Перейти к содержанию
EtOpIST

S.T.A.L.K.E.R. Lost Alpha Enhanced Edition

Рекомендуемые сообщения

8 минут назад, The_FreoN сказал:

Сам спросил, сам отвечу - да, можно уходить с локи. До момента взятия пароля на базе проверил - все гуд. После не проверял, лень) 

Да в любой момент можно уходить, главное не бродить без маскировки около баз бандитов и монолита. Хотя даже и без маскировки можно пойти и убить все что движется на этих базах, ничего не сломается. Только склад уже не купишь.

Изменено пользователем Player555
  • Смех 1

Поделиться сообщением

В 06.06.2026 в 16:12, vovan_9011 сказал:

Там нужно было при установке выключить 4к текстуры карт. Тоже долго грузило, без них стало быстрее

Дополнено 2 минуты спустя

Есть баг. В лесу, в шахте, если умереть от фантомных иллюзий, то при загрузке последнего сохранения выбивает fatal error. Постоянно у меня было, а если взять арт и умереть от контрика то нормально все грузится 

Дополнено 3 минуты спустя

И вопрос а инструменты в лесу есть?

Ладно попробую ещё раз, по феншую переустановить, у меня загрузка симуляции долгая. Второй заход, такой я мазохист-ежик

Дополнено 7 минуты спустя
В 06.06.2026 в 22:23, vovan_9011 сказал:

Я так понял в лощине 2 контрика спавнится в пещере, как и раньше. А как же понятие 2 тир?

До этого полтеры и бюрер на кордоне вас не беспокоили?:u1F602:

Поделиться сообщением

почему фантомы пси-собаки кусаются? они же фантомы :u1F644:

• Мастер! 1
  • Смех 1

Поделиться сообщением

По квесту "Найти Артефакт для Веллеса" в сюжетке долга, нет никакой информации какие арты ему нужны

Поделиться сообщением

1 час назад, Risbujt сказал:

почему фантомы пси-собаки кусаются? они же фантомы

Чтобы они не отличались от базовой реальной собаки., и игрок не мог сразу определить реальную псинку.

Фантомы от контролёра наносят урон пси-здоровью, фантомы псевдособаки наносят урон укусом. 

Поделиться сообщением

9 минут назад, stalmodker сказал:

Чтобы они не отличались от базовой реальной собаки., и игрок не мог сразу определить реальную псинку.

Фантомы от контролёра наносят урон пси-здоровью, фантомы псевдособаки наносят урон укусом. 

то, что игрок не должен быстро отличать псинку от фантомов не отменяет того факта что фантомы бесплотны. это по сути воображение сталкерни, их нет в реальности. полный бред

• Печаль 1

Поделиться сообщением

7 минут назад, Risbujt сказал:

их нет в реальности. полный бред

Этому полному бреду минимум лет 10, и присутствует он в десятках модов.

Кроме того ты что нибудь слышал о внушении ?  Когда гипнотизёр внушает человеку что его руку прижигают сигаретой, то на руке действительно появляется след от ожога, хотя руку конечно никто не прижигал.

Тоже самое и в игре - псевдособака внушает что её фантом кусает человека, и у того появляется урон как от реального укуса.

• Смех 1

Поделиться сообщением

Наиграл еще несколько дней, появились еще некоторые вопросы, которые захотелось написать, постараюсь быть развернутым и конструктивным, играл на легенде.

1 - Фоновая радиация, раз уж она добавлена, то по хорошему о ней кто то должен говорить игроку до того как он сам пойдет севернее на свалку, а не просто подсказка уже постфактум  на самой свалке, это по сути базовый игровой аспект получается, о котором игрока никто не предупреждает.

2 - На Агропроме, почему не были исправлены диалоги, что бы было понятно что по стелсу документы забрать нельзя? Диалог с Крысоловом и карта патрулей базы намекают на скрытый вариант прохождения, но он невозможен, я сначала не был уверен возможен он или нет и потратил добрый час в попытках украсть документы, пока мне не стало точно понятно что это невозможно.

