным типом, на мерка-профессионала никак не тянущим. Не работают на сюжет также довольно слабые диалоги и, что самое главное, озвучка, о которой ниже.
    • Дополнительные квесты. Они есть, их относительно немало, и они неплохо (местами) дополняют сюжетную линию. Может, они и не отличаются оригинальностью, но неплохо разбавляют игровой процесс и мотивируют исследовать локации.
    • Озвучка. Она плоха, причём очень. Сложилось впечатление, что авторы вообще не работали ни с актёрами озвучания - зачитал, и ладно - ни с финальными аудиозаписями, потому что громкость и качество звука "гуляют" от персонажа к персонажу. Есть выражение: "Bad acting is bad directing", которое в данном случае работает на все сто. Озвучанию - если оно есть - надо уделять особое внимание, иначе в драматичных моментах игроку (как мне, например) будет гомерически смешно от актёрской игры, что, разумеется, непозволительно.
    • Баланс игры. Сделан вроде как "под мизери", хотя я не нашёл причин, зачем бы его таким делать - враги отлетают с пары попаданий, игрока же наоборот не пробить. В перестрелках за всё прохождение я погиб лишь один раз. Костюмы и оружие изнашиваются на раз-два, чинятся долго и дорого. Вещей в моде много, но, опять же, смысла с них нет, поскольку всё равно всё сводится к обычным бинтам и аптечкам. Словом, баланс своеобразный, но не бесячий, я бы сказал, на любителя.
    • Локации. Их достаточное количество, чтобы было что поисследовать - и там есть, ради чего исследовать, что немаловажно, это плюс - но все эти уровни видели уже сто раз, а каких-то ощутимых переделок я не заметил, в связи с чем все поиски свелись к заглядыванию в знакомые закутки. Также, если локации сделаны в осеннем стиле, было бы неплохо и переделать их карты, в т.ч. - на карте глобальной (особенно Мёртвый город). Тем не менее, как я уже сказал, на локациях есть, что поискать (даже с переизбытком), поэтому прохождение не ограничится беготнёй из пункта А в пункт В. 
    • Оптимизация. Если пункты выше были исключительно субъективны, то здесь всё плохо именно объективно. Графика в моде новая, но насладиться ей вряд ли удастся в связи с кошмарной оптимизацией. Мод нормально заработал только на шестой или седьмой раз и то - только на статике. Судя по теме на форуме, я такой не один. Я давным-давно не сталкивался с тем, чтобы у меня не получалось запустить мод на сталкер НЕ на максимальной графике, и таким обстоятельством я был неприятно удивлён. Также мод любит вылетать при сворачивании игры, иногда - при переходе на другой уровень. Пару раз случалось, что логика НПС зависала, из-за чего приходилось полностью перезаходить в игру. Создалось впечатление, что авторы очень сильно торопились выпустить продукт и не отловили все баги.

    По основным моментам это всё. Видно, что авторы проделали весьма большую работу над модом, видны их старания соответствовать современному уровню модостроения, и всё бы могло получиться, поработай они над проектом немного подольше.

    Мод нельзя назвать плохим, но понравится он далеко не всем. Несмотря на пассаж в начале статьи, я бы охарактеризовал его как "безопасно средний". Он понравится людям, которые любят сбалансированный геймплей, в котором есть и немного исследования, и немного стрельбы, и которым не столь принципиален сюжет. Скорее всего, не понравится мод людям, ищущим в нём интересную историю, какие-то геймплейные нововведения или интересный левел-дизайн.

    • Мастер! 1
    • Спасибо 1

  3. В кои-то веки вышел мод, который прошёл с удовольствием. В первую часть играл давно и помню, что там было, только в общих чертах. Тем не менее, невооружённым взглядом виден рост автора относительно прошлой части, что не может не радовать. Теперь по пунктам.

     

    - Продолжительность. Достаточно малая, чтобы мод не успел надоесть, достаточно большая, чтобы раскрыть мод со всех необходимых сторон. В принципе, можно было бы без ущерба добавить ещё минут 40-час за счёт введения какой-нибудь побочной линии.

    - Сюжет. Основной сюжет, откровенно говоря, достаточно примитивен и не блещет какими-то сильно оригинальными находками - многое из предложенных моментов уже много где было. Поэтому с какого-то момента я просто забил на основную историю и рассматривал её исключительно в качестве мотивации исследовать локации.

    - Атмосфера. Практически чистые билды, со всеми вытекающими из этого факта плюсами и минусами. Любителям билдоэстетики играть однозначно. Остальным - по крайней мере, стоит поинтересоваться.

    - Локации. То, что "продало" мне мод - левел-дизайн здесь крайне годный, исполненный вполне в духе билдов. На самодельных уровнях хватает точек интереса, исполнено всё качественно и с вниманием к мелочам. Есть на локациях и побочные события, на которые можно наткнуться, просто бродя в свободном режиме. Даже про тайники автор не забыл, что радует - обычно новые локации в модах достаточно куцые в данном отношении. Так что исследование новых уровней награждается сполна, что лично для меня - жирнейший плюс.

    - Стабильность. Приемлемая - я словил один вылет на болотах, из-за которого крашнулось сохранение, и один уже в конце, когда бежал в сторону учёных. Достаточно терпимо, учитывая платформу, но осадочек, что называется, остался.

     

    Суммируя - достойная небольшая модификация, с которой стоит ознакомиться. Автору спасибо и успехов в дальнейших эпизодах серии, надеюсь, его навыки вырастут ещё сильнее к третьей части.

    • Лайк 1
    • Спасибо 1