Перейти к содержанию
Wolfstalker

Интервью с бывшим разработчиком S.T.A.L.K.E.R. 2 от VANDELEY и S.T.A.L.K.E.R. Wiki: Zone Chronicles

Рекомендуемые сообщения

1 час назад, cryptopterius сказал:

Ни длс

Сама игра только вышла. Какой ещё блин DLC на релизе?

мямлят после двух месяцев молчания про дорожную карту какую-то в бета-версии с багами. Бггг, эт термин вообще к политике больше относится, в нормальных игростудиях - это план

Какая ещё политика? Куда тебя вечно заносит?! Термин "Roadmap", во первых, очень часто в игровой индустрии используется, а во вторых - употребим к любому запланированному многоступенчатому процессу.

Хуторяне хайпуют как обычно с говноигрой года.

Да-да, именно хуторяне и клоуны из цирка. Давай уже новые крылатые фразы выдай, а то как заевшая пластинка.

Поделиться сообщением

На ренпае лучшая часть сталкера бтв:0c215d52-dc3a-437d-a8b4-4366f6efd43a:

Поделиться сообщением

В 03.03.2025 в 12:51, alinsky сказал:

UPD: Хотя, есть некоторые фразы по типу "активная разработка была в 2020-2022, а потом всё лишь вырезали" - это смачный плевок всем сотрудникам, которые доводили игру до релизного состояния. Так что да, Д'артаньян обнаружен.

понимаешь в чем дело, как человек с образованием программиста напоминаю что - 1 активная разработка и 2 полировка от багов - это 2 разные стадии разработки любого продукта, так что его слова никак не противоречат тому что происходило как в период 2022-2022 - когда шла разработка, так и в период 2022-2025 - когда шла полировка игры, тут нет оскорблений, просто правда - то что вырезали контент это впринципе проблема игр серии Сталкер(и не только ее), Сталкер ТЧ, ЧН и немного ЗП - тоже все это переживали, но ведь тех кто этот контент открывает не считают очернителями игры, равно как и тех разработчиков которые занимались правкой багов в первой серии игр, вырезание контента и правка багов - это все-таки не одно и то же, и еще решение вырезать что-то принимают скорее всего на самом верху компании, а баги правят простые рядовые отладчики

Поделиться сообщением

YTroll Ты правильно описал и я бы слова не сказал, не будь у чувака такого самомнения (не я один это подметил). После прочтения не хотел что-то негативное писать по этому поводу. Но переосмыслив, я согласился с тем, что он порой высокомерно высказывался. По этому в контексте данного интервью эта фраза звучит как плевок в сторону бывших коллег.

Спойлер

Активная разработка началась с того момента, когда я впервые присоединился к команде. До этого не было ни мира, ни утверждённого сценария, ни нарратива 80 % области игры. До 20-го года игра была на стадии формирования мира. И тут понеслась просто мегагигантская работа, что лично для меня было в кайф. Всё, что сейчас есть в игре, — это 20–22 годы разработки, и потом в 22–25 — беспощадное вырезание контента и его упрощение.

"Всё, что сейчас есть в игре, — это 20–22 годы разработки, и потом в 22–25 — беспощадное вырезание контента и его упрощение.". Не полировка, как ты сказал, а беспощадное вырезание и упрощение.

Вот по этому я привёл это в пример. Думаю, что парень и сам уже понял, что слишком сильно разогнался. Видно по нему, что добрый и на сколько ему обидно за итоговый результат и за то, что его не указали в титрах. Но плевок от этого не перестаёт им быть.

Поделиться сообщением

39 минут назад, alinsky сказал:

Ты правильно описал и я бы слова не сказал, не будь у чувака такого самомнения (не я один это подметил). После прочтения не хотел что-то негативное писать по этому поводу. Но переосмыслив, я согласился с тем, что он порой высокомерно высказывался. По этому в контексте данного интервью эта фраза звучит как плевок в сторону бывших коллег.

Вот полный абзац (Показать контент)

Активная разработка началась с того момента, когда я впервые присоединился к команде. До этого не было ни мира, ни утверждённого сценария, ни нарратива 80 % области игры. До 20-го года игра была на стадии формирования мира. И тут понеслась просто мегагигантская работа, что лично для меня было в кайф. Всё, что сейчас есть в игре, — это 20–22 годы разработки, и потом в 22–25 — беспощадное вырезание контента и его упрощение.

"Всё, что сейчас есть в игре, — это 20–22 годы разработки, и потом в 22–25 — беспощадное вырезание контента и его упрощение.". Не полировка, как ты сказал, а беспощадное вырезание и упрощение.

Вот по этому я привёл это в пример. Думаю, что парень и сам уже понял, что слишком сильно разогнался. Видно по нему, что добрый и на сколько ему обидно за итоговый результат и за то, что его не указали в титрах. Но плевок от этого не перестаёт им быть.

