Перейти к содержанию

«Вечный должник». Глава 2.

Helboi

406 просмотров

- Как ты там говорил, долговец? Калейдоскоп памяти? – после отключки голос Канта звучал на удивление отчётливо.

    Игорь открыл глаза, осмотрелся. Он сидел, прислонённый спиной к кирпичной кладке. Всё та же стройка, только уже третий этаж. Что интересно – майор не был связан. Перед Хелбоем, метрах в трёх, стоял Кант. Рядом с ним – ещё два монолитовца в противогазах. Ещё ориентировочно четверо фанатиков, если правильно посчитал Игорь, ходили по всему третьему этажу стройки, осматривая местность вокруг. Лежал без сознания майор явно немало, солнце уже начало заходить за горизонт.

- Ага. Калейдоскоп. – Хелбой усмехнулся. Ситуация интересная. Он уже и забыл об охоте монолитовцев за ним…

- Да. Действительно калейдоскоп, Игорь. Ты прав. – монолитовец задумчиво цокнул, и слегка опустил голову – только вот, майор, для тебя этот калейдоскоп теперь будет заключаться в другом. Твоя память мутирует, как и ты сам. Знакомые места время от времени будут вспыхивать кадрами из твоей прежней жизни. И это будет всё, что останется у тебя от самого себя. – Кант рассмеялся, поднял голову на Хелбоя – Ну что, майор? Приятно осознавать, что тебя ждёт в будущем? Да. Отвечая на твой немой вопрос – это именно мы те, кто виновны в твоей мутации. В твоей, и в ещё дюжине. Несколько из… подопытных, уже полностью прошли все стадии. Ты на очереди, долговец.

- С какой целью, Макс? – Игорь честно не понимал причины подобного поворота – В прошлый раз, ты пытался меня использовать как приманку для моего брата. Что поменялось?

- Вообще, ничего. Случайность, Хелбой. Случайность. Хозяева предприняли новый способ создания… нет, уже не суперсолдат. Просто новых мутантов. Более совершенных. Это должно было привлечь меньше внимания, чем целая новая группировка, как в прошлый раз. Способ заключался в изменении процессов в подопытных путём ноосферы.

- Информационного поля?

- Именно. То, что в Зоне управляется Хозяевами. Они поняли, что данный инструмент намного более полезен, чем его использовали до этого. Несколько исследований позволили разработать методику, которая позволит ноосфере, вкупе с аномальными полями Зоны, видоизменить случайных сталкеров. Это не должно было быть систематизировано, это должно проводиться, будто спонтанно. Но на деле – это не так. Методы «доставки» нужных потоков – разный. Кого-то настиг выброс, кто-то попадал под Выжигатель, кто-то, как ты – в зоны аномального тумана. Результат – один. Мутация. А вот какая – это уже зависит от многих факторов, которые я тебе перечислять не стану, в этом мало интересного, одна биология и химия. Так вот, возвращаясь к твоему вопросу. – Кант подошёл к Игорю, присел прямо перед ним на корточки. – Ты просто случайно попал под аномальный туман. Когда Хозяева сказали мне, что тебя тоже видоизменило – хах, видел бы ты мою реакцию, долговец! Это потребовало скорректировать мои планы, но наблюдать за тем, как один из опытнейших «истребителей мутантов» Долга сам в мутанта превращается – такого я не мог пропустить.

- Ага. Отлично. Ты для этого сюда припёрся? – Игорь усмехнулся – На камеру не забудь снять. И в сталкерскую сеть выложить.

- Язви сколько угодно, охотник – Макс вдруг напрягся, после чего резко вытащил из правого рукава шприц, воткнул его прямо в шею майору, второй рукой прижал долговца к кладке – Вот так. Не дёргайся.

    Монолитовец ввёл вещество, вытащил иглу.

- Вот так. Конечно нет, майор, не только для этого. – Кант встал, отошёл куда-то к краю этажа. Посмотрел на город, бросил взгляд в сторону заходящего солнца.

    А Хелбой в это время ощутил что-то новое. Очень странные ощущения. Что-то давило на него, изнутри. Давило, сжигало, и будто поедало. Игорь чувствовал, как его тело немеет.

    Кант повернулся лицом к долговцу, продолжая стоять у края.

- Дело в том, Игорь, что Хозяева заинтересовались тобой. Ты долго сопротивлялся. Когда туман поглотил тебя. Тогда они решили делать из тебя не какое-либо развитие кровососа. А нечто… лучше. Можешь гордиться, долговец. Ты станешь особенным мутантом. Не лишённым разума, возможно, телекинетиком, возможно кем-то ещё. Только для этого необходим был… как бы его так назвать… катализатор. Вот я тебе этот самый катализатор и вколол. В течении пары дней твоя мутация завершится. Долговца Хелбоя больше не будет. Будет новый мутант. Забавно, не правда ли? Как тебе такая ирония, майор? Один из лучших охотников на мутантов, превращается в одного из лучших охотников на сталкеров… - Кант ещё раз глянул на закат, и вновь повернул голову к долговцу – с окончанием этого дня, Хелбой, по факту заканчивается твоя история.

    Игорь уже не мог двигаться, только говорить. Не чувствовал ничего ниже шеи. Может, оно и к лучшему? Голову он ощущал хорошо, и мог ей двигать. А ещё, она сейчас до жути болела, видимо действовал «катализатор». Кто знает, как бы ныли сейчас руки и ноги, если бы долговец их чувствовал. Игорь смотрел на Канта. Тот стоял в ярко-красном отсвете от заката, длинная тень монолитовца уродливым силуэтом падала на бетонное перекрытие этажа. А за Кантом, вдалеке, на небе, но так низко, Игорь заметил отблеск небольшой звезды. Не самое интересное зрелище в данной ситуации, если бы только Хелбой не пригляделся, и не заметил, что «звезда» эта находится всё-таки не на небе, а на одной из антенн Лиманской РЛС, что к северу от стройки. Интересная звезда. И судя по всему, крайне опасная.

- Калейдоскоп памяти… - медленно, спокойно произнёс Игорь. Говорить было уже сложно, стало сложно дышать, но всё же долговец продолжал. – ты помнишь, Макс? Прямо как в прошлый раз… на Юпитере. Что я говорил? Ты был сталкером. А теперь – фанатик. И, как я уже говорил тебе тогда, за своим фанатизмом, ты не замечаешь… деталей…

    Монолитовец усмехнулся.

- Не пудри мне мозги, долговец! Мы следили за тобой с Рыжего леса. Ты пришёл один.

- Да. Я тоже так думал. – Хелбой закашлялся, улыбнулся. Кант напрягся, быстро начал озираться по сторонам – Но судя по всему… Я всё же гожусь в качестве приманки в твоём прошлом плане…

    Было ли это совпадение, или загадочный снайпер заметил изменение поведения монолитовца, но после этих слов лоб Канта, с двумя точками-шрамами буквально разорвало, как и происходит с тем местом, которое называют «выходным отверстием», образующимся при попадании пули. Спустя секунду до ушей долговца докатилось эхо выстрела, знакомый звук СВД. Двое фанатиков, что находились рядом, заняли позиции у мёртвого лидера и Хелбоя, обороняя точку. А ещё через пару секунд весь этаж буквально поглотила канонада выстрелов с нескольких сторон. Где-то справа по монолитовцам работали с автоматов, слева – загромыхал пулемёт. Несколько раз отработали снайперские винтовки. С дыры, являющейся потолком третьего и полом четвёртого этажа, прямо перед Хелбоем спрыгнул сталкер в сильно модернизированном комбинезоне, с бронежилетом, в котором Игорь признал армейский «Булат», с Сайгой-12К на перевес и двумя выстрелами из полуавтоматического дробовика пристрелил обоих фанатиков, «охраняющих» Игоря. После этого выстрелы затихли. Сталкер в булате повернулся лицом к майору. Лицом, до боли знакомым, только с трёмя затянувшимися шрамами, теми самыми, от химеры…

- Ну здравствуй, братишка. – Сабля улыбнулся и подошёл к долговцу.

- Миха… Ты… - Игорь, кажется, уже начинал терять сознание. Сабля присел рядом с братом, достал из разгрузки медицинский шприц. Закатал правый рукав долговца, ввёл содержимое шприца в вену.

    Где-то с минуту всё оставалось также, как и было. Миша обеспокоено смотрел на брата, чего-то явно ожидая. После Игоря будто током ударили. Резкий импульс по всему телу, которое в ту же секунду долговец вновь начал ощущать, дыхание восстановилось, Игорь шумно выдохнул. Сабля улыбнулся.

- Да! Отлично, значит, препарат работает. – Сабля снял с себя ранец, принялся что-то в нём искать.

- Ты мне чего вколол? – Хелбой ощущал себя, как после укола адреналина, сердце бешено билось, частое дыхание не давало успокоиться.

- Препарат, который должен ослаблять действие мутации.

- Так… вам известно?

- Да. Мы умеем много выяснять, братишка. А вот то, что и ты попал под раздачу – это узнали только сегодня. Честно. Я боялся, что мы опоздаем.

- Погоди, ты сказал… ослабляет?

- Да… Понимаешь… Мы ещё не смогли найти способ, позволяющий полностью от этого излечиться. Но я уверен, мы найдём, брат. Ты главное нос не вешай. – Пока Сабля говорил, к ним подходили другие сталкеры, Игорь узнавал их. «Пропавшие без вести» ветераны. Группа Пламя. - Ты пойдёшь с нами, в Госпиталь. Прикинь, мы там недавно смогли обнаружить нетронутую секцию. Нас там будет ждать Доктор.

- Доктор? Болотный?.. Я пытался его найти.

- В последние месяца два его бы ты явно не нашёл. Он с нами пытался помочь тем, кто начинал мутировать. И у него есть прогресс, брат! – Сабля повернул голову к своим бойцам. – Ворон, возьмёшь стволы Хелбоя?

    Уже знакомый долговцу сталкер молча кивнул, подошёл к углу, где лежало вооружение Игоря, перекинул через плечо АС Вал, закинул в ранец пистолет и нож, после чего вернулся к группе.

    Майор долго смотрел на каждого из бойцов Сабли. Да, это не просто группа. Настоящие ветераны, о них каждый сталкер знал. Долговцы - Лейтенант Ветер, старшина Фогель, сержант Айс. Военсталы - Капитан Дарк, лейтенант Жиглов. Вольные сталкеры – Литой, бойцы из группы ныне покойного Бати – Ворон, Дикий, Жнец. Все снаряжены в сильно модернизированные комбинезоны самых разных группировок, с различными бронежилетами, непонятными устройствами на разгруках.

- Ну привет, мужики – Игорь, продолжая сидеть, упиравшись о стену спиной, слегка улыбнулся, осматривая группу.

- И тебе не хворать, дружище – Литой улыбнулся, подошёл к долговцу – Как ты это так умудрился то влипнуть?

    Игорь лишь повёл плечами. Подошёл Ворон.

- Да уж. Вот тебе и Зона. Когда-то Золотых расстреливал под Дикими Территориями, а сейчас сам решил к ним податься? – ветеран улыбнулся, поправив на плече Вал майора.

- Так, готово – Сабля наконец прекратил копаться в ранце, достав оттуда небольшой набор снаряжения, подошёл к брату – Давай, Игорёх. Накидывай поверх брони. Это компактная система замкнутого цикла дыхания, вот маска.

    С этими словами Миха передал Хелбою небольшой «намордник» с трубкой, подсоединённой к объемному жилету с небольшими баллонами за спиной. Игорь накинул жилет, застегнул фастексы.

- А зачем это? – Игорь примерил маску.

- В госпиталь идти придётся по заражённой территории, обычные проходы контролируются фанатиками. Готов, брат? – Сабля встал, помог подняться Игорю.

    Хелбой попытался сделать шаг, но чуть не завалился от внезапной усталости, Миша успел поймать брата, перекинул его правую руку через плечо.

- Литой! – Сабля позвал сталкера, тот подошёл, закинул левую руку майора. Сабля сплюнул – Зараза, побочный эффект. Не переживай братишка. Прорвёмся. Пламя! В походную.

    Бойцы разошлись по сторонам, создавая небольшой, не ровный квадрат, распределившись по секторам. Литой и Сабля спустили Игоря вниз по лестнице, под охраной товарищей повели его на север, к Госпиталю.

- Брат. Миха…- Хелбой ощутил слабость уже во всём теле, практически висел на товарищах – Скажи честно. Это ведь конец?

- Ха. Нет брат. Это только начало – Сабля улыбнулся, будто облегчённо выдохнул – Ты ведь теперь, как мы все. Не просто долговец. Ты теперь, брат – вечный должник.

    Солнце уже почти село за горизонт. Как там говорил Кант? С окончанием этого дня, должна была закончиться и история майора Долга с позывным Хелбой… Да. Монолитовец был прав. История долговца Хелбоя должна закончиться сейчас.

    В походном строю бойцы шли на север, а через некоторое время Игорь заметил приближающегося к ним сталкера. Хах. А вот и наша «звезда» с антенны. Снайпер был облачён в сильно изменённый, едва различимый комбинезон Монолита, и имел синеватый оттенок лица, на котором сейчас отражалась искренняя улыбка. Фрост. Сабля и Литой остановились. Бывший монолитовец подошёл ближе, кивнул товарищам. После чего похлопал Хелбоя по плечу.

- Добро пожаловать в наше Пламя, товарищ майор…



1 Комментарий


Рекомендуемые комментарии

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти