Перейти к содержанию
Авторизация  
dedMcAR

Путевые листы Ренсон

Рекомендуемые сообщения

 

Путевые листы, да… Не путёвые, а именно путевЫе… Почему?.. Да вот так пошло.
 Откуда пошло? Ну, вот Зона: людей мало, пространство большое, связь – никакая. Все эти ваши вай-фаи, роуминги, прочая хрень – не пашет. Помехи страшные. Рации только метров на сто работают, да и то с шипением тёщиным. Вот. А пипл коннектить как-то надо.

Началось всё со школы. Не в том смысле, ну, то есть, не с младых ногтей. С подвала в здании районной школы. Где Выброс пережидали. Аномальный. А поскольку  действие в школе происходило, то надыбал кто-то любопытный в одном классе несколько мелков. Не растащили их тогда, не позарились… Отнёс в подвал и написал. Что написал? Сам как думаешь? Правильно.

Народ у нас простой, нам для развлечения многого не надо. Скоро стеночка сплошь по диагонали покрылась народными излияниями. Душевнее как-то сразу стало в подвальчике. Роднее, что ли.

Но народ у нас тут не только простой, но и разный. Нашелся кто-то, кому не понравилось. Смекнул, что в школе стибрить можно не только мел… Тетрадки нашел. Обычные. Школьные. В линейку, с зелёной обложкой, по двенадцать листов. И карандаши. Сложил всё это хозяйство в стопку, а на обложке верхней тетради написал: так мол и так, хорош стены перекрашивать, кому неймётся – тут пишите. И ушел. Ушел… Ну, нашел я те тетради. Прочитал. Почесал репу. И подумал: «А чем чёрт не шутит?». Присел на ящичек, пристроился поудобнее, заточил карандашик поострее… И как-то накатило на меня…

Думал ведь поначалу: нацарапаю, как обычно, то самое слово. А вот нет. Понесло меня — всё написал. И как барыга в прошлый раз обсчитал, а потом ментам сдал, и как Ленка от меня сбежала, и про мозоль, сапожищем хреновым натёртую… Всё. Даже не заметил, как Выброс закончился.

Через пару недель возвращаюсь – мать моя женщина! А записей-то прибавилось!
 Ну, во-первых, мне ответили, прикинь? Реально ответили. С кидалой обещали разобраться. Про Ленку тоже много что писали, кто-то даже стих в тему по памяти записал. Ну, ладно, мне ответили, но и своё отписали! Один гурман давеча съел на завтрак парочку крыс и поведал рецепт, как их сготовить так, чтобы совсем тошно не было. Второй стуканул, что на пятом посту расценки на проход всегда низкие. Третий спрашивал: был ли кто в Новошепеличах, и если был, стоит ли там домик один, в котором тот мужик жил раньше, до того, как бахнуло? И им тоже отвечали! Ээх!.. Какое ощущение это в первый раз-то было!

Теперь путевые листы в каждом убежище лежат. Это уже традиция такая. Есть чем с коллегами поделиться — по профессиональному или просто так, для души – делись! Огонёк общения всем нужен. Ты, парень, не ленись, читай при случае – цэ кладези не только сталкерской, но и житейской мудрости… Ладно, заболтался я с тобой. Ложись спать, а я пока свежие новости просмотрю…

 

 

https://proza.ru/2011/12/28/1092

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
 

До чего нудный этот Дед Макар, жуть просто. Прикопался со своими "Путевыми листами" - почитай да почитай. Хотел бы я читать, пошел в библиотеку, а не в бар "Бомбоубежище".  Но он не отстаёт, нудит над ухом: "Кладези не только сталкерской, но и житейской мудрости".

Во-первых, я знать не знаю, что такое  "кладези", хорошо, если слово не матерное. От местных всего можно ожидать. Во-вторых, на кой хрен мне рецепты приготовления крыс? Не ем я крыс и не собираюсь даже. Колбаса и батон - вот здоровый рацион.

Но он же не отстаёт.

В общем, проще было почитать эту тетрадку, чем объяснять Макару, почему я этого делать не буду. Ну открыл, читаю. Сначала кто-то исписал три страницы как курица лапой. Половину слов вообще не разобрать, до чего почерк корявый. А те, что прочесть можно, в основном матерные. Про Ленку какую-то, самое безобидное слово было "курва". А потом стихи. Это точно мимо меня, я из всей поэзии запомнил только это:

  • Муха села на варенье
  • Вот и всё стихотворенье.

Больше мне никаких стихов не надо, не понимаю я их. На фига городить вот это всякое пятистопным ямбом на целую страницу, если по сути это можно выразить двумя словами "Ленка - курва"?

Дальше в той тетрадке другие понаписали, почерк понятнее, но сюжет тот же: "Ленка, мать-перемать..."

А потом сразу другим почерком рецепт приготовления крыс. И вот не верю я, что он их действительно жрал, по-моему он просто по-приколу написал, чтоб, значит, повеселить публику.

Ну и дальше в том же роде: один пишет, что Ваньке Гитлеру все зубы повыбивает при встрече, если тот долг не вернет, а ему ниже ответ - не знаю, от Ваньки лично или у кого-то из читателей душа дрогнула - короче, обещает ему неизвестный адресат долгое эротическое путешествие в такие места, куда Макар телят не гонял.

Прочитал я тетрадку эту, и такая тоска меня взяла, что взял я водки целую чекушку да и выжрал в одно рыло.

От тоски и печали это лучшее средство, наверное.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
 

А я-то думал, кто мою чекушку из тайника стырил?  И как только его, тайничок, нашел?

Кста, достойнейшая ответка в тетради . Читал и улыбался.

НО ЧЕКУШКУ В ТАЙНИК ВЕРНИ!!!1!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
 

dedMcAR , ладно, врать не буду, была польза от этих тетрадок. Я там слово одно вычитал - никогда прежде такого не видел. Даже не знаю, прилагательное это, глагол или местоимение. Но звучит обидно. Я, конечно, много мата в жизни слышал, но такого...

У кореша моего - Лёхи Мокроноса - краля была. Там, на воле, конечно, не в Зоне этой проклятущей. Она на филолога училась в каком-то институте, я не запомнил названия. В филологическом, наверное. Бывают такие? Не знаешь? Вот и я не знаю.

Так вот, материлась она знатно. У них там прямо целый курс был по русскому матерному, учебники, лекции, то да сё. Ну, если она не врала, конечно. Экзамены, прикинь. Это как, я даже представить не могу. Обложить профессора восьмиэтажным да с подвывертом? Думаю, наврала. Но материлась - мама не горюй. Говорила, что в русском языке всего 4 матерных слова, но с помощью предлогов, суффиксов, приставок и прочей языковой машинерии из этих 4 слов образовалось аж 4 тысячи матерных производных.

Вообрази себе, прям отдельный параллельный язык, да такой богатый, что любую мысль можно выразить только на нем. Да знаю я, что мужики местные на нем только и говорят,  только нет у них такого богатого словарного запаса, как у девушек-филологов. Краля Лёхина как-то раз пригласила подругу свою - однокурсницу - и мы гуляли вчетвером, как бы пара-на пару. И что-то к слову пришлось, принялись эти дамы изъясняться русским матерным. Говорят,  сам Пушкин в произведениях не брезговал матерными выражениями. Он их называл «русским титулом». Я, конечно, не поверил, мы ведь Пушкина в школе проходили - не было там мата, хоть убей. Подняли они меня на смех и давай зачитывать стихотворения по очереди. Мать моя женщина! Уж на что я разного повидал, так и то покраснел. А они не унимаются, принялись на всю улицу выкрикивать слова матерные, да такие заковыристые, что я и не слышал таких никогда. Вот спроси меня, что они обозначают? Не смогу ответить. Нутром чую, что что-то нецензурное, а что - понять не могу. Как они сказали: инвективная лексика.

Я ведь потом не поленился, пошел в библиотеку местную, и там мне барышня-библиотекарь дала почитать из собрания сочинений Александра нашего Сергеича пару стихов. Правда, есть такие. Одно название запомнил - "Телега жизни", очень правильные стихи, жаль, что в школе о таком не расскажут. А уж когда до стихов Есенина дошел, то понял, что поэзия - это не моё. Слишком уж сильно матерятся эти поэты, куда там местным колдырям.

И думал, что ничем меня не удивить уже.

Но прочел вот давеча в этих тетрадках новое словосочетание. Даже выписал себе на память, выучу наизусть. Вдруг снова окажусь среди девушек-филологинь, так блесну перед ними. Пусть знают, что мы тут не лаптем щи хлебаем, тоже в русской ментальности кое-что понимаем.

Спойлер

 

 

Изменено пользователем 4udik

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
 

Ты про это?

 

http://qps.ru/iokSl

— Какое ж оно вкусное... — задумчиво пробормотал Котя.
— Что вкусное? Это пойло? — вскинулся Егерь. — "Бурячиха" — и есть "бурячиха". Гадость омерзительнейшая.
— Не нравится — не пей! — меланхолично ответствовал Котя. — Но я вообще про слово одно... "эпи..." "эпи...", тьфу! — да как же его?..
— Эпикриз? — вспомнил Айболитовское прошлое Карлессон.
— Эпитафия? — предложил свой вариант Вампирчик Ренс.
— Эпидемия? — сквозь кашель пробулькал Макар и громко шмыгнул соплей.
— Да нет... литературное такое слово... во — вспомнил! "Эпифора"!
— Что еще за перхоть на наши головы? — сморщился Дед.
— Ну, это когда слова повторяются для усиления смысла. Вот к примеру: "Пора бы и налить водки! Мне налить водки, Деду налить водки. Ренсу налить..."

Егерь обождал пару секунд после пояснения и поинтересовался:
— А почему не продолжил: — "Егерю водки налить?".
— Там все равно на всех не хватит, — Котя потряс остатками на дне трехлитровика. — А ты этот нектар "гадостью" называешь!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу