Бессмертный 4 Опубликовано вчера в 07:16 Привет знатокам! Думаю, ни для кого не секрет, что ЧН является самой красивой игрой в оригинальной серии. Я говорю именно о качестве рендера, не затрагивая уровень детализации локаций. Даже если перенести ЧН-локации на ЗП-движок, качество картинки существенно хуже. Но за счет чего достигается эта разница? Опуская урезанный угол обзора, поломанные скайкубы и свет от костров на DX11-рендере (с ними все и так понятно), в чем заключаются различия? Ковырял погоду и шейдеры - как мне показалось, они практически идентичны (сразу отмечу, что в написании/анализе кода для шейдеров я дилетант, просто прогонял файлы погоды и шейдеров через WinMerge и пытался составить общую картину). Даже на исправленных ЗП-движках типа IX-Ray эти различия видны (в случае сравнения IX-Ray с оригинальным ЧН-движком разница касается именно цветовой гаммы, понятно, что IX-Ray на 10 голов технически выше, чем ЧН-движок). В первую очередь, как мне кажется, разница в том, что в ЧН картинка отдает белым цветом и является более контрастной, сочной, чем в ЗП. В ЗП будто присутствует фиолетовый фильтр, а сами цвета кажутся более приглушенными, что ли. Но может вы замечали/знаете какие-то другие отличия между платформами в плане графики? Может, вы копали движки, и понимаете, какие параметры отвечают за эти различия между платформами? Интересует мнение как и обычных игроков, так и технарей, которые копали движок-шейдеры и могут дать наводку на то, куда смотреть, чтобы, условно, приблизить ЗП к ЧН визуально. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Manly 695 Опубликовано вчера в 11:07 Бессмертный да. Чн поконтрастнее. Но и хавает больше ресурсов. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Mawrak 843 Опубликовано вчера в 11:11 Я не уверен на 100% но мне кажется это может быть погода. В ЗП она очень унылая, как по мне. И она делает половину картинки. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Rigyi 40 Опубликовано вчера в 11:30 (изменено) Mawrak в чн и зп вроде одинаковые конфиги погоды Изменено вчера в 11:31 пользователем Rigyi 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Бессмертный 4 Опубликовано вчера в 12:06 34 минуты назад, Rigyi сказал: Mawrak в чн и зп вроде одинаковые конфиги погоды Да, одинаковые. Тем и интереснее понять, чем отличается. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Drombeys 296 Опубликовано вчера в 12:11 Объективных отличий в графике между ЗП и ЧН нет. Главная проблема ЗП графики это угол обзора, растянутое небо и баги рендера из-за новых каскадов и немного иные базовые настройки пресетов графики, которые находятся в user.ltx. Тут важно восприятие, ибо в ЧН мы начинаем игру в 6 утра и нас встречают лучи от солнца, которые пробиваются сквозь окна и камыши. В ЗП же мы появляемся днем на пустыре, где погодными эффектами и не блещет. Лучи от солнца в ЗП сильно слабее (как на ДХ9, если сравнивать ЗП и ЧН в упор), а на ДХ11 показываются только если включить ультра качество солнца. В 1.6.00 версии ЗП рендеры по большей части от ЧН. Там нет ни новых каскадов, ни дх11, ни само собой тесселяции. Поэтому если делать какие либо сравнения, то там. Погода что в ЗП что в ЧН отличается ТОЛЬКО дальностью прорисовки тумана. Шейдеры отличаются не значительно, в основном ЗП присутствуют различие багофиксы. Вот и складывается, что менее забагованные погодные эффекты, иной старт игры и общий левел дизайн делают, так будто в ЧН графика лучше. Хотя если всматриваться в те же тени в ЗП все сильно лучше 1 1 3 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Бессмертный 4 Опубликовано вчера в 12:33 Drombeys я на IX-Ray, кстати, накатывал сверху ЧН-Кордон и user.ltx от ЧН. Все равно различия в цветокоре будто бы есть (в ЧН картинка отдает белым цветом, как писал выше). Предметно смогу показать позже, даже делал скрины фейс ту фейс: IX-Ray 1.2.1. с юзером от ЧН и скрины на тех же местах из мода Clear Sky Revision на ЧН (на нем использовал пресет шейдеров и погоды от релизного Чистого Неба). Погодные конфиги на обеих платформах поставил одинаковые. Получается, что никаких отличий в значениях типа ambient или hemi, которые бы влияли на "отбеливание" и контрастность картинки ЧН, зарытых в шейдерах или движке между играми нет? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Manly 695 Опубликовано вчера в 12:46 32 минуты назад, Drombeys сказал: Объективных отличий в графике между ЗП и ЧН нет. Не согласен. Таких контрастных закатов, как в ЧН у ЗП нету. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Drombeys 296 Опубликовано вчера в 13:02 15 минут назад, Manly сказал: закатов Закаты такие же, я любитель там скрины делать и ролики снимать. Опять же отличий в погоде нет Дополнено 1 минуту спустя 28 минут назад, Бессмертный сказал: Все равно различия в цветокоре будто бы есть Настройки блюма и тонмапинга в юзере. В https://github.com/ixray-team/ixray-1.5-stcs рендеры от ЗП и отличий в графике мало 1 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
andreyholkin 198 Опубликовано вчера в 13:13 Разница в смолскаях. В ЧН они не работают, макрон шарит. А в ЗП они коричневым цветом отдают. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Бессмертный 4 Опубликовано вчера в 13:16 andreyholkin получается, чтобы привести ЧН и ЗП к общему знаменателю в плане погоды, нужно обесцветить смоллскаи в ЗП? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
andreyholkin 198 Опубликовано вчера в 13:18 Бессмертный , отключить. По-моему в движке заглушка, а я уж забыл, у macron нужно спросить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ZebraBoy 21 Опубликовано вчера в 13:21 зачем сравнивать вобще директ 10 и 11 из зп ты что ты еще сравни девятку из тч что за глупая тема лишь бы попиарить свой аиксрай-сарай ворованый. если хочешь нармальную графику иди в аномали сборки там вобще красиво а это для любителей падрыгаться с бабками 50+ на его концерте в селе при калхозе красная звезда под песни Шамана 1 1 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Mawrak 843 Опубликовано вчера в 14:27 (изменено) Drombeys это правда что в ЗП добавили какой-то желтый фильтр как пост эффект или шейдер эффект? Может в этом дело? Или это просто такая иллюзия? Дополнено 1 минуту спустя В ТЧ вроде как есть шейдерная синева, я даже находил шейдеры которые это правили, но синева гораздо меньше бросается в глаза чем желтизна ЗП Изменено вчера в 14:28 пользователем Mawrak Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Drombeys 296 Опубликовано вчера в 14:44 16 минут назад, Mawrak сказал: шейдерная синева Это на самом деле баг который превратился в фичу 16 минут назад, Mawrak сказал: это правда что в ЗП добавили какой-то желтый фильтр как пост эффект или шейдер эффект? Текстурная цветовая гамма на Затоне просто ужас 1 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
cryptopterius 1 074 Опубликовано вчера в 14:45 16 минут назад, Mawrak сказал: но синева гораздо меньше бросается в глаза чем желтизна ЗП Это точно, забавно что каждая последующая серия желтеет. С2 ваще желтуха сталкерская, лютый треш в погоде и смене суток. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Manly 695 Опубликовано вчера в 14:47 cryptopterius куриный желток, тухлого яйца. xD Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты