Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Название: Бурбон. Последний контракт

Разработчик: Zondo (Сюжет и диалоги), Codex 5.5 (Техническая часть)

Платформа: Тень Чернобыля 1.0006

Движок: OGSR Engine v.3.529

Дата выхода: 11.08.2026

burbon.thumb.png.f541c7b85b7800f362a49f8614efa559.png

Спойлер

Ссылка (Google Диск) - СКАЧАТЬ (136 Мб)

1) Распакуйте содержимое архива в папку с оригинальной S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля версии 1.0006. Обычно путь выглядит так:

E:\Games\STALKER Shadow of Chernobyl
Или
E:\Games\Steam\steamapps\common\STALKER Shadow of Chernobyl

2) Перейдите в папку bin_x64 и запустите файл xrEngine.exe.

3) Приятной игры!

Спойлер

Вам предстоит сыграть за опытного наемника по кличке Бурбон, взявшегося за, казалось бы, обычный контракт с огромным гонораром. Однако тщательно спланированная операция срывается уже в самом начале, и простое задание превращается в опасную игру, где далеко не все являются теми, за кого себя выдают.

Вас ждут новые сюжетные задания, перестрелки, встречи с новыми персонажами и непростые решения. Сможете ли вы довести контракт до конца и узнать, что на самом деле скрывается за всей этой историей?

Спойлер

Это первая модификация, в которой вся техническая часть разработки, включая написание кода от начала и до конца (за исключением правки простейших конфигурационных файлов), была выполнена ИИ-агентом по промптам разработчика. Без использования SDK.

Спойлер

• Поскольку мод новый, несмотря на многочисленные тесты и хорошую стабильность, рекомендуется периодически делать именные сохранения. Это позволит избежать потери прогресса в случае непредвиденного вылета или ошибки.

• На Кордоне полностью удалён оригинальный лут из ящиков, коробок и металлических контейнеров, а также все стандартные тайники. На разбивание можно не тратить свое время.

• Если вы испытываете нехватку денег и расходников, исследуйте локации и охотьтесь на мутантов. Части тел мутантов можно выгодно продать торговцам. Кроме того, по всей карте спрятаны тайники, которые, как в S.T.A.L.K.E.R.: Зов Припяти, доступны с самого начала игры.

• Местоположение флешки в задании “Спрятанная флешка”

Спойлер

На крыше, в дымоходе разрушенного дома красного цвета

Спойлер

Несколько раз я пытался заняться моддингом, но каждый раз всё заканчивалось одинаково. Как только дело доходило до программирования, SDK и технических нюансов, я просто бросал. Для человека без опыта это выглядело слишком сложно.

Но с появлением современных ИИ-моделей я решил попробовать ещё раз. На этот раз у меня была цель проверить, действительно ли человек, который вообще не умеет программировать и никогда не работал с SDK, способен сделать собственный мод.

Я решил проверить это на практике.

Сюжет, персонажей, квесты и диалоги я придумал самостоятельно. Искусственный интеллект не писал историю за меня. Он помогал сделать текст более грамотным, исправлял ошибки и улучшал формулировки.

В начале разработки код писал ИИ-агент Codex 5.6 Sol. Позже я перешёл на модель 5.5, поскольку предыдущая слишком быстро расходовала кредиты.

Вся работа строилась очень просто. Я буквально описывал словами, что должно происходить в игре: где появляется NPC, какие действия он выполняет, когда начинается диалог, в какой момент персонаж становится врагом и что должно случиться дальше. ИИ превращал эти инструкции в код.

Разработка обошлась примерно в 100 $. Основные расходы пришлись на подписку Pro, потому что во время работы ИИ расходовал очень большое количество кредитов.

При этом нельзя сказать, что всё происходило без проблем. ИИ регулярно допускал ошибки. Некоторые механики приходилось переписывать несколько раз, а отдельные баги искать и исправлять довольно долго.

Изначально мод создавался на ванильной версии S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля. Однако вскоре стало понятно, что работать на ней неудобно из-за большого количества ограничений. По рекомендации ИИ я перенёс проект на OGSR.

Именно на этом этапе возникла самая серьёзная проблема. Во время переноса ИИ по ошибке смешал файлы оригинальной игры и OGSR. Получилась своеобразная "солянка". Сначала всё работало нормально, но примерно через неделю начали появляться различные баги и случайные вылеты.

Долгое время ИИ пытался исправить эти ошибки, однако позже выяснилось, что их причина именно в смешанных файлах.

В итоге я решил довести мод до логического завершения и выпустить его в том состоянии, которого удалось добиться.

Этот проект показал одну простую вещь. Уже сегодня человек без опыта в программировании способен создать собственную модификацию, если готов потратить время, разобраться в процессе и постоянно контролировать работу ИИ. Но полностью заменить разработчика искусственный интеллект пока не способен. Он значительно ускоряет работу, однако всё ещё требует постоянной проверки, терпения и большого количества доработок.

И если вы думаете, что достаточно написать один запрос, загрузить нейросети сценарий, нажать Enter и через пять минут получить готовый мод, то это совсем не так.

ИИ регулярно ошибался, неправильно понимал задачи, делал не то, о чём я просил, или вместо нормального решения лепил костыли. Каждое изменение приходилось проверять, тестировать и нередко переделывать по несколько раз. Иногда на исправление одной ошибки уходили часы, а после её исправления появлялись две новые. Разработка с ИИ оказалась не заменой программиста, а постоянной совместной работой с ним.

В общей сложности на создание мода ушло более 70 часов работы с ИИ. Почти всё это время заняли общение с нейросетью, написание и корректировка промптов, тестирование, поиск ошибок, исправление багов, продумывание квестов, диалогов и сюжета.

При этом нельзя сказать, что всё происходило без проблем. ИИ регулярно допускал ошибки. Некоторые механики приходилось переписывать несколько раз, а отдельные баги искать и исправлять довольно долго.

Спойлер

Если есть желание закинуть немного деньжат, чтобы помочь отбить стоимость подписки на ИИ-агента

USDT TRC20: TMyZuctcoP1azZWip3vAzWbek3DzU2UDAU
BTC: bc1qjpwl3ep4hthh5tufrl32d29256ugae9zydey89

Спойлер

ss-zondo-2026-08-11-20-02-33-l01-escape.

ss-zondo-2026-08-11-20-04-00-l01-escape.

ss-zondo-2026-08-11-20-00-55-l01-escape.

ss-zondo-2026-08-11-20-19-01-l01-escape.

ss-zondo-2026-08-11-20-06-20-l01-escape.

Изменено пользователем Zondo
  • Лайк 5
  • Мастер! 3
  • Пост еще тот... 2
  • Хабар 3
  • Спасибо 1

Поделиться сообщением

Tundra227 мало ли что там написано. Это не имеет значения. ИИ был. А может ИИ бы даже лучше сюжет придумал.
Для 2026 года это очень слабо. Просто очередная история про кого-то в Зоне. 

Поделиться сообщением

7 минут назад, VINT_THE_STALKER сказал:

@Zondo есть какое-то решение проблемы? Или патч хотя бы сделай, чтобы вылетов не было в таких моментах. У меня до сих пор по КД вылетает.

Нейронка говорит, что "Вероятнее всего, игрок установил мод поверх старой/грязной сборки, и лишний файл сохранился."

Мод устанавливался прям на чистую ТЧ?

Дополнено 1 минуту спустя
3 минуты назад, А. Барс сказал:

"Нулевой" обвес ГГ 1,5 кг. !? Уже интересно.. )))

Нож и бинокль дают вес

Дополнено 2 минуты спустя
4 минуты назад, Mawrak сказал:

Удивлен что получилось через ИИ только все и делать, я часто использую ИИ но в плане сталкера с нем всегда одна беда - он считает, что знает, как работает игра Сталкер, но на самом деле он не знает про Сталкер базовых вещей, и просто начинает пургу нести и врать и делать глупости. Именно из-за того что он почему-то уверен что он полностью понимает кодовую базу сталкача на том же уровне что и C++ например (который он реально знает)

Мб у тебя старая версия была, щас нейронки прокачались

Поделиться сообщением

О, с релизом вас. Как техническое ноу-хау и креативный эксперимент очень оригинально, обязательно поиграю после патчей. Успехов автору.

Поделиться сообщением

Только что, Сеговия сказал:

О, с релизом вас. Как техническое ноу-хау и креативный эксперимент очень оригинально, обязательно поиграю после патчей. Успехов автору.

Спасибо!

• Жму руку 1

Поделиться сообщением

1 час назад, Zondo сказал:

Мб у тебя старая версия была, щас нейронки прокачались

Я постоянно на DeepSeek работаю и очень часто такая проблема. Он начинает мне пургу нести мол "в движке сталкера вот это работает так" но это просто не так (я знаю так как я сам движок знаю)

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Mawrak сказал:

Я постоянно на DeepSeek работаю и очень часто такая проблема. Он начинает мне пургу нести мол "в движке сталкера вот это работает так" но это просто не так (я знаю так как я сам движок знаю)

DeepSeek тупой вроде, попробуй codex или claude (Но они конечно платные, и клод банит если ты из рф, поэтому выбрал codex)

Поделиться сообщением

Если нравится писать сюжеты, то почему бы просто их не писать? Пусть даже с использованием ИИ, пофиг.
Но зачем заставлять людей в 100500 раз бегать в этой старой игре с графикой 2000х годов и старыми скучными механиками, если ты их не трогал.

Изменено пользователем ziken

Поделиться сообщением

1 минуту назад, ziken сказал:

Если нравится писать сюжеты, то почему бы просто их не писать? Пусть даже с использованием ИИ, пофиг.
Но зачем заставлять людей в 100500 раз бегать в этой старой игре с графикой 2000х годов и старыми скучными механиками, если ты их не трогал.

не понял вопроса, это претензия к сохранениям у костров?

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Zondo сказал:

не понял вопроса, это претензия к сохранениям у костров?

На скриншоты свои посмотри. Там вообще ничего авторского. На 100% ванильный Сталкер. Зачем мучить ИИ для вещей, которые в 2000х делали школьники после уроков? Чтобы оценить твой сюжет придётся играть в унылый ванильный Сталкер, с унылой графикой, унылыми механиками и конечно же, багами. Зачем?

• Мастер! 1

Поделиться сообщением

2 минуты назад, ziken сказал:

На скриншоты свои посмотри. Там вообще ничего авторского. На 100% ванильный Сталкер. Зачем мучить ИИ для вещей, которые в 2000х делали школьники после уроков? Чтобы оценить твой сюжет придётся играть в унылый ванильный Сталкер, с унылой графикой, унылыми механиками и конечно же, багами. Зачем?

Ну не играю, никто не заставляет

Поделиться сообщением

ziken зачем играть во что не нравится? Целью автора не было создать уникальный игро-механический опыт, а попробовать возможности без специальных знаний в моддинге. Если это проходимо и играбельно, значит эксперимент удачный. Можешь взять тотже ИИ и создать свой, уникальный мод, как раз автор этим модом показывает, все в твоих руках.

Изменено пользователем Борей
  • Смех 1

Поделиться сообщением

Борей в смысле "играть"? Это не игра. 
Мне нравится ванильный Сталкер, хоть он и старый. Но вот конкретно сейчас зачем его перепроходить с новым сюжетом, лично я не понимаю. Там видимо даже иконки и инвентарь полностью ванильные. раз автор их не показал. Хотя ИИ вполне мог бы и иконки нормальные перерисовать. 

И что, блин, значит "не нравится"? Чтобы понять, нравится мне или нет, я должен это скачать и потратить время на прохождение. В конце уже пофиг будет т.к. время потрачено. 

Поделиться сообщением

ziken за шкафом. Никто не заставляет, мод сделан с совершенно иной целью которой тебе видимо не понять.

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Борей сказал:

мод сделан с совершенно иной целью которой тебе видимо не понять

Ага, величайшая загадка человечества. 

Поделиться сообщением

6 минут назад, ziken сказал:

И что, блин, значит "не нравится"? Чтобы понять, нравится мне или нет, я должен это скачать и потратить время на прохождение. В конце уже пофиг будет т.к. время потрачено. 

Ты какой-то слишком особенный. В общем разбересся сам. Наверное 👋

Поделиться сообщением

Только что, Борей сказал:

Ты какой-то слишком особенный. В общем разбересся сам. Наверное 👋

Я просто хотел узнать у автора, что геймплейно он изменил. Но, как оказалось, вопрос болезненный и видимо ничего нового там нет.
Хотя опять же повторю, ИИ вполне мог бы что-то сделать. 

Поделиться сообщением

3 минуты назад, ziken сказал:

Я просто хотел узнать у автора, что геймплейно он изменил. Но, как оказалось, вопрос болезненный и видимо ничего нового там нет.
Хотя опять же повторю, ИИ вполне мог бы что-то сделать. 

Менялся только сюжет и некоторые скрипты по мелочи. Не пойму твоего негодования, можешь не играть и сделать свой мод, я тебя не заставляю.

Поделиться сообщением

ziken А что геймплейно изменено в 90% последних модов короткометражных? Типа миклухи, ликвидации, всех модов бумера и далее по списку? В последнее время весь модинг это переписанные диалоги разной степени паршивости и побегушки из точки А в точку Б. Или новые модельки оружия, анимации и 2к текстурки это геймплейные изменения? Тут хотя бы автор экспериментирует, просто как по мне не валидная претензия к моду и все. 

Поделиться сообщением

48 минут назад, ziken сказал:

Максимально непонятная претензия. Это просто проверка сил от чела, который попробовал себя в моддинге. За фичами тебе в сборки на Аномали, там всяких скриптов хоть задницей, а здесь творческий эксперимент. 

Лично мне наоборот странно когда из Сталкера пытаются вылепить какой-то UE-шедевр, и тем более "реализм" с правильным оружием (но почему-то с теми же доисторическими локациями и анимками из 2003-го, лол).

И что значит "писать сюжеты"? Фанфики на фикбуке несколько другая ниша. Сюжет без мода это как хвост без собаки, извиняюсь.

Zondo я правильно понял, что в моде один Кордон?

Изменено пользователем Сеговия
Неправильно тегнул юзера

Поделиться сообщением

4 минуты назад, Сеговия сказал:

Максимально непонятная претензия. Это просто проверка сил от чела, который попробовал себя в моддинге. За фичами тебе в сборки на Аномали, там всяких скриптов хоть задницей, а здесь творческий эксперимент. 

Лично мне наоборот странно когда из Сталкера пытаются вылепить какой-то UE-шедевр, и тем более "реализм" с правильным оружием (но почему-то с теми же доисторическими локациями и анимками из 2003-го, лол).

И что значит "писать сюжеты"? Фанфики на фикбуке несколько другая ниша. Сюжет без мода это как хвост без собаки, извиняюсь.

Zondo я правильно понял, что в моде один Кордон?

Свалка еще

Поделиться сообщением

15 минут назад, Борей сказал:

В последнее время весь модинг это переписанные диалоги разной степени паршивости и побегушки из точки А в точку Б.

Вот отсюда и моё негодование.

Или новые модельки оружия, анимации и 2к текстурки это геймплейные изменения?

В разы лучше, чем написать фанфик про Бурбона и заставлять людей играть в старую игру ради него.

Тут хотя бы автор экспериментирует, просто как по мне не валидная претензия к моду и все. 

В чём эксперимент? 

Цитата

творческий эксперимент. 

Что-то дофига творческих личностей развелось. 

Поделиться сообщением

2 минуты назад, ziken сказал:

В разы лучше, чем написать фанфик про Бурбона и заставлять людей играть в старую игру ради него.

А кто тебя заставляет? Гоняй не в бурбона, а в Аномали.

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Сеговия сказал:

А кто тебя заставляет? Гоняй не в бурбона, а в Аномали.

Да что вы заладили про "заставляет". Сами твердите про эксперимент какой-то, творческую проверку сил и т.п., но критиковать почему-то нельзя? Что за дебилизм? Он что, ребёночек маленький и плакать начнёт из-за неодобрения?

Поделиться сообщением

3 минуты назад, ziken сказал:

Как тебя заставляют? Семью в заложниках держат 🤣 Моргни 2 раза если нужна помощь 

4 минуты назад, ziken сказал:

В чём эксперимент? 

13 часов назад, Zondo сказал:

На этот раз у меня была цель проверить, действительно ли человек, который вообще не умеет программировать и никогда не работал с SDK, способен сделать собственный мод.

Поделиться сообщением

Фраза "Понял. Выдвигаюсь". Так отвечает военный в ответ на приказ старшего по званию.

Наёмник же ответил бы, типа : " Понятно. Сделаем..."

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   12 пользователей онлайн

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование. Политика конфиденциальности | Условия использования