Показан контент с высокой репутацией 23.07.2021 в Мод Отзывы

К прохождению этой модификации меня подтолкнули неоднократно встречавшиеся упоминания о качественно переработанных, а также новых локациях. И пусть такие короткие моды обычно привлекают меня в последнюю очередь, однако исследовать незнакомые уголки Зоны — это всегда любопытно и увлекательно. Игру мы начинаем в качестве зелёного новичка. В кои-то веки это не отменно снаряжённый наёмник; не Меченый, съевший в Зоне не одну свору псевдособак, который хоть и потерял память, но не навыки выживания; и даже не военный с важной секретной миссией. Кому как, а лично мне намного интереснее именно так осваивать Зону. Первая локация — Кордон, но такой, что с первого взгляда можно и не узнать. Пребывание на этой локации насыщенно квестами — получаем мы их охапками, иногда даже по несколько одновременно, от разных персонажей. Побегать придётся достаточно! Однако при этом задания весьма разнообразны, а иногда и с вариативностью. Будем охотиться на мутантов, искать артефакты, следить за сталкерами, ну и без стрельбы тоже не обойтись. Также на Кордоне, прямо под деревней новичков, можно найти новое подземелье, из которого мы перейдём в созданную с нуля лабораторию, у которой не торчат уши от X-18 или X-10, как это иногда бывает; а оттуда — на Свалку. Со Свалки мы со всех ног бежим в Бар, и пусть квестов там уже поменьше, зато сама локация производит впечатление! Катакомбы и коридоры, соединяющие разные точки Бара; открыты и наполнены ранее закрытые ангары и другие помещения; а недалеко от фабрики есть даже болотце, с домиком и аномальной зоной. Такой Бар хочется видеть вместо дефолтного в каком-нибудь глобальном моде, например, в новой версии НС или ОП, ведь такое количество новых помещений — это раздолье для внедрения новых и интересных заданий. Правда, за столь детальный Бар приходится расплачиваться чуть сниженным ФПС — пришлось понизить настройки до средних, а кое-что вообще выкрутить в ноль. Впрочем, больше к технической стороне мода нет претензий. Кроме того, чтобы наш герой мог продвинуться по сюжету, здесь же, в Баре, его научат радиотехнике и работе с мудрёными приборами, вроде осциллографа. Нечасто в модах уделяется так много внимания технической стороне происходящего — а ведь это здорово. А тех, кто не поленится заглянуть на обновлённую и расширенную Арену, ждут разные конфигурации и уровни боёв. После Бара мы проходим сквозь ещё одну замечательную лабораторию, необыкновенно длинную и со сменяющимися "декорациями" — от офисов до технических помещений и даже подземного тоннеля. Кстати, обе лаборатории из этого мода можно встретить в более поздних модификациях (как минимум, в Пространственной аномалии и ОП-2.1) — и можно только порадоваться, что старания создателей этих двух подземок не остались незамеченными в мире мододелов. Далее, в поисках таинственного артефакта, мы оказываемся в Мёртвом городе (Курчатов-37), где события развиваются настолько динамично, что не успеешь оглянуться — и вот уже концовка игры. А ведь казалось бы, всё только начинается... Итог: внимательный к деталям мод, с запоминающимися персонажами, неплохо прописанными диалогами и разнообразными квестами. С увлекательным, но слишком коротким сюжетом. 7/10
    - Геймплей. Контента нет, баланса нет, экономики нет. Прохождение длинной в полчаса не способствует созданию баланса и экономики, очевидно. - Сюжет. Основной сюжет — это продолжение предыдущей части. Получилось также сумбурно, нелогично и тупо. Дополнительных заданий всё также нет. Персонажи все абсолютно те же, как-то раскрывать или улучшать их авторы даже и не думали. Диалоги состоят из огромного количество шутливых фраз, которые лично мне вообще нисколько не показались смешными (как и весь юмор в целом). Да и вообще очень коротко — полчаса, состоящих из диалогов с тупыми шутками и немного беготни. - Графика. Интерфейс немного доработан, по сравнению с оригинальным ТЧшным. Хороший оружейный пак, но за время прохождения ни единого выстрела сделано из оружия не будет, поэтому смысл оружейного пака пропадает. Новые модели выглядят убого и плохо вписываются в атмосферу Зоны. Текстуры снега выглядят посредственно. Окружение не изменилось. Освещение на уровне статического, поэтому выглядит очень плохо. - Атмосфера. Зона не показана, группировки не показаны, отношения сталкеров не показаны — ничего не показано. Попытка всё построит на тупом абсурдном юморе на гране фола не удалась. Зимней атмосферы мод не придаёт совсем (потому что, кроме некачественных текстур снега и новых странных моделек, ничего нет). Мод пустой, скучный и не смешной. + Оптимизация. В получасовом моде сложно было бы сделать плохую оптимизацию. Однако всё равно я умудрился за прохождения мода случайно сломать квест с ёлкой (не было скрипта) из-за которого пришлось переигрывать с сохранению до взятия квеста. Ну и баги по мелочи имеются. Фризило иногда при подгрузке NPC. Лагов не было. Вылетов тоже не ловил. + Звук. Звук окружение и в особенности шагов по снегу мне понравился. Звучит приятно. Музыка посредственная (есть хорошие треки, а есть какие-то странные частишку, услышав которые я не мог ничего испытывать, кроме испанского стыда). Частичная авторская озвучка имеется (кроме диалогов) и она более-менее качественная. Мод на полчаса для любителей плоских юморесок в диалогах и «атмосферы Нового Года» (которой, на мой взгляд, в моде нет). Не рекомендую. Геймплей: 1/10 Сюжет: 1/10 Графика: 4/10 Атмосфера: 1/10 Оптимизация: 8/10 Звук: 7/10 3.6/10