Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Название: Бурбон. Последний контракт

Разработчик: Zondo (Сюжет и диалоги), Codex 5.5 (Техническая часть)

Платформа: Тень Чернобыля 1.0006

Движок: OGSR Engine v.3.529

Дата выхода: 11.08.2026

burbon.thumb.png.f541c7b85b7800f362a49f8614efa559.png

Спойлер

Ссылка (Google Диск) - СКАЧАТЬ (136 Мб)

1) Распакуйте содержимое архива в папку с оригинальной S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля версии 1.0006. Обычно путь выглядит так:

E:\Games\STALKER Shadow of Chernobyl
Или
E:\Games\Steam\steamapps\common\STALKER Shadow of Chernobyl

2) Перейдите в папку bin_x64 и запустите файл xrEngine.exe.

3) Приятной игры!

Спойлер

Вам предстоит сыграть за опытного наемника по кличке Бурбон, взявшегося за, казалось бы, обычный контракт с огромным гонораром. Однако тщательно спланированная операция срывается уже в самом начале, и простое задание превращается в опасную игру, где далеко не все являются теми, за кого себя выдают.

Вас ждут новые сюжетные задания, перестрелки, встречи с новыми персонажами и непростые решения. Сможете ли вы довести контракт до конца и узнать, что на самом деле скрывается за всей этой историей?

Спойлер

Это первая модификация, в которой вся техническая часть разработки, включая написание кода от начала и до конца (за исключением правки простейших конфигурационных файлов), была выполнена ИИ-агентом по промптам разработчика. Без использования SDK.

Спойлер

• Поскольку мод новый, несмотря на многочисленные тесты и хорошую стабильность, рекомендуется периодически делать именные сохранения. Это позволит избежать потери прогресса в случае непредвиденного вылета или ошибки.

• На Кордоне полностью удалён оригинальный лут из ящиков, коробок и металлических контейнеров, а также все стандартные тайники. На разбивание можно не тратить свое время.

• Если вы испытываете нехватку денег и расходников, исследуйте локации и охотьтесь на мутантов. Части тел мутантов можно выгодно продать торговцам. Кроме того, по всей карте спрятаны тайники, которые, как в S.T.A.L.K.E.R.: Зов Припяти, доступны с самого начала игры.

• Местоположение флешки в задании “Спрятанная флешка”

Спойлер

На крыше, в дымоходе разрушенного дома красного цвета

Спойлер

Несколько раз я пытался заняться моддингом, но каждый раз всё заканчивалось одинаково. Как только дело доходило до программирования, SDK и технических нюансов, я просто бросал. Для человека без опыта это выглядело слишком сложно.

Но с появлением современных ИИ-моделей я решил попробовать ещё раз. На этот раз у меня была цель проверить, действительно ли человек, который вообще не умеет программировать и никогда не работал с SDK, способен сделать собственный мод.

Я решил проверить это на практике.

Сюжет, персонажей, квесты и диалоги я придумал самостоятельно. Искусственный интеллект не писал историю за меня. Он помогал сделать текст более грамотным, исправлял ошибки и улучшал формулировки.

В начале разработки код писал ИИ-агент Codex 5.6 Sol. Позже я перешёл на модель 5.5, поскольку предыдущая слишком быстро расходовала кредиты.

Вся работа строилась очень просто. Я буквально описывал словами, что должно происходить в игре: где появляется NPC, какие действия он выполняет, когда начинается диалог, в какой момент персонаж становится врагом и что должно случиться дальше. ИИ превращал эти инструкции в код.

Разработка обошлась примерно в 100 $. Основные расходы пришлись на подписку Pro, потому что во время работы ИИ расходовал очень большое количество кредитов.

При этом нельзя сказать, что всё происходило без проблем. ИИ регулярно допускал ошибки. Некоторые механики приходилось переписывать несколько раз, а отдельные баги искать и исправлять довольно долго.

Изначально мод создавался на ванильной версии S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля. Однако вскоре стало понятно, что работать на ней неудобно из-за большого количества ограничений. По рекомендации ИИ я перенёс проект на OGSR.

Именно на этом этапе возникла самая серьёзная проблема. Во время переноса ИИ по ошибке смешал файлы оригинальной игры и OGSR. Получилась своеобразная "солянка". Сначала всё работало нормально, но примерно через неделю начали появляться различные баги и случайные вылеты.

Долгое время ИИ пытался исправить эти ошибки, однако позже выяснилось, что их причина именно в смешанных файлах.

В итоге я решил довести мод до логического завершения и выпустить его в том состоянии, которого удалось добиться.

Этот проект показал одну простую вещь. Уже сегодня человек без опыта в программировании способен создать собственную модификацию, если готов потратить время, разобраться в процессе и постоянно контролировать работу ИИ. Но полностью заменить разработчика искусственный интеллект пока не способен. Он значительно ускоряет работу, однако всё ещё требует постоянной проверки, терпения и большого количества доработок.

И если вы думаете, что достаточно написать один запрос, загрузить нейросети сценарий, нажать Enter и через пять минут получить готовый мод, то это совсем не так.

ИИ регулярно ошибался, неправильно понимал задачи, делал не то, о чём я просил, или вместо нормального решения лепил костыли. Каждое изменение приходилось проверять, тестировать и нередко переделывать по несколько раз. Иногда на исправление одной ошибки уходили часы, а после её исправления появлялись две новые. Разработка с ИИ оказалась не заменой программиста, а постоянной совместной работой с ним.

В общей сложности на создание мода ушло более 70 часов работы с ИИ. Почти всё это время заняли общение с нейросетью, написание и корректировка промптов, тестирование, поиск ошибок, исправление багов, продумывание квестов, диалогов и сюжета.

При этом нельзя сказать, что всё происходило без проблем. ИИ регулярно допускал ошибки. Некоторые механики приходилось переписывать несколько раз, а отдельные баги искать и исправлять довольно долго.

Спойлер

Если есть желание закинуть немного деньжат, чтобы помочь отбить стоимость подписки на ИИ-агента

USDT TRC20: TMyZuctcoP1azZWip3vAzWbek3DzU2UDAU
BTC: bc1qjpwl3ep4hthh5tufrl32d29256ugae9zydey89

Спойлер

ss-zondo-2026-08-11-20-02-33-l01-escape.

ss-zondo-2026-08-11-20-04-00-l01-escape.

ss-zondo-2026-08-11-20-00-55-l01-escape.

ss-zondo-2026-08-11-20-19-01-l01-escape.

ss-zondo-2026-08-11-20-06-20-l01-escape.

Изменено пользователем Zondo
  • Лайк 5
  • Мастер! 3
  • Пост еще тот... 2
  • Хабар 2
  • Спасибо 1

Поделиться сообщением

Почему некоторые оставляют камеру на уровне оригинала? Неужели так в радость играть за карлика? camera_height_factor = 0.85   поменять на 0.92 и вот это совсем другое дело! Не в упрек авторам, но почему так многие любят свой ник либо в рангах прописывать и топ 1 ставить, либо там гг называть. Прямо мания величия что ли у людей.

Поделиться сообщением

Застрял в столе. ))

kord.jpg

Поделиться сообщением

1 час назад, Cyrax сказал:

Почему некоторые оставляют камеру на уровне оригинала? Неужели так в радость играть за карлика? camera_height_factor = 0.85   поменять на 0.92 и вот это совсем другое дело! 

Я даже не замечал этого недочета)
Ну в будущем учту

Дополнено 0 минут спустя
1 час назад, azza сказал:

Застрял в столе. ))

kord.jpg

Сгинул в зоне... (По своему так сказать)

Дополнено 4 минуты спустя
1 час назад, Cyrax сказал:

Не в упрек авторам, но почему так многие любят свой ник либо в рангах прописывать и топ 1 ставить, либо там гг называть. Прямо мания величия что ли у людей.

Упс, а это нейронка начудила, не углядел. Но да ладно, пусть будет как прикол (Потом мб уберу патчем)

Поделиться сообщением

Поддержку тоже нейронка будет осуществлять?:u1F928:

Поделиться сообщением

6 минут назад, asgaroth сказал:

Поддержку тоже нейронка будет осуществлять?:u1F928:

Да
Мод в любом случае уже сейчас стабильный, вылеты не замечены, все проходится без проблем.

Поделиться сообщением

7 часов назад, Zondo сказал:

Именно на этом этапе возникла самая серьёзная проблема. Во время переноса ИИ по ошибке смешал файлы оригинальной игры и OGSR. Получилась своеобразная "солянка". Сначала всё работало нормально, но примерно через неделю начали появляться различные баги и случайные вылеты.

всё, что нужно знать о создании модов с помощью нейронки:u1F600:

и да нейронка опять лоханулась посоветовав движок ОГСР, но не посоветовала взять более старый билд, чтобы обеспечить запуск мода у максимального количества юзеров)

Поделиться сообщением

8 минут назад, CiberZold сказал:

всё, что нужно знать о создании модов с помощью нейронки:u1F600:

и да нейронка опять лоханулась посоветовав движок ОГСР, но не посоветовала взять более старый билд, чтобы обеспечить запуск мода у максимального количества юзеров)

Увы, нейронка не идеальна, но без нее я бы даже не стал браться за создание мода)

И если учесть тот факт, что я абсолютно имею нулевые знания по моддингу, но при этом смог релизнуть подобный мод. Не шедевр понятно дело, но в полне играбельный и неплохой. Из этого можно сделать вывод, что  инструмент в виде ИИ - офигенный

Поделиться сообщением

10 минут назад, Zondo сказал:

неплохой

Громко сказано. 

• Смех 1

Поделиться сообщением

Добавьте в шапку скриншоты, пожалуйста.

• Мастер! 1

Докладывайте нам о всех известных вам случаях нарушения правил! Только при вашей помощи мы сможем преодолеть это болезненное явление! (с)

Поделиться сообщением

CiberZold держу пари караван твой отец.

• Смех 1
  • Клоун 1

Поделиться сообщением

Как мод?

• Мастер! 1

Поделиться сообщением

Wolfstalker Скриншоты добавил

• Лайк 1

Поделиться сообщением

С релизом!

Привет "Бурбону" от коллеги - "Лазаря" :u1F91D:

Поделиться сообщением

22 минуты назад, Tundra227 сказал:

С релизом!

Привет "Бурбону" от коллеги - "Лазаря" :u1F91D:

Хаюшки, спасибо! :u1F91D:

Поделиться сообщением

А какая продолжительность у мода?

Поделиться сообщением

13 минут назад, FicusDASH сказал:

А какая продолжительность у мода?

Думаю часа 2-4 в зависимости от выборов и ваших смертей

Поделиться сообщением

Вылет после диалога с Лешим
xray_Пользователь_11-08-26_21-31-16.log

Дополнено 0 минут спустя

Причём, это не первый вылет: вылетало ещё, когда я пытался поговорить с Кузнецовым и дать ему взятку, чтобы пройти спокойно.

Зона....Для одних это война, а для других - романтика. 

Поделиться сообщением

У меня скрины не грузит 

Поделиться сообщением

Не имею ничего против использования ИИ, например, для написания скриптов или чего-то подобного. Не все умеют.
Но зачем делать сюжетный мод с использованием ИИ? Я и сам могу ЧатГПТ попросить придумать множество историй в духе Сталкера, не тратя время на унылое прохождение старой кривой игры.

Поделиться сообщением

@Zondo есть какое-то решение проблемы? Или патч хотя бы сделай, чтобы вылетов не было в таких моментах. У меня до сих пор по КД вылетает.

Зона....Для одних это война, а для других - романтика. 

Поделиться сообщением

ziken а там вроде написано, сюжет писал сам разработчик

Поделиться сообщением

"Нулевой" обвес ГГ 1,5 кг. !? Уже интересно.. )))

Поделиться сообщением

Удивлен что получилось через ИИ только все и делать, я часто использую ИИ но в плане сталкера с нем всегда одна беда - он считает, что знает, как работает игра Сталкер, но на самом деле он не знает про Сталкер базовых вещей, и просто начинает пургу нести и врать и делать глупости. Именно из-за того что он почему-то уверен что он полностью понимает кодовую базу сталкача на том же уровне что и C++ например (который он реально знает)

Поделиться сообщением

9 минут назад, ziken сказал:

Не имею ничего против использования ИИ, например, для написания скриптов или чего-то подобного. Не все умеют.
Но зачем делать сюжетный мод с использованием ИИ? Я и сам могу ЧатГПТ попросить придумать множество историй в духе Сталкера, не тратя время на унылое прохождение старой кривой игры.

Он только код писал

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   10 пользователей онлайн

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование. Политика конфиденциальности | Условия использования