Показан контент с высокой репутацией 23.12.2021 в Мод Отзывы

Плюсы: Новые модельки, локация, мутанты Попытка сделать механику замерзания Зимний сеттинг, подобных модов не так много, как хотелось бы. Очень пугали звуки шагов из эмбиента, каждый раз шарахался. Минусы: Крайне короткий сюжет, даже для короткометражки. Неудачные скримеры, уж лучше бы автор нагнетал атмосферу, а не делал кричалки. Крайне неудачная система замерзания. Даже на новичке очень легко умереть. А понять, на сколько сильно ты замёрз можно только по урону, который ты получаешь. Думал поставить 5, но так как автор уже не новичок, то поставлю 4. Вроде как автор планирует обновление, но пока это 4. Контента маловато, сложность высокая, но за труды хвалю, видно, что пытался сделать что-то нестандартное.
    Ну что написать, заметил мод из-за в кой-то веки произошедших подвижек в топе модов по рейтингу игроков и решил заценить. Из прямо плюсов - фасттревел, катсцены. Из прямо минусов - шизосюжет в котором путаешься не успев даже начать разбираться в нем, озвучка персонажей ей богу лучше бы ее не было, отсутствие возможности скипа этих самых катсцен, любовь автора к воровству лута у игрока. 1. Кордон - задания интересные, однако иногда происходят затупы по типу "все сделано на карте но новых квестов нет, никаких" и приходится или бегать просто так по локации, или проматывать время на сутки вперед чтобы получить новый квест и чем-то заняться. 2. Темная долина - все еще интересно, но уже начинается духота в лице квестов "пойди убей, вернись, еще пойди убей". 3. Бар - духота в полном своем разгаре, долг показан какими-то болванчиками которые ничего не хотят вместе со своим командиром, присущая моду псевдо-вариативность заключается в том что из бара можно только вылететь за пьянку и убийство сталкера, кстати какого именно не сообщается. 4. ДТ - Из запоминающегося лишь катсцена с кровососом, в остальном мы классический "принеси-подай, иди нафиг не мешай" 5. Янтарь - Выходит на сцену очень заметно тот самый шизосюжет, бэдтрипы героя, однако по подземельям лазить интересно было, в остальном ничего запоминающегося. 6. Рыжий лес - Интересная история с двумя друзьями, очередной шизосюжет с дьяволом 7. Генераторы - шизосюжет во всей своей красе, из интересного можно отметить ровным счетом ничего, плюс именно на них ловил 2 единственных за всю игру жука. Вариативность имеется, но смысла от нее не имеется, зачем мне покупать в баре карты переходов если меня выкинут из бара и я не смогу ими воспользоваться, зачем я могу в финале свернуть к стоящим трем "черным" и они просто все умрут без какого-либо действия, почему мне говорят сворачивай налево и прямо вот просится возможность пройти прямо но просто срабатывает скрипт на взрыв мины которая не детектится болтом, почему я не могу выйти с бара без истории с пьяным убийством, зачем нужна механика поиска артефактов для заказчиков если они платят за них цену трех консерв, зачем заказ частей монстров если для того чтобы их выполнить я должен зачистить всю темную долину ради нескольких тысяч рублей, зачем постоянно отбирать у меня снаряжение, зачем сажать в генераторы торговца который даже не может продать энергетик, зачем делать квестовую линию с х18 и артефактом если она потом не будет продолжена, зачем я готовился к нападению на бункер час реального времени если там спавнится 10 бомжей без экзоскелетов которых я бы перестрелял один с пма? Я кайфовал с кордона, кайфовал с некоторых катсцен (кровосос, переход тд-бар), но попытка написать сюжет с мистикой имхо просто провальная, демон, дьявол, черт, нептун, кто эти персонажи и почему мне не них не должно быть все равно, почему черт который докучал мне всю игру потом вдруг стал нейтралом? И да, в принципе большие аномалии по типу ЗП можно было вырезать и никто бы не пострадал, артефактов в большинстве нет, равно как и смысла в их существовании. Сюжет — не средство; он — цель. Игру делают не для того, чтобы завлечь в сюжет, сюжет прописывают чтобы завлечь в игру. Цель квестов — квесты. Цель игры - игра. Цель и мотивация ГГ - отсутствуют.
    Не смог пройти данный мод до конца, а причина тому постоянно бьющиеся сохранения на локации "Заброшенная деревня". Часть сюжета, которую я увидел довольно унылая и скучная. Была у меня и острая нехватка патронов на той же "Заброшенной деревне" (Возможно были какие-то схроны и ящики, но я их чет не нашел), а мутантов как в какой-нибудь ОП 2.1. Так же никому не советую играть на динамике, иначе глаза вытекут, на статике игра смотрится вполне адекватно и атмосферно. Ну а так мод на любителя и то, что мне не понравилось - не повод снижать оценку моду, снижу только за то, что не смог его пройти. Из плюсов: + Атмосфера (В таких модах она своя, мне нравится) Из минусов: - Стабильность. Очень сильно хромает стабильность. Случались вылеты, ломающиеся сохранения - Ну и проблемы с графикой на динамике, да, мод предназначен для статики, но в 21 году мне кажется это такое себе. Я лично думаю, что мод не потерял бы атмосферу, если бы была нормальная графика на динамике. Для меня это минус Остальное, по типу сюжета и т.д, вписывать не буду т.к на любителя
    Ну вот и прошел я эту модификацию, и хочу немного высказаться на её счёт. Данный мод не показался мне цельным продуктом поэтому я разделил его на три части, каждую из которых можно оценивать отдельно. Итак первая часть это локации от кордона до бара, включительно: здесь всё сделано интересно и с огоньком, есть чем заняться, и в центральный сюжет нас только вводят понемногу, а в остальном мы занимаемся локальными проблемами, задания здесь динамичные, но при этом ты не чувствуешь себя стесненым, локации интересно изучать и спешить совсем не хочется. Катсцены от первого лица выполнены довольно интересно, чувствуется неплохая операторская работа. В целом эта часть игры мне понравилась больше всего, 10 из 10. Вторая часть это дикая территория, янтарь и рыжий лес. Здесь свободы действий как будто меньше, задания становятся более унылыми но и среди них ещё встречаются хорошие и интригующие квесты, которые приятно проходить. Подземки реально пугают присутствием чего-то нечеловеческого. Но в то же время сюжеты уклоняются всё более в область сверхъестественного и строящегося на своей, одному автору понятной логике. Но играть всё ещё интересно, всё ещё хочется ничего не пропустить, и даже попробовать иное развитие событий. Скорее понравилось, чем нет 9 из 10. Ну и третья, последняя часть. Для меня она получилась довольно спорной, потому, что здесь на сцену выходит его высочество сюжет. И если все предыдущие локации были созданы чтобы изображать некий путь, который проделал герой к центру зоны и, к счастью, с главным сюжетом связаны не были, то теперь всё иначе. Теперь всё происходит только в угоду сюжету, но при этом сам сюжет не пытается заинтересовать. Масон это просто Масон, как и все остальные герои, их действия бессмысленны: ни лиц, ни характеров автор им не дал. Оказавшись в гуще сверхъестественного они просто плывут по течению, их воля здесь не нужна. Они даже не пытаются выбраться из этой заварухи, свято веря что вот-вот закончится контракт и они окажутся на свободе. В подобное положение попадаю и я, игрок, потому что я не улавливаю нити повествования, я вижу только сверхъестественное, которому вовсе и не нужно мое понимание. Сюжет подаётся так что невозможно понять что и почему произошло, автор просто ставит игрока перед фактом. Недаром здесь упоминается "гениальный" сценарий Метро 2033 со своим "атомный взрыв уничтожил информационные поля, где находились ад и рай". Вот так просто, произошло то-то и то-то, а как или почему оно произошло никто не объяснит , ведь это сверхъестественное, а стало быть и объяснить невозможно. Это что касается сюжета, а насчёт самих заданий могу сказать что генераторы это сплошная бессмысленная духота, не было ни минуты, когда я бы наслаждался процессом. Не говоря уже об таких остроумных вещах, как отстрел непробиваемых зомбей, когда казалось что у автора окончательно кончились идеи. Мне показалось что на генераторах сам автор уже ненавидел свой мод и хотел поскорее отвязаться. Моя оценка 5 из 10 за несколько хорошо озвученных атмосферных диалогов. Всё остальное прошло абсолютно мимо меня. Моя оценка моду 7 из 10 за шикарное начало. Сюжет не зацепил совсем, лучше бы его не было, честно.