Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

scale_1200.thumb.jpg.690bd40385dd0cdac7ade78770ebdf69.jpg

S.T.A.L.K.E.R.: Call of Pripyat - Enhanced Edition на Godot Engine

О проекте:

Это проект по переносу оригинальной игры «Зов Припяти» на современный open-source движок Godot Engine.

Это не просто модификация, а полноценная техническая реконструкция. Цель проекта — перенести логику оригинального движка X-Ray на Godot, обеспечив стабильность, современный рендер и новые возможности для разработчиков, сохраняя при этом ту самую атмосферу Зоны

Это осознанная адаптация: берем лучшее из X-Ray (механики, логику, дух игры) и переносим это на современные технологии Godot (C#, GDScript, Jolt Physics, Forward+).

Игровой движок: Godot Engine (4.6.2 Mono)

Разработчик: Vyacheslav Titov a.k.a. Demonfail

Старт разработки: 8 апреля 2026 года

Статус: В активной разработке

Статьи / Дневник: Яндекс.Дзен

Зачем это нужно?

Многие знают о проблемах и архитектурных ограничениях X-Ray. Перенос на Godot позволяет взглянуть на техническую составляющую «Сталкера» совершенно под другим углом.

В рамках Enhanced Edition ведется работа не только над графической частью, но и над глубокой, системной интеграцией оригинальных механик:

• Создается новая архитектура базовых объектов (Object -> GameObject -> Entity -> Actor).
  • Скриптовая логика переводится с Lua на нативный GDScript.
  • Игровые системы и механики пишутся на C#.
  • Закладывается фундамент под работу с AI и ресурсами оригинальной игры (конфиги, анимации, коллизия).

Основные особенности и планы:

• Современная архитектура и рендер: Использование возможностей Forward+ (Vulkan), отказ от старых "костылей" X-Ray.
  • Новая физика: Использование производительного движка Jolt Physics вместо устаревшего ODE. Кроссплатформенность: Потенциальная возможность нативного запуска «Зова Припяти» на Linux и других ОС.
  • Свой SDK внутри движка: Разработка собственных плагинов для Godot (Live Preview, Scene Editor), чтобы создать удобную среду для работы с ресурсами Сталкера.
  • Улучшенная стабильность: Избавление от «старых болезней» X-Ray, связанных с управлением памятью и потоками.

Дневник разработки:

Весь процесс создания, технические инсайты и разборы того, как устроены внутренности «Сталкера» под капотом, я публикую в формате статей. Если вам интересно, как именно X-Ray переносится на Godot строка за строкой — подписывайтесь.

👉 Читать дневник разработки на Яндекс.Дзен

Скриншоты / Видео:

Спойлер

1819309500_2026-04-06123101.thumb.jpg.b584859e208e10b468e949b646f512cc.jpg

123123.thumb.jpg.7dfa517bcb370080342c6b64d5580f60.jpg

1273267896_2026-04-06122835.thumb.jpg.0b135cef0b9abdb25c1fd33cd685e6b8.jpg

Изменено пользователем Demonfail
  • Лайк 5
  • Мастер! 5
  • Жму руку 2
  • Аплодисменты 2
  • Хабар 2
  • Спасибо 1

Поделиться сообщением

Цитата

А сможешь потом как-нибудь расписать как в оригинальных играх работает стрельба? Именно в деталях и с инфой о технической реализации. Мне просто очень нравится этот аспект игры, по сути там вроде каждая пуля это не рейкаст а проджектайл, типа того.

Да, рано или поздно будет о всём. Я обо всех аспектах буду писать. Ведь статьи — это и есть дневник разработки.

Я просто делаю по своей схеме:

1) Статьи идут от самого простого и легкого до самого сложного и нереального (по моим выводам, выйдет от 100 до 200 и выше, если я правильно всё рассчитал). Так я больше контролирую процесс и не сбиваюсь с мысли о чём писать.

2) Это то, что я публикую здесь, или буду публиковать где-то в другом месте (о чём я буду указывать). По сути, это то, что пойдёт в дальнейшем на материалы, статьи и реализацию.

3) Это тупо уже штурм-мозга, то о чём я не буду публиковать пока или не планирую / пойдет потом в 1 или 2 пункт.

Так как я не могу на одном месте сидеть, мне нужно самореализовываться. Я не могу заниматься одним и тем же, это быстро надоедает мне. Это я говорю про свои дела. В работе я могу быть полностью монотонным, хоть это и надоедает бывает.

Т.е. сегодня я, допустим, изучаю более подробно погоду, эффекты, небо и т.д. Завтра могу оптимизировать модельки там, почитать архитектуру, послезавтра я могу построить оптимизатор для чего-либо или Level Manager и т.д. и т.п.

Могу переосмыслить вещи или структуру. Как обычно, ложусь спать, и в голову приходит мысль: "б№31ь, надо переделать, получилось говно, можно лучше, завтра сделаю." :)

По поводу пули, я не особо в этом копался, но да, это Projectile.

Там более сложная система с оптимизацией... Типа ObjectPool (порождающий шаблон проектирования) и ClientEntity (то, что мы видим на экране) / ServerEntity (то, что выполняется, потом передается в локальный псевдоодиночный сервер или мультиплеер), Raycast там вроде нужен только для начала выстрела, чтобы пуля летела прямо по траектории, а потом действует сила притяжения (поэтому и можно стрелять навесом, есть упрощенная баллистика).

Я мельком все это видел, могу что-то и спутать, не вдавался в подробности, но я изучу это, когда мне будет интересно или будет реализация оружия / инвентаря.

Поделиться сообщением

Короче говоря, не особо успеваю по многим аспектам, так что, хоть и хочется многим поделиться, придется ждать. Видео изначально кидал другу на оценку (чувствуется ли атмосфера), кидаю и кому интересно, мне даже интересно чужое мнение, как вам самим?

Да, видео ВК, мне просто впадлу заливать на YouTube, пока не доработаю всё, на ВК получается быстрее:

Вкратце, почти полная реализация: амбиент (включая звуки), окружения, небо, солнце, вырезанная луна, смена дня и ночи, время и календарь и т.е.

Почти вся адаптация из оригинала в Godot, но есть 2 проблемы:

1) Много багов, кукуха едет конечно у меня - но они исправляются.

2) Много ресурсов, для работы и адаптации...

В оригинале все хранится как дата-файлы в формате .ltx (он состоит из простых файлов конфигов (всем известный .cfg) и настроек формата .ini + наследование — короче, свой формат для хранения данных).

В Godot, это файлы ресурсов, они намного удобнее, масштабнее, и можно устроить им полный контроль через расширения (например, написать плагин, который кардинально меняет их визуальное представление). Но из этого большой минус: приходится всё руками переносить с .ltx в .tres.

Поделиться сообщением

3 минуты назад, Demonfail сказал:

Автор ограничил доступ к видео

• Смущение 1

1540412914_ezgif.com-optimize(1).gif.ec7250e918399802d8fe85d6d4fd7081.gif

«Если долго мучиться, что-нибудь получится»
Охотник за артефактами

Поделиться сообщением

3 минуты назад, Pavel2000 сказал:

Автор ограничил доступ к видео

Спасибо, исправил:)

Поделиться сообщением

А зачем переносить ту подделку кривую из стима, а не оригинальную игру? Там же очень много всего похерили и ничего не исправили, зато добавили новых багов и жуков. Я бы переносил на совершенно другой движок оригинал + неофициальный патч 1.6.03. 

Поделиться сообщением

5 минут назад, Narsul сказал:

А зачем переносить ту подделку кривую из стима, а не оригинальную игру? Там же очень много всего похерили и ничего не исправили, зато добавили новых багов и жуков. Я бы переносил на совершенно другой движок оригинал + неофициальный патч 1.6.03. 

Я был уверен, что меня про это спросят:)

Я не только портирую, EE версию, но и дорабатываю исправляю их косяки.

Дополнено 0 минут спустя

А ну ещё, я использую исходники оригинала, а не EE версии (их на руках у меня нет)

Дополнено 2 минуты спустя

А ресурсы в основном из ЕЕ версии, но я смотрю и решаю, какие лучше взять, включая даже из ТЧ, ЧН и т.е. (EE и оригинал)

Так как у них есть косяки, где в прошлых частях, ресурсы лучше сделаны, чем в новых версиях. Я не знаю, как они так делали)

Поделиться сообщением

Demonfail а ты решил ее выбрать исключительно из-за поддержки геймпада? Просто других причин я не вижу. Хотя в сталкер с геймпада играть это извращение какое-то. Или там еще есть какие-то фишки особенные которых нету в оригинале? Просто ничего другого вспомнить не могу.

Поделиться сообщением

11 минут назад, Narsul сказал:

Demonfail а ты решил ее выбрать исключительно из-за поддержки геймпада? Просто других причин я не вижу. Хотя в сталкер с геймпада играть это извращение какое-то. Или там еще есть какие-то фишки особенные которых нету в оригинале? Просто ничего другого вспомнить не могу.

Я выбрал исключительно изначально "Сталкер: Зов Припяти" оригинал, потому что это любимая часть, и она действительно хорошо проработана в плане геймдизайна, баланса и сюжета. Я наслышан, как там люди старательно работали, и в итоге в игре меньше косяков, чем в прошлых частях.

По поводу ЕЕ версии, я взял не только из-за геймпадов, есть ресурсы которые подтянуты, например модели (для которых не нужна тесселяция, это технология уже устаревает, в Godot ее и нет), некоторые текстуры подтянуты ИИ - есть те которые не заметны по артефактам. Есть правки важные в Config'ах, в графическом плане тоже много чего подтянуто, шейдеры там есть, хоть и минимальные я смогу портировать их.

Локации я не буду брать из EE, так как наслышан о вырезне. Русский язык полностью будет, как и другие.

Ачивки мне не нравятся как сделаны, я могу лучше сделать.

Короче я возьму только плюсы из EE, плюс другие движки посматриваю, как OpenXray, IX-Ray, Monolith т.е.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   1 пользователь онлайн

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование. Политика конфиденциальности | Условия использования