насчет самомнения, пожалуй тут скорее 2 составляющие, во-первых человек остался без работы, сам себя не прорекламируешь никто не прорекламирует, все-таки есть хочется всегда, и второе - внутренний стресс, я так понял человека даже не выкинули из компании, а молча но убедительно взглядом показали на дверь, а это пожалуй гораздо неприятнее чем прямой скандал, особенно после долгой работы в компании, что касается вырезания и упрощения, я свечу не держал, но зная как разрабатываются игры и уж тем более Сталкер(именно этим всем нам и запомнился путь от Обливион Лост к Теням Чернобыля, от Анархи целл к Чистому небу) скорее всего это имело место быть(не удивлюсь если с подачи Майкрософт), но ради объективности я бы хотел послушать с десяток других разработчиков Сталкер2 которые бы работали над ним достаточно долго, все-таки мнение одного человека слишком субъективно для оценки разработки такого проекта

Изменено пользователем YTroll
  • Жму руку 2

Поделиться сообщением

3 минуты назад, YTroll сказал:

но ради объективности я бы хотел послушать с десяток других разработчиков Сталкер2 которые бы работали над ним достаточно долго, все-таки мнение одного человека слишком субъективно для оценки разработки такого проекта

Согласен

Поделиться сообщением

3 часа назад, YTroll сказал:

просто правда - то что вырезали контент это впринципе проблема игр серии Сталкер(и не только ее), Сталкер ТЧ, ЧН и немного ЗП

А что - часто так в сериях С вырезают контент по политическим мотивам, а потом разворот от фанбазы и полный запрет локализации и продаж игры? Я бы не ставил С2 даже в ряд с ТЧ, ЧН и ЗП. Особенно ТЧ, самой оригинальной части из серии Сталкера. Там творцы от бога, создали шедевр и ушли в Метро.

Дополнено 2 минуты спустя
2 часа назад, YTroll сказал:

хотел послушать с десяток других разработчиков Сталкер2

Смысл слушать, если С2 не на своем двигле? А потом скатился в политический заказ. Фиаско за фиаско. Вполне закономерный финал после 15 лет раздолбайства, надо было раньше выпускать С2 и колбасу не пинать на хуторах без бумерского байка. 

Изменено пользователем cryptopterius

Поделиться сообщением

Так вот кто ответственнен за лучшее, что я увидел в Сталкер2, а именно квест в заброшенном доме с пространственной аномалией в Горелом лесу? Респект.

За позицию после 22.02.2022 - респект в кубе.

Дополнено 13 минуты спустя
11 часов назад, YTroll сказал:

насчет самомнения, пожалуй тут скорее 2 составляющие, во-первых человек остался без работы, сам себя не прорекламируешь никто не прорекламирует, все-таки есть хочется всегда, и второе - внутренний стресс, я так понял человека даже не выкинули из компании, а молча но убедительно взглядом показали на дверь, а это пожалуй гораздо неприятнее чем прямой скандал, особенно после долгой работы в компании, что касается вырезания и упрощения, я свечу не держал, но зная как разрабатываются игры и уж тем более Сталкер(именно этим всем нам и запомнился путь от Обливион Лост к Теням Чернобыля, от Анархи целл к Чистому небу) скорее всего это имело место быть(не удивлюсь если с подачи Майкрософт), но ради объективности я бы хотел послушать с десяток других разработчиков Сталкер2 которые бы работали над ним достаточно долго, все-таки мнение одного человека слишком субъективно для оценки разработки такого проекта

Во-первых, на момент взятия интервью чел - арт-директор МТС, работает в центральном московском офисе, о какой к черту рекламе и "хочется кушать" может идти речь? Там зарплата с семью нулями 100%.

Во-вторых - интервью в принципе не может быть ничем иным, как субъективным взглядом и мнением источника вью. Он поделился информацией - как он это проживал, как он это видел и чувствовал. А что там могут сказать 2 десятка других разработчиков - какая разница в контексте именно его интервью? Я вот не следак и не собираюсь тут истину искать, мне просто было по кайфу прочитать рассказ про внутреннюю кухню, это всегда интересно, если интересуешься геймдевом.

В целом, если судить о том, что из его концептов и наработок дожило до релиза - тот же "дом в тумане с котелком" в Горелом лесу - то очень жаль, что до релиза не дожило подавляющее большинство его идей, концептов, мест и квестов. Потому что когда я проходил тот дом - я словил нереальный кайф. Это то, чего мне не хватало в первом Сталкере (ну, тут объективные причины - Прохоров и Ко тогда просто не могли вывезти такой уровень), это то, чем наполнены книги по вселенной Сталкер. Не бредовый сюжет. Не огромная территория. Ни "старые добрые вернувшиеся Стрелок и Шрам ака ща вам фан-сервиса накрутим". Вот такие вещи. Пространственный пузырь. Такой вот дом в тумане. Призрачный поезд ночью. Чертово колесо обозрения в Припяти...

