Перейти к содержанию

toxicpuddle

Сталкеры
  • Публикаций

    26
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

24 Нейтральная

Контакты

1 Подписчик

Информация о toxicpuddle

  • Звание
    Новичок
  • День рождения 02.02.2000

Дополнительная информация

  • Пол
    Мужчина
  • Любимые моды
    OLR 2.5, Anomaly 1.5.2

Посетители профиля

Блок последних пользователей отключён и не показывается другим пользователям.

  1. Итак, последний мод из вселенной ЧСЧ мною, наконец, пройден. Это был интересный опыт не только для меня, но и, думаю, для сталкерского модостроя как такового. ТСК - это структурно тот же ЧСЧ:3. "Специфического зумерского юмора и сленга" весьма мало, гораздо больше видно просто мод, компилят разных работ прошлых лет. Не шедевр, но и не провал. Из предыдущих работ автора - эта, наверное, одна из самых коротких (короче только ТСК:Пролог): полное прохождение занимает чуть менее двух часов. Геймплейно перестрелок стало меньше, локации все так же пусты и заскриптованы, сайд-квесты представляют из себя пробежку туда-обратно. Единственный плюс, что наконец-то почти полностью из истории исчез Кордон, уже успевший изрядно надоесть. Глобальный сюжет данной вселенной вроде как подошел к завершению. "Вроде как", потому что концовка лично мне показалась с заделом на продолжение, если и не цельной истории, но какого-то ответвления про одного из действующих лиц данной серии модов. Какую-то объективную оценку качеству сюжета дать невозможно, поскольку, если убрать всю эту специфическую юмористическую атмосферу, то получится чистый проходняк, протухший на пару десятилетий, вызывающий лишь скуку и недоумение. Конечно, шарм ЧСЧ:1 исчез уже на третьем эпизоде. И, как я писал выше, ТСК во многом его копирует. Однако, ряд ситуаций все же напоминает, что это пока еще оно, только менее трешовое, если можно так выразиться. Все эти сценки с локальными приколами контентмейкеров выглядят именно как отсылки, а не как полноценные сюжетные события. Такой вариант выглядит качественнее и разбавляет глобальный сюжет, который в голом виде, повторюсь, не годится никуда совершенно. Что можно сказать в завершение? На месте автора я бы остановился здесь. ТСК:Пролог показал, что любое творчество очень легко может впасть в яму кризиса идей, из которой выбраться весьма непросто. Несмотря на более качественное оформление и техническое исполнение ТСК, все эти шутки про пауков и маракасы уже перестали вызывать хоть какую реакцию, кроме "шо, опять?". It's boomer следует, я считаю, принять данный пятиэпизодный опыт как некоторое обучение модострою и попробовать себя в чем-то более глобальном и по-настоящему серьезном. Я думаю, у него получится. А пинать уже исчерпавшую себя идею - это верный путь в нарочитый треш.
  2. И вот наступил тот момент, когда вселенная ЧСЧ окончательно перешла в унылый конвейер. Конечно, можно сказать, что это пролог, или что сама концепция больше нацелена на юмор, чем на серьезность. Однако третий эпизод показал, что разработчику хочется как раз быть более серьезным. И такое даже местами очень хорошо получается. Но, видимо, к началу новой главы - "Темная сторона Кородона" - силы откровенно исчерпались. Первое, о чем хотелось бы сказать, это то, зачем вообще нужен этот самый пролог? Не лучше было бы сделать сразу все вместе? Я не вижу ничего плохого в короткометражных модах, но когда дело доходит до "один квест - один мод", это посредственно. Вероятно, автору хочется постоянно быть на слуху и создавать видимость активной деятельности. Конечно, его право. Но тогда надо выбирать: качество или количество. И, как бы странно ни звучало, термин "качество" вполне применим к творчеству It's boomer. Ведь он действует в рамках своего специфического жанра модов, и в этой стезе он неплох. Это вполне можно проследить по более ранним работам. Вторая проблема - это, собственно, содержание самого мода. Все происходящее за этот ~1 час геймплея - это самоповтор уже даже самого себя. Если в трилогии ЧСЧ те или иные моменты напоминали, как минимум структурно, все то, что мы видели в других модификациях, то здесь разработчик совсем халтурит. Вероятно, это связано с тем, что у него и правда случился кризис идей. Иначе как объяснить совершенно уже надоевшее, ожидаемое и неуместное включение тех же пауков? также, все ссылки на последние новости сталкерского мира тоже выглядят слишком рвано и не несут ни этого специфического юмористического контекста, ни даже просто информационного, чем как раз славился авторский стиль разработчика. Короче говоря, ТСК: Пролог - это проходняк, демонстрирующий, как я считаю, личное нежелание разработчика делать что-то. Тем контентмейкерам, ссылки на которых в изобилии есть во всем творчестве автора, конечно, такое может зайти, но точно не массовому зрителю.
  3. Есть спойлеры. ________________________ Из всей серии "ЧСЧ" - это определенно лучшая часть. Однако, от самой специфики "ЧСЧ" тут не осталось почти ничего. Автор всеми силами указывает и на странице мода, и в подсказках во время загрузок, что по ходу игры могут встречаться и странный юмор, и особенный сленг, и непонятные сюжетные повороты. Скажем так, первых двух осталось всего ничего, буквально на пару фраз в диалогах, а последнее проявляется только в самом финале модификации. Уж не знаю, действительно ли так сильно "заклевали" автора мода за весь этот "шарм" первого эпизода "ЧСЧ", что к третьему он так яростно открещивается от своей уникальности. Так или иначе, сам по себе мод хорош, но это что-то другое. Нечто, что куда более понятно и привычно, если вы играли в моды на Сталкер. Хотелось бы поставить более высокую оценку, если бы не этот самый финал. Сюжет разделен на две главы: первая про Лихача, а вторая про Бумера. Если история Лихача как раз таки и выглядит, как самый понятный и привычный мод. Тут и, в общем, ненадоедающий геймплей, и логичный сюжет, и понятные квесты. То история Бумера - это точный провал. Возвращение его в сюжет лично меня совсем не убедило. Получилась совершенно натужная мотивация, сопровождающаяся, во-первых, неприятным самоповтором (опять бегаем за кабанчиками кабанчиком по Кордону), во-вторых, изобилием перестрелок в духе 1 vs over9000, и, в-третьих, заключительным роялем в кустах. Честно, я вообще не понял концовки Бумера. Даже если попытаться что-то домысливать, то все равно это дело выглядит совершенно бессмысленно. Был ведь уже у этого героя финал во втором эпизоде. Ушел он и его специфический юмор. Третий эпизод ознаменовал новую эпоху во всей этой истории. А тут внезапно опять такое. То есть, произошло нарушение баланса, которое было в прошлых частях. Получился плохой контраст. Еще и не играет в плюс сам факт того, что это опять Кордон, которым успели насытиться на прошлые два эпизода сполна. В общем, за Лихача - 5, за оружейный и графический пак, стабильность и паукасов Петрухи - 2, за Бумера - 0. Итого: 7/10.
  4. Относительно первой части мод стал значительно серьезнее в вопросе всего этого общеизвестного юмора, сюжетных решений и так далее. Конечно, вряд ли многие из данных нововведений являются оригинальными, однако это не значит, что они плохие. Создается достаточно интересный контраст, когда ты все еще ожидаешь, как выражается сам разработчик, "кринж", но, внезапно, вместо него происходят вполне адекватные события как в духе оригинальной игры, так и ряда знакомых всем модов. Однако, несмотря на короткую продолжительность, модификация успевает надоесть ближе к финалу. Собственно, оно и понятно: когда не знаешь, как закончить историю - вставь перестрелки и побольше. Такой грех есть у GSC, что уж тут рассуждать. К этому самому "надоеданию" прибавляется и откровенная заброшенность, пустота локаций. Я не знаю, может быть, конечно, странно ожидать а-лайфа и зон спавна мутантов от разработчика-новичка, но и добавить в этих самых перестрелках хотя бы напарников было бы уже неплохо. Итого, рост в лучшую сторону виден точно, однако общую оценку, относительно первого эпизода, улучшить почти невозможно из-за вышеописанных весьма явных геймплейных проблем.
  5. Более конкретно расписывать каждый плюс или минус мода не имеет смысла, поскольку это сделано уже неоднократно другими. Важно сказать следующее. Если бы в моде не было всего этого странного юмора и откровенно любительской озвучки, то больше, чем 1 поставить было бы просто нельзя. Своего рода, этот мод - тот самый абсурд на грани, настолько плохой, что даже хорошо. Ведь если убрать эти два аспекта, юмор и озвучку, то получится до невозможности нелогичная, топорная, пустая история. А так, получается, что даже каждая смерть или очередной рояль в кустах выглядит, будто так и должно быть. Своего рода, это такой ситком. Или, скорее, "сериал про ментов с НТВ", коими, насколько известно, и вдохновлялся автор. Иногда правда хочется чего-то такого. Искренне серьезного в своей несерьезности. Однако, откровенно говоря, конечно, поставить высокую оценку именно этой главе "Чужого" просто нельзя. Как на фоне модов вообще, так и другой продукции от данного автора. Для полноты картины стоит ознакомиться с продолжением.
  6. Пожалуйста, кто-то может объяснить про уникальные расходники для апгрейда брони. Я так понял, они выглядят также, как и обычные или редкие, но подписаны. Например, у меня есть такой уникальный на апгрейд ячеек под артефакты на СЕВЕ, а у техника все равно недоступно улучшение. Нужен какой-то особый техник (сейчас по сюжету Приключения заканчиваю Затон) или я как-то не так использую эти сумки с улучшениями? __________ Ситуация решилась посредством продолжения игры. Уникальные расходники появляются только под конец мода. Вопрос только, зачем все предыдущие ~20 часов сыплются мусорные сумки? Да, можно продать и все такое, но зачем сам факт их присутствия. Если уж изменили систему апгрейда, то доделывайте до конца, чего вводить игроков в заблуждение.
  7. Руки чешутся написать обычный обзор, но раз уж ОБТ (причем, похоже, весьма долгое), напишу тут. Если в нынешнем состоянии мод - это так или иначе его итоговый вариант, то больше 5/10 тут ставить - обманывать самого себя. По порядку... 1) Графика. Картинка перегружена 4к фуллхд настолько, что местами это даже на сталкер не похоже. Да и шейдеры просто атас какой-то. Пересвет такой, что глаза болят. С белых дневных облаков на угольно-черном ночном небе я искренне посмеялся даже. 2) Геймплей. Дальше МГ я не прошел, удалил мод, скажу честно. Однако из того, что я увидел, ничего нового нет. Если вы играли в "Контракты", Солянку и НЛС, то вы играли и в "Ловца". Ненапряжная беготня по незамысловатым в большинстве своем квестам сквозь тернии мутантов, будучи перегруженным, но без медицины и патронов. Про отвратный спавн мутантов тут уже писали, повторять особо не буду. Скажу только, что мне вспомнился Тру Сталкер с его полным отсутствием А-лайфа. Там был, конечно, быстрый респавн мутантов, но дальше своего террейна они не уходили, да и были в основном собачками или котами, не представляющими большой угрозы. Итого, это не очень мешало следить за историей. В Ловце же по всей локации МГ бродят 3+ контроллера, стаи по 5+ особей снорков, кабанов, собак. И все это респавнится каждые 15-20 минут. Как в таком зверинце можно проникаться мистической атмосферой и сюжетом - понятия не имею. И, не забываем, это первый час игры, когда у торговцев пачка дроби стоит 20 тысяч, а из брони у тебя - разбитый скафандр. Все, что было налутано за пару сайдов и бытие в Пространке, было потрачено за два забега по курьерскому кейсу и помощи на сигнал SOS. 3) Сюжет и атмосфера. Это то, за что мод получает вышеуказанные 5/10. Реально интересно, завязка не скучная, мистика на грани. Хотя и есть вопросы. В целом, неплохо, что, как почти в каждом моде, нам не надо таскать Медузу для Сидоровича и стрелять кабанов для Волка. "Обучающему часу" отведено минут 10 (буквально). Однако, разрабы не учли, как сюжетно, так и геймплейно, что это все равно начало. И сражение с опаснейшими мутантами или одиночные заходы по мистическим местам - это не совсем то, что подходит не то что новичку, а вообще студенту-экологу. Полистав другие обзоры и эту ветку, я узнал, что в финале нас ждут роботы и очередной штурм Грозного Лиманска. Вообще без комментариев. Разве что, как сказал бы Тиньков: "Это ...дец какой-то. Ну сколько можно?". Также, ко второму часу игры, прогулявшись по Пространке и МГ, нашел кучу макулатуры и КПК. Понадобятся они когда-нибудь? Какая у них ценность? Непонятно и даже не очевидно. В итоге только захламление инвентаря. Итого: если вы балдеете от Соляночных орд мутантов, от ваншотов в стиле НЛС и очередных шестерных сайдов в духе десятков модов про наемников - мод для вас и ваши 10/10 я даже не осуждаю. Остальным посоветую подождать релиза и ради спортивного интереса все же попробовать пройти. Ну или просто проходите мимо.
  8. С "Боевого народа". По сути, первое, что увидел на шестую версию.
  9. Мод вообще не запустился, вылет с зеленым жуком. Качал вариант под шестую версию. Ставил, соответственно, на нее же.
  10. Я много обзоров прочитал на странице мода. И там все пишут почти тоже самое. Даже не используя слово "бэктрекинг". Кто-то больше, по пунктам про каждую локацию, кто одним предложением, но смысл от этого не меняется. Исходя из того, что мы сейчас обсуждаем, складывается впечатление, что у вас либо претензия именно к слову, либо желание того, чтобы ревьюверы придумывали новые термины для описания одной и той же проблемы. И к слову о ссылках на необычное поведение поведение разработчиков. Господин Чриотмао только что мне поставил клоуна на более чем адекватное сообщение. Как вы считаете, что он хочет этим сказать? Отправил символ, который теперь в интернете принято считать негативным, не написал, какая у него точная претензия, а сделал то, что сделал.
  11. Странно, что вы не замечаете, что это не повторение за одним человеком, а именно указание одной и той же проблемы от разных людей. Какая разница, кто использует какие цитаты или термины, если проблема идентична у всех, кто ее видит.
  12. Давайте зададим этот вопрос всем отписавшимся и в этой ветке, и в других, и вообще по всему интернету за последний месяц. Что думаю лично я, было написано. Отвечать за людей из вашей команды я не обязан. Следите за ними сами. Если вы искренне не видите того, что видят игроки и участники обсуждения, то я даже не знаю, что вам посоветовать. Классно, работаем, успехов вам. У вас претензия к англицизму или к факту того, что именно слово "бэктрекинг" сказал один определенный небезызвестный человек, к которому, я так понял, вы не равнодушны по ряду личных причин? В любом случае, как от этого меняется суть проблемы? Она есть и о ней говорят. Если вы ее решаете, то прекрасно, ждем и надеемся. Вы поймите главное, что я конкретно и большинство других ребят, написавших свое недовольство, не являемся вам врагами. Мы все вместе играем в одну и ту же игру уже 15 лет и все хотим для нее чего-то лучшего. ТС за все время существования от концепта до сегодняшнего дня стал неким символом, хотите вы это признать или нет. В первую очередь, он стал таким именно из-за вашей лично, Алексей, блоггерской деятельности. То, что для ряда игроков, не оправдались ожидания, не говорит о том, что надо разделить коммюнити на тех, кто с нами и тех, кто против нас.
  13. Честно говоря, у меня нет желания перечитывать эту ветку или какие-либо другие обсуждения с просторов интернета. Я думаю, что вы или кто-то из вашей команды мониторит все это дело и, соответственно, прекрасно понимает, что я имею ввиду. Если вы считаете, что, не предоставив точных ссылок, я голословлю, то это только подтверждает факт того, что вы или ваша команда не замечаете за собой тенденции к убеждению других в их неправоте. Что делать, "спустя месяц (!)" информационного потока уже должно быть ясно. Вы и сами, в целом, ответили. Проблемы надо продолжать решать (фиксы, патчи, переработки и т.п.) и указывать любому критику список исправленных моментов. Еще раз повторю, не надо только писать краткое "спасибо за критику", а потом в нескольких сообщениях подряд доказывать, что игроки сами себе чего-то навыдумывали или, что "у меня, разраба, все было ок", это вообще никак не помогает в решении спора. Если лень писать по сто раз одно и то же, то хоть ссылку кидайте на патчноут. По-хорошему, стоит всего лишь добавить моду скорости или живости в лице фасттревела или а-лайфа соответственно и вы уже скостите себе целый вагон критиков. Баги багами, а критические траблы геймплея не должны становится второстепенной задачей. А писать, что один сказал про бэктрекинг и все за ним повторяют, какие все ведомые и плохие на нас набросились - бред. С критикой же сюжета, если его никаким образом не собираются корректировать (что, я понимаю, невозможно да и бессмысленно уже), надо просто смириться.