3 - Тировая система мне стала совсем непонятна, она работает только на нас по сути, по всем локациям 2рого тира ходят матерые мутанты, а половина противников сталкеров которые в отрядах это мастер, с бронебойными патронами и впитывающее в два раза больше пуль, в лощине в порту было два отряда наемников, те кто был в самом здании были опытными, а чуть южнее у тоннеля был отряд из 6 наемников мастеров, ШЕСТИ! Не один на отряд, аля босс, а целый мать его отряд.

4 - Я вообще не понимаю как тут работает броня, у пуль пишется одно число как пробитие, которое еще делится по этим чёрточкам /, у брони другое значение, + к которому идет "за броневая травма", а артефакты даю вообще %, внутри игры нету никакого четкого пояснения о том как тут рабоает стиситема брони и как именно она считается.
Также броня в принципе странно ощущается, 40% мутантов и сталкеров наносят какой то просто мизерный урон, еще 45% просто ваншотят, или почти ваншотят, и только 5% случаев когда по тебе попали, наносится какой то понятный урон в районе 20-40%.

5 - Пуля дротик у дробовиков 12го калибра - это мусор, я грузился и тестил, она буквально убивает сталкеров за такое же количество выстрелов что и обычная пуля жекан\бреннеке, любой калаш на обычных патронах будет эффективнее, а если "на то это и калаш что он эффективнее" то в чем в принципе смысл дротика? В чем его функция? зачем он в игре? Почему бы не сделать его дороже и реже но реально эффективным? Просто сейчас его можно смело вырезать и это ни на что не повлияет.

6 - Некоторые вопросы по мутантам, Кошки ощущаются слишком сильными, оч много урона, и они еще и стаями ходят, что нетипично для кошек, а в лесу они вообще огромной стаей из 8 ходят. Силовая волна бюрера кажется слишком сильной. А такие мутанты плоть и излом вообще не кажутся опасными, их бы усилить каким либо образом бы ло бы уместно на мой взгляд.

• Мастер! 2
  • Смущение 1

Поделиться сообщением

Delius 

3. Ты выбрал максимальную сложность Легенда и удивляешься матёрым противникам НПС ? Играй на сложности Сталкер - противники будут не выше ветерана в лёгкой броне.

4. Назови хоть один мод где есть "чёткое пояснение как работает система брони".  В данном моде наоборот есть информация по боеприпасам и уровню их бронебойности для лёгкой, средней и тяжёлой брони. Также в параметрах брони указывается степень урона который можно получить после пробития защиты.  

Ну и по "чёткому пояснению" . Почитай - https://www.amk-team.ru/forum/topic/4188-soc-raschet-povrezhdeniy-pri-strelbe-po-nepisyam/#comments

5. На сложности Сталкер дротик с одного выстрела валит легкобронированных НПС. Также он хорош против мутантов которых лучше отстреливать на расстоянии. Ну и почитай его параметры. Дробовик заряженный дротиком резко увеличивает точность и дальность стрельбы, и по сути превращается в  ружьё с тяжёлыми патронами. В общем очень даже полезный боеприпас.

6. На сложности Сталкер кошки тоже наносят прилично урона. То, что они ходят стаями, так это же мутанты с изменённым базовым поведением + в стае гораздо больше шансов выжить. Ну и должна же быть хоть какая то живность (кроме кровососа и химеры) которой стоит опасаться.

Бюрер на сложности Сталкер в первом и втором Тирах имеет слабый дистанционный урон  и в общем то мало опасен.

Изменено пользователем stalmodker
  • Лайк 1
  • Мастер! 1
  • Жму руку 1
  • Смех 1

Поделиться сообщением

кто-нибудь кроме техника на Кордоне может прокачивать детекторы? все найденные инструменты для грубой уже сбагрил другим, и боюсь, новых не найду для него и останусь без прокачки дальности

Поделиться сообщением

6 минут назад, Risbujt сказал:

кто-нибудь кроме техника на Кордоне может прокачивать детекторы?

Любой техник. Последнее улучшение устанавливает Круглов на Янтаре.

7 минут назад, Risbujt сказал:

и боюсь, новых не найду для него

https://vk.com/@stalker_enhanced_edition-instrumenty-dlya-tehnikov

Поделиться сообщением

1 минуту назад, stalmodker сказал:

Любой техник. Последнее улучшение устанавливает Круглов на Янтаре.

https://vk.com/@stalker_enhanced_edition-instrumenty-dlya-tehnikov

у меня нету окошка прокачки детектора. только у Лиса есть

Поделиться сообщением

8 минут назад, Risbujt сказал:

только у Лиса есть

Проверил техников на Агропроме и в Баре - действительно детектор артефактов улучшает Лис.

Ищи для него инструменты - шпаргалку тебе дали.

Спойлер

Круглов ставит последнее улучшение после выполнения квеста Экспедиция на Янтаре. Квест выдается в бункере ученых после выполнения квеста Круглова на ноты из Леса и после достаточного продвижения по сюжету. 

Еще нужно сначала обязательно выполнить все квесты на документы до Янтаря: собрать документы на Агропроме по квесту Сидора, потом в шахте в Лесу по квесту Петренко, потом поговорить с Петренко, который отправит на Янтарь.

После выполнения задания "Экспедиция", во главе с профессором Пироженко, докладываем ему завершении. В награду получаем от него информацию для улучшения детекторов артефактов - Модификацию "Мощные антенны", для детекторов "Медведь", "Велес" и "Сварог"

Вообще то для поиска артефактов детектор не нужен.  Артефакты появляются после Выброса и их можно разглядеть и без детектора. С ним просто удобнее.

• Мастер! 1

Поделиться сообщением

Привет. А где найти информацию " старый приятель" о гарике, раньше была в путепроводе к припяти а сейчас?

Дополнено 12 минуты спустя

И кто нибудь подскажет где найти данные на определитель целей на прицелы?

Поделиться сообщением

12 часов назад, Delius сказал:

4 - Я вообще не понимаю как тут работает броня

С бронькой здесь приличный дисбаланс, я в первое прохождение писал об этом и приводил примеры, но авторам пох.

Поделиться сообщением

Почитал форум, пошел на расслабоне в подземку Агропрома в надежде что контрика там нет. А он заспавнился. :u1F602:

Так что все что тут пишут - делите надвое

А вот с инструментами на Агропроме беда, ну нет их. Я и по старым точкам прошел и по новым - их просто нет. Может куда-то провалились, или спёр кто? :u1F629:

Поделиться сообщением

1 час назад, shadows72 сказал:

А он заспавнился.

Так он гуляет на нижних уровнях. И он очень слабый - валится из того же Ак на раз.

1 час назад, shadows72 сказал:

с инструментами на Агропроме беда, ну нет их.

Длинные коридоры на нижних уровнях подземки. Смотреть как в самих коридорах, так и в нишах в стенах этих коридоров.

Там же может быть и третья часть для ружья Лиса.

Поделиться сообщением

В 06.06.2026 в 15:06, EtOpIST сказал:
В 06.06.2026 в 15:06, EtOpIST сказал:

Было бы меньше "идеологического" и "вкусовщинского" оффтопа и флуда со стороны отдельных участников темы, было бы проще работать с техническими вопросами.

Мод не должен долго грузится, а наоборот должен быстро, если только не включена карта локаций повышенного разрешения и не отключена многопоточная загрузка текстур. 

Дополнено 2 минуты спустя

Вылет по рендеру. 

Если у вас видеокарта АМД, то в настройках графики в игре:

• Отключаем опцию «мягкие частицы»

• Отключаем опцию «мягкая вода»

• Отключаем намокание

• Отключаем модель затенения и качество затенения

• Отключаем объёмные поверхности

• Уровень буферизации выставляем на 2

Если вдруг эти настройки не помогли, в крайнем случае можно использовать опциональные консольные команды (открыть в процессе игры консоль кнопкой «Ё» и прописать):

r3_gbuffer_opt off
r3_minnax_sm on

Альтернативное решение всем вышеперечисленным манипуляциям - используйте DXVK.

На свалке в одном месте, после перехода мостика по направлению к ангару, игра фризит намертво после появления звуков стрельбы бандитов, это со спавном что-то?

Дополнено 21 минуты спустя
В 14.03.2024 в 18:28, EtOpIST сказал:

Сохранение:

Изменено пользователем Skrepec

Поделиться сообщением

4 часа назад, stalmodker сказал:

Там же может быть и третья часть для ружья Лиса.

Третью часть я нашел, после её взятия контрик и заспавнился. Шел в катакомбы только с двумя ружьями.

Но вот инструментов нет нигде. Я раза три пробежался по всем новым/старым местам спавна. :u1F9D0:

При зачистке Агро вояки столы переворачивали :u1F631: Я такое видел впервые, некоторые документы на полу валялись из-за этого. Может, думаю, и инструменты также зацепили? 

Поделиться сообщением

stalmodker 

3 - А как это должно быть связанно? В описании сложности ничего не написано про изменение спавнна противников, что раньше появляются опасные противники или типа того, + как я понял тировая система позиционируется как одна из "фишек" мода, и это получается что при этом в игре есть сложность которая просто нивелирует эту фишку? А зачем оно так зделанно? Тир должен влиять и на врагов и на мир игры в целом, иначе это не тир а просто усложнённая замедленная прогрессия.

4 - "У них плохо, поэтому на то что у нас плохо не жалуйся" ну аргумент прямо таки на медаль по риторике, не иначе.
А так же ГАММА, тап тупо в инвентаре наводишься на значок БР снизу, и тебе огромное окошко текста с описанием и примерами того как происходит расчет урона.
А также любой мод в принципе где простая процентная система, что броня дает 40%, значит получаешь только 60%, а таких модов чуть ли не большинство, там все элементарно от того и пояснения не нужны.

А ссылки на амк не играют никакой роли, я говорю про игру, почему мне надо лезть куда то вне игры чтобы узнать как работает броня, почему нельзя добавить просто статью в справочник в кпк.

5 - Ну круто на сложности сталкер, а на новике как? А что там по ветерану? я вообще на каком то стриме слышал что мод под мастера балансировался, на нем как? Зачем ты мне говоришь про другую сложность? Эта информация меняет что то на сложности легенда? и что вообще считается "легкобронированными" нпс? Бандит в куртке это какая броня? У него вообще хоть какая то броня есть? Его что угодно пробьет, а бандит в коричневом комбезе? Он уже впитывает у меня 3 дротика, он легко бронированный? таких целый отряд в деревушке на стройплощадке. А наемник в точно таком же но уже синем комбезе который держит уже 5 дротиков, это какая бронированость?
А также в описании сложности ничего не пишется о том что противники становятся живучее, или что мы наносим меньше урона, ты вообще уверен что это связанно?
А также какой мне толк от того что этот патрон летит дальше и точнее? использовать дробовик вместо снайперки? когда он патрона за 3 убивает? Это шутка? А винтовки зачем? Почти любое оружие будет лучше и осмысленнее на дальнюю дистанцию, дробовик оружие ближнего-среднего боя, и во всех этих аспектах обычная пуля такая же а то и эффективнее, так ее еще и против мутантом хорошо а не только людей. Так что я снова повторюсь - Какую конкретную функцию выполняет патрон дротик?

6 - Опять же, "А на сталкере че то там" я не о "сталкере" писал, как там с мутантами меня не касается, я не говорю что они "Непобедимые" или типа того, я пишу о том что их цифры ощущаются не продуманными, у меня квест на зачистку стаи котов занял около часа, а зачистка групы кровососов минут 15, че то мне кажется тут не так, вот я об этом и пишу, тоже касается бюреров и остальных.

• Жму руку 1

Поделиться сообщением

Испытал неимоверное удовольствие удаляя это дерьмо. 

Всем спасибо все свободны.

• Мастер! 2

Поделиться сообщением

11 часов назад, Delius сказал:

А так же ГАММА, тап тупо в инвентаре наводишься на значок БР снизу, и тебе огромное окошко текста с описанием и примерами того как происходит расчет урона.

В игровом мире эта информация имеет мало значения. Ещё в 2009 - 2012 годах было несколько попыток рассчитать точные параметры и выложить их в виде готовой работы для дальнейшего использования в различных модах.  Но не сработало и эти работы благополучно забыли.

Я не зря дал ссылку на АМК - там и формулы расчёта, и многочисленные попытки разобраться - почему все эти расчёты в реальной игре ни хрена не работают.

Пара примеров:

1. Игровой движок часто просто не в состоянии просчитать и зафиксировать наносимый урон. Итогом этого является то, что можно выпустить в противника пол рожка, а урон засчитается хорошо если для пары пуль.

2. НПС получает урон и отыгрывает анимацию ранения во время которой можно стрелять по нему хоть из танка - урон не засчитается.

На этом всё.

Разгребать остальную писанину нет никакого желания.

• Мастер! 1

Поделиться сообщением

Delius 

НПС имеют броню и оружие того же тира, что и локация. Никаких условных Галилов не встретишь в Мертвом городе. Ранги хоть и влияют на какие-то параметры, но влияние это минорно в рамках мода. Этот показатель еще с оригинальной трилогии тянется если не ошибаюсь, и служит больше для антуража.

Вся броня есть в продаже у торговцев, прочекать параметры дело не хитрое. Почему то мне не cоставляет труда, чисто на интуитивном уровне определить, к какому классу принадлежит бандитская куртка. Вам дали формулу, но разбираться Вы не захотели...

Если упростить то Дробь, картечь - мутанты (оч. малая дистанция). Жекан, дротик, обычные патроны - мутанты, бандиты в куртках. ББ патроны - все остальные НПС. Чем дальше в лес, тем серьезней калибр лучше заиметь. Профит. 

Конкретнее про дротик -  патрон для отстрела мутантов на расстоянии, не агря всю пачку на себя. Повышенный шанс и урон от кровотечения. Правильно прокачанный Тоз = дешевый и безопасный фарм. Такая охота некоторым людям доставляет отдельное удовольствие. Сам таким был. Как же офигенно бахнуть псевду в глаз с 200 метров:u1F60E:

Монстры тоже по тирам распределяются, за редким исключением. Ну подсадили в гулаг к собачкам одну матерую, и что?  Это самый гулаг могут разбавлять собаки и на тир ниже. 

Для игрока, актуальность брони и оружия это базовая необходимость. У меня все просто работает... Получил урона на фулочку - 2 варианта: Неактуальная экипировка, сильный мутант. Получил мало урона - слабый мутант, перекач. Баланс строится с учетом того, что игрок может навешать на себя арты и прокачать перк выживание. По этому броня часто может выглядеть слабовато и как-будто не играть роли вовсе. Расписывать подробные формулы - перегружать игрока лишней инфой.

UPD. Возможно я не прав... и броня НПС это не совсем то, что продают торговцы. Наверное параметры для них настроены отдельно. Но логика подсказывает, что все в рамках баланса отрегулировано. В остальном все без изменений. Используйте ББ патроны против НПС, обычные против мутантов.

Изменено пользователем Player555
  • Мастер! 1
  • Жму руку 1

Поделиться сообщением

Лично для меня игра хорошая, но мне кажется единственный недостаток это вынос выносливости за 2 прыжка и улучшение на экзоскелетах на выносливость очень не существенны.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

6 часов назад, Player555 сказал:

броня НПС это не совсем то, что продают торговцы. Наверное параметры для них настроены отдельно.

Да, там несколько фиксированных значений. Если не ошибаюсь они прописаны в файлах в config\models\capture и вроде бы ещё что то. Не помню.  Лет 12 назад интересовался этим, но потом надоело. 

Если интересно почитай тему на АМК - ссылку я дал, и ещё одну тему - называется Оружейка.

• Спасибо 1

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   3 пользователя онлайн

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование. Политика конфиденциальности | Условия использования