Поделиться сообщением

В 02.03.2025 в 12:38, Босс сказал:

Я модами не занимался и даже X-Ray никогда не щупал (как-то не довелось)
Больше никаких вопросов к левелдизайну в игре нет. Пойду ирбису статью скину, вот он удивится.

Для левелдизайну не нужно щупать X-Ray. Главное понимать эко-систему Сталкера.

Дополнено 3 минуты спустя
В 02.03.2025 в 14:28, alinsky сказал:

идея, по себе знаю. При переработках велик шанс того, что работа будет проделана куда хуже.

Ну так и есть. По интервью понятно что все 25 раз переделывали, не могли прийти к окончательному варианту и в конце выпустили огрызок, еле успев собрать кое-как работающий билд.  

Поделиться сообщением

Не нужно щупать икс-рей - кое-кто уже так говорил 15 лет назад и пощупал сполна говнодвигло уг5+, хуторяне такие хуторяне - не учатся ничему и щупают говна всегда! :u1F921:

• Дурка 1

Поделиться сообщением

В 11.03.2025 в 00:29, cryptopterius сказал:

Я бы не ставил С2 даже в ряд с ТЧ, ЧН и ЗП. Особенно ТЧ, самой оригинальной части из серии Сталкера. Там творцы от бога, создали шедевр и ушли в Метро.

Смысл слушать, если С2 не на своем двигле? А потом скатился в политический заказ. 

ну так разработчики сами сказали - Сталкер2 - это другая игра - о чем тут спорить-то,

объективности ради, те кто ушли в 4АГ - скорее имели отношение к Обливин Лост, а не к Теням Чернобыля, хотя и там конечно был их весомый вклад, да игра - шедевр - главным ее монстром был - зеленый жук, и еще если Григорович начал заниматься политической русофобией где-то в 2017 году, а полностью раскрылся только с 2022 года, но 4АГ начали играть в политическую русофобию еще до майдана как минимум в 2013 году, Метро 2034 - было заполнено такими текстами но исподтишка, а в Иксодусе - политическая русофобия просто прописана пачками,

В 11.03.2025 в 12:17, Skyff сказал:

Во-первых, на момент взятия интервью чел - арт-директор МТС, работает в центральном московском офисе, о какой к черту рекламе и "хочется кушать" может идти речь? Там зарплата с семью нулями 100%.

Во-вторых - интервью в принципе не может быть ничем иным, как субъективным взглядом и мнением источника вью. Он поделился информацией - как он это проживал, как он это видел и чувствовал.

во-первых, лишняя реклама в шоу-бизнесе и прямо связанных с ним отраслях - на деле никогда лишней не бывает и он как гейм-дизайнер это прекрасно знает,

во-вторых, мы говорим о близкостоящих но разных вещах, я говорю про объективность того как игра разрабатывалась, а ты скорее про то что тебе понравилось из его наработок, давай не будем путать желание узнать как ОНО собиралось, с тем какое удовольствие от НЕГО получено

Поделиться сообщением

Фриланс - зло, неопытные самоучки пытаются набраться опыта в изначально гнилом проекте с конвейерным говнодвиглом уг5+. Есть очень крутые фрилансеры, но у них дорого все, сделав какой-то предрелизный материал для пиара Киберпанка или С2, уходят и не желают участвовать, ибо знают куда дует ветер.

И совсем другой случай, когда цифровые гастарбайтеры под белкой выпускают белок на жутко фризящем проекте. И смысл слушать оправдания и замечания от всяких разрабов и фрилансеров, когда в проекте врут?

У тебя даже ник неудачника неопытного - ЯТролль, лол.

Поделиться сообщением

В 16.03.2025 в 20:44, cryptopterius сказал:

Фриланс - зло, неопытные самоучки пытаются набраться опыта в изначально гнилом проекте с конвейерным говнодвиглом уг5+. Есть очень крутые фрилансеры, но у них дорого все, сделав какой-то предрелизный материал для пиара Киберпанка или С2, уходят и не желают участвовать, ибо знают куда дует ветер.

И совсем другой случай, когда цифровые гастарбайтеры под белкой выпускают белок на жутко фризящем проекте. И смысл слушать оправдания и замечания от всяких разрабов и фрилансеров, когда в проекте врут?

У тебя даже ник неудачника неопытного - ЯТролль, лол.

Братишка, тебе бы Новопассита попить да пост дней на 100 от Сталкера взять, чтобы попустило. Заглядываю раз в месяц на сайт и диву даюсь, откуда у тебя столько энергии для генерации такого количества лучей поноса во все стороны. И главное - зачем...

Изменено пользователем Skyff

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу