Показан контент с высокой репутацией 11.10.2022 в Мод Отзывы

Люди, которые разбирают этот мод на серьезных щах - душные люди. Нужно сразу понимать - мод сделан для того что бы провести в нем вечер, посмеяться, и как то вникнуть в сюжет. Кстати о сюжете: Он есть, есть некоторые дыры, но что порадовало, что мод не про очередного сельского дурачка для которого все сталкера братья, с которыми будет пить на брудершафт занюхивая артами - перед нами злой человек, травящий между собой группировки, ищущий свою выгоду под угрозой репутации, шантажам, и еще какими грехами. В первые увидел, что бы кто то в моде использовал фишку как скинуть работу на кого то. В целом, если читать диалоги, можно понять намерение ГГ, но есть дыры. Про "напаснуться" вообще молчу(Привет питерским). В остальном, это не напряжённая история, затравленная юмором, даже подобием твистов. Если вы хотите атмосферу - мод не про это, он больше про сказочку. Т.к. все сделано на ТЧ, говорить про графику или какую то оптимизацию глупо, вылетов столько же сколько в оригинале, за 5 часов словил 6 вылетов. Поражает количество НПС на локации, но от их количества они не кажутся мертвыми. Из минусов выделю только квесты оригинального ТЧ, после выполнения которых можно сломать прохождение(Убийство бандитов на Агропроме), а так же бессмысленность денег(Толком ничего не купишь). Подводя итоги, хочу сказать следующее: Если ты хочешь провести вечер под "пивко", посмеяться, почитать не напряжную историю, можете смело качать. Твердая 7.
    Опустим тот момент что тут нет ничего нового, в плане графики, оружия или каких либо фич, но мод вышел весьма бодреньким. Правда беготни овер много, но да ладно. Никаких тонн хабара собирать не нужно, никаких поэзий прочитывать не нужно, если уж в двух словах описывать мод то это прибежал поздоровался(некоторые диалоги улыбнули) убежал. Местами есть озвучка что определенно плюс. По спавнам локации не пустые и это хорошо на дикой так вообще война, ну и вылетов тоже не наблюдалось. Поставлю 7, можно было бы добавить в продажу вещичек все равно приходится бегать, а по пути мимо артефактов пробегать жаба душит, ну а покупать на вырученные деньги абсолютно нечего..
    Я не сторонник всяких примочек, которые улучшают картинку - главное, чтоб статика работала... Мне нравятся моды, в которых хоть какая-то логика - в этом моде она присутствует, хоть и есть моменты, в которых я кое-чего не понял (но это мои проблемы, пройду ещё раз и может пойму)... Нет бестолковых квестов - принеси-подай-иди-нафик-немешай... Спаны живности и НПС - в норме, хоть местами и неожиданно, но это не критично... Вылетов за всю игру не было ни разу и это радует... За стабильность - Десятка, за всё остальное - моё личное мнение, - Десятка...
    + Геймплей. Много нового контента: вырезанные мутанты, оружие, патроны и прочие предметы. Добавлен транспорт, улучшена меткость NPC. Баланс получился средненький. Имеется рукопашный бой у NPC (иногда с переходом на нож на ближние дистанции), реализовано хорошо. Система улучшений и ремонта сделана через специальные наборы и предметы, что тоже в плане геймплея мне понравилось. Однако возникают вопросы по поводу некоторых слишком живучих людей-противников (даже если не учитывать боссов) и недостаточно лута в трупах. Экономика реализована плохо, особенно что касается цен и торговли. Вот награды за задания (и то не все) сбалансированы неплохо. Тайники на локациях порадовали, их много, в них имеется не слишком много и не слишком мала лута и это всё мотивирует исследовать локацию. Алкоголизм ГГ, как интересная особенность, тоже мне понравился и игралось с этой фичей интересно. Элементы RPG гармонично вплетены в геймплей: бафы оружия и артефактов, глушители и стелс урон, критический урон и т.д. Напарники, их поведение и порой даже выбор и взаимодействие с ними (подъём раненого напарника, особые способности некоторых напарников). В продолжении (Воспоминании) мне понравилось, что добавлены эффекты истощения и усталости (если голодать и не спать), стрельбище (а-ля из оригинального ЧН), но такие же проблемы с балансом (например, запомнились крысы, которые умирают с двух, а иногда даже с трёх попаданий из огнестрельного оружия). Режим Выживание в стиле Battle Royal (да ещё и с сюжетом) играется классно. Реализовать такое на основе Сталкера – это достойно уважения. + Сюжет. Очень продуманный и качественный, редко такой интересный сюжет можно встретить. Основной сюжет отличный: подача и режиссура, записки и элементы окружения, разные задачи, небольшие головоломки, сюжетные повороты и много чего ещё. Что не меньше порадовало, так это отношение к дополнительным заданиям и сюжетным линиям. Они реализованы, в подавляющем большинстве, великолепно и не хуже основного сюжета. К тому же дополнительных заданий много и имеются повторяющиеся квесты. Логика повествования и событий цельная и адекватная, вопросов к ней не возникает. Персонажи основного и дополнительных сюжетов прописаны хорошо, много запоминающихся, интересных и оригинальных типажей, личностей и характеров. Диалоги написаны качественно и грамотно. К тому же реализованы от третьего лица, что смотрится свежо и оригинально, да и реализовано качественно. Разве что цензура мата в диалогах, лично мне не понятна и совсем чуть-чуть портит впечатление от некоторых диалогов. В моде присутствует много хорошо сделанных кат-сцен, что отлично дополняют общую картину. Выбор по хожу прохождения тоже имеется (иногда даже реальный, а не иллюзорный) и это очень подкупает. Действительно имеются разные способы прохождения. Воспоминание сюжетно получилось на таком же хорошем уровне, что и Приключение. Фишка с доской заданий мне понравилась и напомнила Ведьмака 3 (в хорошем смысле, конечно же). Даже в режиме Выживание сюжет имеется и более-менее неплохой. + Графика. Приятный и хороший интерфейс. Качественный с неплохими анимациями и текстурами оружейный пак. Новые модели NPC вписываются в общую атмосферу и выглядят отлично. Текстуры всего прочего попадались разные, сильных изменений не заметил. Окружение старых локаций и новые локации сделаны превосходно. Понравилось внимание к деталям и общий антураж. Освещение слабенькое, выглядит не очень (улучшенное, как и было заявлено автором, так и вообще не работает). В целом, неплохая графика получилась. + Атмосфера. Такая же сильная сторона мода, как и сюжет. Зона показана опасной, странной, страшной, иногда причудливой, а порой и завораживающей. Атмосфера ближе уходит к идейному первоисточнику – повести «Пикник на обочине» и получилось просто великолепно. Различные мелкие группировки, банды, группы, хунты сталкеров показаны и раскрыты. Реалистичность происходящего почти всегда не вызывает вопросов (кроме некоторых эпичных моментов и прочего ближе к финалу). Мистика и сюрреалистичность грамотно дозированы и поданы по ходу сюжета, что отлично дополняет атмосферу. Погружение в такой мод очень сильное и приятное. Играется на одном дыхании. - Оптимизация. Самая главная проблема, которая сильно портит общую картинку и впечатления от мода. За время прохождения Приключения (24-25 часов у меня вышло) было всего 4 вылета, что неплохой результат, но само наличие вылетов – факт. За время прохождения Воспоминания (около 5 часов у меня) вылетов было целых 5, что уже гораздо хуже, нежели показатель Приключения. Лаги иногда проскальзывали (в Приключении один раз), а вот в Воспоминании лаги встречались намного чаще. Некоторые время в Воспоминании вообще приходиться играть в 25-30 FPS (это не зависит от железа или настроек игры – лично проверено). Фризов не было ни в одном из сюжетов. Но самое ужасное в моде – это баги. Их очень много и они даже достаточно разнообразны. Имеются баги с провалами в текстуры, бег мутантов на месте, мелкие баги в диалогах от третьего лица (вроде ГГ, который наполовину находится в текстуре), наложение сюжетных надписи на экране друг на друга, баг некоторых диалогов (например, с учёным в первой подземке), баг с физическом отображении прицелов на оружии (на бизоне такое было и на UMP45, как минимум), баг с одним из квестовых предметов (хорошо, что хоть дополнительный квест был, а не основной) и много-много чего ещё. + Звук. Работа со звуком проделана большая и качественная. Различные сюжетные звуки, звуки окружения, озвучка из разных источником и т.п. Над музыкой хорошо поработал: в меню, в радио, в различных сталкерских лагерях и сюжетная музыка. Не хватает разве что авторской озвучки (но это, конечно, было бы совсем великолепно). Со звуком у мода всё отлично. По итогу, вышел качественный мод, в который обязательно стоит сыграть. Отличный геймплей. Сюжет, атмосфера и звук просто на грандиозном уровне. Графика вполне неплохая. Единственное, что сильно портит мод – это оптимизация, но главное что мод можно пройти от начала и до конца. Уникальный мод, на самом деле. Однозначно рекомендую к ознакомлению/прохождению. Геймплей: 9.5/10 Сюжет: 10/10 Графика: 7/10 Атмосфера: 10/10 Оптимизация: 3/10 Звук: 10/10 8.3/10