Показан контент с высокой репутацией 26.02.2024 в Мод Отзывы

- Геймплей. Ничего не поменялось со времён выхода предыдущих частей. Вся суть геймплея – это беготня и стрельба. Контент, конечно, так себе. По балансу всё не безупречно, потому что противник очень живучие и некоторые оружия слишком слабые и бесполезные. Зато лут по локации разбросан, но с такой продолжительностью это не имеет особого значения. Экономика отсутствует, потому что в моде нельзя торговать. Система спутников добавлена, да и всё, в принципе. - Сюжет. Основной сюжет очень слабый, особенно учитывая, что это финал истории, кульминация и всё такое прочее. А, по факту, закончилось ничем. Всё сумбурно, быстро, скучно. Дополнительных заданий нет. Логика повествования сомнительная и много вопросов остаётся после прохождения к сюжету. Персонажи являются болванчиками и не раскрыты (даже если играть все предыдущие части). Диалогов мало, но те, которые есть, написаны неплохо. Хотя и сами диалоги представляют из себя чёткую постановку задачи, без лишних слов. + Графика. Что осталось от стандартного ЧН, а что-то улучшилось. Интерфейс обычный, приятный. Оружейный пак очень хороший. HD модели NPC классные, одни из моих любимых. Текстуры, окружение и освещение выглядят нормально, ничего примечательного. - Атмосфера. Это не Зона, и не сталкеры, а Кал оф Дути какое-то (иронично, что это на движке ЧН, хотя и ЧН меньше походило на Калду, чем этот мод, «превзошли оригинал», так сказать). Ни Зона толком не показана, ни сталкеры, ни группировки, ни мутанты, ни аномалии, ни артефакты, ни мистики, ни хоррора, ни реалистичности. + Оптимизация. Вылетов, лагов и фризов не было. Багов практически тоже нет, кроме затупов NPC-спутников, но это мелочь. + Звук. Звуковой дизайн немного изменён, музыка динамическая в бою имеется. Озвучка хорошая получилась. Вот и всё, в принципе. Мод на полтора-два часа беготни и стрельбы. Сюжета и атмосферы здесь не ждите, ими даже не пахнет. Надо кому такое проходить или нет – решайте сами. Геймплей: 3/10 Сюжет: 2/10 Графика: 9/10 Атмосфера: 2/10 Оптимизация: 9.5/10 Звук: 7/10 5.4/10
    Только что прошел на вторую концовку. С технической стороны всё клево. Графика, геймплей, атмосфера - все на отличном уровне! Порадовали мелкий фишки с вещами, типа открывающихся детекторов, заклинивающего оружия, и т.д. Баги были незначительные. А после скачивания обновленной версии баги не попадались. Юморные моменты в тему. (10 звезд) Особая благодарность за Озвучку (плюс 1 звезда) Минусов всего три (дальше спойлеры): 1. нужна шкала рад. заражения. (минус 0,5 звезды) 2. схроны не открываются пока не купишь о них инфу. Ну это же бред!! лучше пускай будут пустые пока не купишь инфу! (минус 0,5 звезды) 3. сюжет: Топор лез во все щели, на задания любой сложности. А когда Термит его зажал засцал и убежал?! Серьезно?!?! Термит убил Юрка! Я б сделал вид согласия и страха, (типа) убежал на угол, и оттуда забросал гранатами!! Всю сюжетку Топора он заботился о репутации, а тут явно не его решение. Ладно если б Термит просто его повесил, без побега. Но трусость и побег не выход! Халтура явная! Журавлев: ок, новый герой, многим похож на Топора. Нашел схрон Топора и получил абсолютно все "в наследство", но почему-то кроме денег. Ну бред же. Не то что бы мне денег не хватало. Но сама суть - бред! А выбор в конце? Я за все доводы Дубинина, но Термит должен умереть, причем максимально жестоко! Но выбор "согласится с Дубининым и простить Термита" либо "все уроды! всех под суд!". Как будто в мире только черное и белое! Где выбор согласится с Дубининым и не трогать его, но только если тот выдаст Термита?! Почему только Журавлев должен уступать?! В общем главные сюжетные повороты писал трехлетка в 1990е. Весь остальной сюжет в принципе норм, пойдет. Но главные сюжетные повороты говно сифозной крысы. (минус 4 звезды)
    Для меня «Настоящий сталкер» - это хороший мод со своими прорехами в геймдизайне, но несколько плохой сталкер. Как в плане геймплея, так и в плане сюжета. Это сборник хороших и плохих идей в приятной обёртке. Впечатляют графика и интерфейс, но сюжет и геймплей, построенный вокруг истории, не всегда дают насладиться игрой в полной мере. Какие-то мини-истории или неожиданные сюжетные коллизии смотрятся привлекательно издалека, но при близком рассмотрении, когда вдаёшься в детали, находишь больше вопросов и фрустрирующих моментов, чем хотелось бы. В принципе, очень похоже на моё нынешнее отношение к классической трилогии. Там ровно такая же ситуация: образы, которые возникают перед глазами во время краткого пересказа событий, выглядят офигенно, но, когда анализируешь их взаимосвязи на микроуровне, то на душе немного скребутся кошки от того, что в историю сложно верить. Слишком много тут решений, которые выбиваются из моего представления о том, что уместно для сталкерской Зоны или нет. Слишком уж невысокого я мнения о главном герое, который норовит сделать так, как ОН хочет, но в итоге, МНЕ приходится исправлять его косяки. А ломает он дров немало, хотя, признаюсь, есть и моменты, когда главный герой всё-таки показывает себя с лучшей стороны. Я готов посоветовать сыграть в «Настоящего сталкера» и насладиться первыми впечатлениями, которые дарит мод. Однако, если ваш вкус близок к моему, то он зайдёт вам далеко не весь. До эпизодов, которые являются жемчужинами этого проекта, приходится иногда добираться через сомнительные идеи или беготню через локации. Меня она не утомила, но кому-то она стопроцентно надоест. У мода невысокая реиграбельность из-за его предельной линейности, но именно один раз я бы всё-таки советовал его попробовать. Это далеко не новый стандарт сталкерского моддинга, но и не сделанная на коленке за пару часов от нечего делать поделка. Просто хороший мод на одно прохождение. Как говорят у нас в Чернобыле: Not great, not terrible.
    Наверное, один из худших модов, в которые я играл... "Чего?", - подумает кто-то. Но да, для меня это один из тех модов, которые цепляют и интересны, но своей реализацией, к сожалению, отталкивают. Ниже опишу что понравилось, не понравилось и своё итоговое зрение на мод: + Атмосфера и сюжет. Всё, что с этим связано, вне всяких похвал. Сюжет хоть и прост (по крайней мере, первые несколько часов), но он интересен и даже самобытен. Плюс возможности выбора, а не чисто линейное повествование, и диалоги, которые ощущаются живыми, это большой плюсище моду. А атмосфера пустоты и некой таинственности происходящего ещё больше окунают в мир мода. + Техническая составляющая. Ничего не лагало, не вылетало, багов не было, скрипты работали. Понравилась реализация интерактивных предметов. Ну и катсцены, конечно же, выглядят супер. - Геймплей. Боже мой... Да, это не самый хардкорный мод, но как же здесь душно. Начну с того, что я выбрал путь пацифиста (советую несколько раз подумать, стоит ли это того в той или иной ситуации) и в самом начале игры отдал своё ружьё мародёрам с надеждой на то, что потом мне дадут что-нибудь получше или другое ружьё. Но нет, хер. Бегай с ПМ'ом и мучайся, потому что враги прошивают по тебе с такого расстояния, с которого ты по ним дай бог попади хоть раз (благо с противниками, которые не стреляют, нет проблем, потому что нож имба). Так и даже если ты их убьёшь, ты получишь с них только нож или обрез. Спасибо. При том, что боты явно стреляют из автоматов, либо им перекрутили не только точность. Почему бы хоть в какой-то из тайников не положить хоть какое-то оружие, я не знаю. Самое полезное, что я нашёл в тайниках - водка и аптечка. Остальное - это патроны на оружие, которое ты не найдёшь на стартовой локации. А, да, водка... Зачем? Согласен, смешная механика ломки от водки, но зачем?.. Я заставлял себя поиграть в этот мод несколько раз, так как некоторые писали в обзорах о том, что после стартовой локации начинается самое интересное, но, извините, я не смог пройти стартовую локацию. Это душно и это просто отталкивающе. Ничего интересного в отстреле 4 мародёров с поломанного пистолета я не увидел. Или в поножовщине с кровососами/собаками/любыми другими мутантами, когда ты ударяешь, убиваешь, отходишь, ударяешь, убиваешь, отходишь... В общем, так и не понял, то ли я дурак и нуб и не понял мод, то ли творчество жекана - это не моё, учитывая, что по рейтингу это один из его лучших модов.
    В общих чертах я бы описал этот мод как конфету с крайне посредственным вкусом завернутую в качественную и красивую обертку. Все что касается визуальной и геймплейной составляющей выполнено на хорошем уровне - интерфейс, арты, модифицированный движок радует графикой и оптимизацией, ганплей (спасибо ганслингеру), старые локации немного переделаны в лучшую сторону и даже есть парочка новых, пусть и немного хуже качеством. А вот сюжетное наполнение крайне васянское. Несмотря на то, как разрабы распинались об основной идее, заложенную в название мода, он довольно быстро скатывается в обыденную для 99% модов беготню с принеси-подай/убей/зачисти точку, где гг носится по всей Зоне, стремительно сокращает ее популяцию, решает чужие проблемы, и вообще всеми способами пытается нажить себе приключений на пятую точку. Напрочь отсутствует какое-либо развитие героя, даже если вы убьете несколько уникальных и крайне опасных мутантов, добудете несколько редчайших и ценнейших артефактов, в одиночку выкосите не один десяток бандитов, решите множество местячковых сталкерских проблем - вас все равно все вокруг будут воспринимать зеленым и недалеким сталкером, да и гг будет вести себя соответствующе. И все это нам пытаются разбавить посредственным сюжетом и не менее посредственной озвучкой. *СПОЙЛЕР* Как итог, все это геройство заканчивается одним из самых тупых сливов гг, где никто никак не объясняет, что вообще произошло, и как гг будучи единственным, кто знал, где он закопал контейнер с артефактом и имея такой туз в рукаве, просрал все полимеры. Видимо нужно было лишний раз показать что лысый главзлодей такой злой, всемогущий и вообще не пальцем деланный, потому что... ну вот потому что васяны так насочиняли. *КОНЕЦ СПОЙЛЕРА* Еще у сценаристов видимо какой-то фетиш на то, когда их сильно бьют по голове до потери сознания. За всю игру гг наверное раз 5-6, а скорее всего даже больше, в какой-то момент просто устал считать, вырубают ударом приклада/со спины с целью поживиться вещами/отомстить/кинуть, но после, разумеется, не добивают, а с пафосным монологом дают шанс на спасение или его постоянно кто-то спасает в самый последний момент.