Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

scale_1200.thumb.jpg.690bd40385dd0cdac7ade78770ebdf69.jpg

S.T.A.L.K.E.R.: Call of Pripyat - Enhanced Edition на Godot Engine

О проекте:

Это проект по переносу оригинальной игры «Зов Припяти» на современный open-source движок Godot Engine.

Это не просто модификация, а полноценная техническая реконструкция. Цель проекта — перенести логику оригинального движка X-Ray на Godot, обеспечив стабильность, современный рендер и новые возможности для разработчиков, сохраняя при этом ту самую атмосферу Зоны

Это осознанная адаптация: берем лучшее из X-Ray (механики, логику, дух игры) и переносим это на современные технологии Godot (C#, GDScript, Jolt Physics, Forward+).

Игровой движок: Godot Engine (4.6.2 Mono)

Разработчик: Vyacheslav Titov a.k.a. Demonfail

Старт разработки: 8 апреля 2026 года

Статус: В активной разработке

Статьи / Дневник: Яндекс.Дзен

Зачем это нужно?

Многие знают о проблемах и архитектурных ограничениях X-Ray. Перенос на Godot позволяет взглянуть на техническую составляющую «Сталкера» совершенно под другим углом.

В рамках Enhanced Edition ведется работа не только над графической частью, но и над глубокой, системной интеграцией оригинальных механик:

• Создается новая архитектура базовых объектов (Object -> GameObject -> Entity -> Actor).
  • Скриптовая логика переводится с Lua на нативный GDScript.
  • Игровые системы и механики пишутся на C#.
  • Закладывается фундамент под работу с AI и ресурсами оригинальной игры (конфиги, анимации, коллизия).

Основные особенности и планы:

• Современная архитектура и рендер: Использование возможностей Forward+ (Vulkan), отказ от старых "костылей" X-Ray.
  • Новая физика: Использование производительного движка Jolt Physics вместо устаревшего ODE. Кроссплатформенность: Потенциальная возможность нативного запуска «Зова Припяти» на Linux и других ОС.
  • Свой SDK внутри движка: Разработка собственных плагинов для Godot (Live Preview, Scene Editor), чтобы создать удобную среду для работы с ресурсами Сталкера.
  • Улучшенная стабильность: Избавление от «старых болезней» X-Ray, связанных с управлением памятью и потоками.

Дневник разработки:

Весь процесс создания, технические инсайты и разборы того, как устроены внутренности «Сталкера» под капотом, я публикую в формате статей. Если вам интересно, как именно X-Ray переносится на Godot строка за строкой — подписывайтесь.

👉 Читать дневник разработки на Яндекс.Дзен

Скриншоты / Видео:

Спойлер

1819309500_2026-04-06123101.thumb.jpg.b584859e208e10b468e949b646f512cc.jpg

123123.thumb.jpg.7dfa517bcb370080342c6b64d5580f60.jpg

1273267896_2026-04-06122835.thumb.jpg.0b135cef0b9abdb25c1fd33cd685e6b8.jpg

Изменено пользователем Demonfail
  • Лайк 1
  • Жму руку 1
  • Аплодисменты 1
  • Хабар 1

Поделиться сообщением

Это интересно! Недавно сам изучал годо, но дальше простенькой 2д стрелялки не продвинулся. В любом случае удачи!

• Лайк 1

1540412914_ezgif.com-optimize(1).gif.ec7250e918399802d8fe85d6d4fd7081.gif

«Если долго мучиться, что-нибудь получится»
Охотник за артефактами

Поделиться сообщением

54 минуты назад, Pavel2000 сказал:

Это интересно! Недавно сам изучал годо, но дальше простенькой 2д стрелялки не продвинулся. В любом случае удачи!

Спасибо за поддержку!

"Недавно сам изучал Godot, но дальше простенькой 2D-стрелялки не продвинулся." Это, кстати, неплохое достижение.

Тут главное усердие.

В моём случае я просто трачу половину своего времени и нервов, на что, в принципе, не каждый готов.

Работы, буквально, много: от самих ресурсов, построения движка, изучения тонкостей Godot, изучения C++, перевода на C# (аналогично с Lua и GDScript) — тонна работы. Плюс стараться делать контент и показывать, что я двигаюсь. Я надеюсь, у меня кукуха не слетит, но я буду стараться делиться контентом и дополнять разные вещи.

Дополнено 23 минуты спустя

Но самое главное, что я понял для себя, — что я двигаюсь в правильном направлении и не всё зря. Главное, что работает.

Но я не думаю, что я прям частенько буду всё выкладывать по новостям, потому что приходится разрываться не только о чём ранее написал, но и на:

А) Документация своего же кода, в дальнейшем я собираюсь переписать весь X-Ray (сейчас идёт принцип 10% > 50% > 80%), чтобы ничего от него не осталось.

Спойлер

1443638266_2026-05-05213636.thumb.jpg.2876ce655bc58f83a410224b0f043f8b.jpg

Б) Тестирование внутренние - пример, воспроизведение логики оригинального bind_stalker.script (тот же код биндера сталкера для главного героя переписан, под годо)

Спойлер

521304968_2026-05-05214510.thumb.jpg.e58eb5aa6c450f5015564f22f502c09e.jpg66631835_2026-05-05214011.thumb.jpg.6a92292efe0d4745cb40da2b4be7b06e.jpg

• Лайк 1
  • Мастер! 1

Поделиться сообщением

Сомнительно, но окей
Да и... Это вроде нарушает Авторское право гск, что нельзя на другие движки переносить их, не?
Хоть и ру-региону на данный момент пофиг на авторские права, но на будущее

• Лайк 1

Поделиться сообщением

3 часа назад, Supremeee сказал:

Сомнительно, но окей
Да и... Это вроде нарушает Авторское право гск, что нельзя на другие движки переносить их, не?
Хоть и ру-региону на данный момент пофиг на авторские права, но на будущее

Отвечу как можно короче, но спасибо за вопрос.

1) Есть проект — STALKER on UE, хоть и заброшен, но это перенос C++ кода с минимальными изменениями исходного кода, короче говоря, обёртка под движок Unreal. За это можно притянуть.

2) Лицензия на основной исходный код: некоммерческое использование (неофициальное разрешение). Иначе бы "разрабы" пустили по кругу модмейкеров движков типа OpenXRay, IX-Ray и т.д. Они буквально нарушают лицензию, меняя исходный код и редактируя не от лица разработчиков. Потому что движок сам по себе проприетарный.

3) То есть по факту, если душить меня, значит душить и сообщество модмейкеров.

4) Использование движка X-Ray в коммерческих целях без лицензии "разрабов" является незаконным, поэтому я его и не использую в коммерческих целях.

5) Мой код изначально закладывается так, что я пишу его с нуля, в дальнейшем планируя переписать его полностью. Так и C# сам по себе не похож на C++, нельзя даже на 50% скопировать код буквально "весь" - визуально! Только логически.

То, что исходный код будет логически и по смыслу выполнять то же самое, не равно тому, что это будет копия/клон X-Ray. (Привет: Survarium - Vostok Engine / Metro - 4A Engine) Это надо "разрабам" как минимум получить патент в разных странах (Европа, США и Россия), например, на "контролёр персонажа" (Character Controller) в игре и его поведение. Как, например, делают разработчики Покемонов и душат всех пиратов или других разработчиков.

6) "Сомнительно, но окей". Про сомнительно — да, но в первую очередь я повышаю себе навыки и делаю это для себя, ну и портфолио, конечно же — в движок Godot, Blender, C# и т.д.

7) Для коммерции, если смотреть в будущее, имея свои ресурсы, я могу переписать весь исходный код, доработать его по максимуму и просто уйти в свою игру, так как у меня уже понемногу закладываются дизайн-документы. А Godot Engine сам по себе бесплатный.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование. Политика конфиденциальности | Условия использования