Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Dead_Air_Refined.thumb.png.346236584d709dcefbfd5b4a56cd8fa9.png

Dead Air: Refined

Платформа: Dead Air 0.98b / Dead Air Revolution II
Разработчик и сопровождающий: Madmer
Дата выхода: 1 августа 2026 г.

Dead Air: Refined — комплексное техническое обновление Dead Air 0.98b на собственном движке XFined-Ray, нацеленное на завершение оригинальных задумок DA, опираясь на исходники заброшенной версии DA 1.0, а также на создание полноценной платформы доступного моддинга.

Сборка переводит движок на 64-разрядную архитектуру, повышает стабильность и производительность, ускоряет загрузку и рендер, расширяет использование многоядерных процессоров, обновляет зависимости и добавляет встроенные средства диагностики, отправки отчётов и автоматического обновления.

Проект распространяется как патч поверх уже установленной оригинальной Dead Air 0.98b или совместимой сборки Dead Air Revolution II. Игровые архивы Dead Air в комплект не входят.

Рекомендуемый для игры рендер: DX 11 R4.

Новая игра не требуется! Сохранения оригинального Dead Air совместимы с Refined, равно как и наоборот.

Исходный код проекта.

Спойлер

Проект разрабатывается как полноценная платформа для моддинга.

Классический способ моддинга DA остается рабочим.

В активной разработке XFined Editor, заточенный под покрытие большого числа потребностей при создании модов, упрощенной нодовой системой создания квестов, минимизацией конфликтов с любыми модами и встроенной поддержкой ИИ.

Спойлер
  • Переход на 64-разрядный игровой runtime.
  • Добавлены асинхронные сохранения.
  • Добавлен режим экрана "полноэкранный в окне".
  • Добавлены элементы паркура при зажатой клавише прыжка.
  • Добавлены текстуры высокого разрешения.
  • Улучшена интерактивность мира.
  • Устранены утечки памяти, приводившие к основной части крашей.
  • Совместимость с XDB-архивами, папкой gamedata, JSGME, Lua-модификациями и существующими сохранениями Dead Air 0.98b.
  • Оптимизация загрузки, обработки ресурсов, игровой логики, ALife, рендера и частиц.
  • Расширенное использование многоядерных процессоров с сохранением порядка зависимых игровых задач.
  • Обновлённые системные и графические библиотеки.
  • Встроенные анонимные диагностические отчёты.
  • Отправка bug report непосредственно из главного и внутриигрового меню.
  • Автоматическая проверка и установка обновлений через GitHub.
  • Резервное копирование установленной версии, восстановление и безопасное удаление сборки.
  • Совместимость с исходными модификациями и сохранениями. Сохранения этого мода также можно запустить на оригинальном DA.
  • Кусты больше не убийцы.
  • Наклонные поверхности не придают нереалистичное ускорение при падении.
  • Честное 21 (Revolution II).
Спойлер

Установка:

1. Скачайте и запустите Setup.exe патча.
2. Укажите корневую папку уже установленной Dead Air 0.98b.
3. При необходимости оставьте включённым создание резервной копии текущей версии.
4. Завершите установку и запустите игру обычным способом.

Установщик не содержит полную игру и не предназначен для установки в пустую папку.

Обновление:

При появлении новой версии игра один раз за запуск проверяет опубликованные релизы проекта. Доступное обновление можно скачать непосредственно из главного меню.

Также, обновиться можно, скачав установщик, либо архив (одно из двух) новой версии и установить с помощью них.

Восстановление и удаление:

Uninstall Dead Air Refined.exe ставится вместе с патчем и позволяет удалить Refined с восстановлением исходной версии Dead Air либо восстановить ранее сохранённую версию Refined.

Исходная резервная копия Dead Air используется только для полного удаления Refined. Переход между версиями Refined выполняется через отдельные снимки версий.

Спойлер

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

Спойлер
  • Windows 10 или Windows 11, 64-разрядная версия.
  • Установленная Dead Air 0.98b либо совместимая сборка Dead Air Revolution II.
  • Видеокарта с поддержкой используемого игрой DirectX 11 renderer.
  • Для автоматического обновления и отправки bug report требуется доступ к сети.
  • Поддерживаются XDB-архивы и распакованные файлы gamedata.
  • Поддерживаются JSGME и стандартная папка MODS.
  • Сохранена совместимость с Lua API и конфигурациями существующих аддонов.
  • Поддерживаются сохранения оригинальной Dead Air 0.98b и совместимых сборок.

Изменения, зависящие от конкретного стороннего аддона, могут потребовать отдельной проверки. Перед установкой крупных модификаций рекомендуется сохранить текущую рабочую версию через установщик Refined.

Спойлер

Благодарность авторам и участникам разработки Dead Air за оригинальную модификацию, авторам Dead Air Revolution II за развитие сборки и сообществу OpenXRay за многолетнюю работу над открытой кодовой базой движка.

Rainford - помощь с исходниками DA 1.0.

LegeonerFeed - за решения по оптимизации из проекта DeadAir-Engine-x64-OpenSource, часть которых перенесена сюда.

Отдельная благодарность Fladar за вдохновение заняться этим модом.

Спойлер

При запуске игры, меню будто растянуто, и ничего не видно.

Удалите файл конфигурации по пути <папка с dead air>\appdata\user.ltx. После этого настройки игры сбросятся к установленным по умолчанию.

Не получается отправить bug report.

Убедитесь, что статус сервера "работает", в окне с отчетом. Проверьте доступность интернета и убедитесь, что игре не запрещен выход в сеть. Если отчет не отправляется, из-за отклонения сервером, возможно, структура приложенного дампа нарушена/его размер слишком большой.

Не появляется окно авто-обновления.

Окно появляется само только при наличии обновления. Проверка происходит 1 раз за запуск игры. Убедитесь, что у вас действительно не последняя версия. Перезапустите игру, проверьте доступность интернета, доступность GitHub, а также, убедитесь, что игре не запрещен выход в сеть.

Также, модам доступна возможность выключать авто-обновления и баг репорты. Об отключенных авто-обновлениях предупреждает надпись внизу экрана в меню.

Нужно ли, с установкой новой версии, чистить кэш шейдеров и прочие файлы в appdata?

Нет. Более того, кэш шейдеров не рекомендуется удалять, т.к., частично, он поставляется с патчем и это может нарушить работу игры или привести к визуальным багам.

После установки мода/обновления, крашится игра при старте новой игры/запуске существующей. 

Возможно у вас не создана <папка с dead air>\appdata\savedgames. Создайте папки вручную.

Если папки и сохранения уже есть, вероятно, сломано конкретное сохранение. Если не грузятся все, проверьте, что они не read-only. Запустите игру от имени администратора и попробуйте загрузить и пересохранить игру.

После обновления не появились заявленные графические фичи.

Смените пресет графики на любой другой, примените, а затем снова вернитесь на свой. Если не помогло, убедитесь, что у вас стоит DX 11 R4.

Я отправил баг-репорт, но, в новых версиях, его так и не пофиксили.

Вероятно, отмеченное поведение не является багом, либо это баг чужого аддона, который был поставлен поверх патча. Также, есть малый шанс, что баг не удается воспроизвести или работа над исправлением в процессе.

Отправка баг-репорта вообще рабочая? Есть ли смысл писать отчет о багах?

Если статус сервера показывается как зеленая надпись "работает", значит все работает. Да, писать отчеты после крашей и просто о любых багах не бесполезное занятие. Абсолютно каждый отправленный отчет регулярно просматривается вручную, а баги, которые вызваны самим DARF, исправляются, если они действительно являются багами.

Изменено пользователем Madmer
Форматирование
  • Лайк 6
  • Мастер! 1
  • Сталкерский лайк 1
  • Аплодисменты 2
  • Хабар 2
  • Спасибо 2

Поделиться сообщением

У меня тоже ошибку выдает, игра не может скачать новые текстуры, а ручная установка выдает ошибку как и у парня комментарием выше

photo_2026-09-05_21-39-41.jpg.a1e9ebad17b265b340d8fd5ab696c56f.jpgвот такую ошибку выдает

Изменено пользователем Dominik86

Поделиться сообщением

Файлы релиза поправлены. Теперь обновление и установщик работают корректно

Поделиться сообщением

блин чувак, я ждал доп настройки графики и геймплея, + неотключаемый 3д пда, это печально кнш

Дополнено 2 минуты спустя

настройки графики кстати сломаны, они не применяются вообще

Дополнено 3 минуты спустя

если перезайти в игру, то они скидываются

Дополнено 5 минуты спустя

фу, как убрать вонючий DOF или я хз как это называется, крч при любом движении фон вдалеке сильно размывается

Поделиться сообщением

Мне новые механики понравились, дополнительные усложнение в ожидании открытия рюкзака и доставания ПДА выглядит круто. Но есть некоторые баги: у меня ветром костер сдуло (буквально, спрайт огня просто полетел в воздухе), у персонажей на моделях все в черных линиях, на воде странная повторяющяяся текстуры всю воду закрыла

Поделиться сообщением

чел убери открываемый рюкзак я тя умоляю

Дополнено 1 минуту спустя

ты просто представь если тебе надо что то взять из рюкзака, ты взял, а потом понял что надо что то ещё взять, и ты каждый раз смотришь эти анимации, постоянно

Поделиться сообщением

13 минут назад, OpenGamer сказал:

настройки графики кстати сломаны, они не применяются вообще

Есть шанс, что это, из-за того, что игра стоит на системном диске. В таком случае запуск должен быть от имени администратора.

Баг-репорты лучше отправлять через меню игры с приложенным дампом. Так гораздо выше шансы на починку

Поделиться сообщением

Madmer игра на диске с, но запускаю я её от имени администратора, всегда запускал так

Дополнено 8 минуты спустя

кстати реализация объёмных облаков заслуживает глубочайшего уважения, я в сталкере подобного ещё не видел, тока опциональность рюкзака заслуживает глубочайшего порицания.

по поводу растительности, выглядит одновременно лучше чем было в деде, и значительно уже, чем в граф сборках(я щас говорю не про имитацию ветра, она сделана шикарно, я имею ввиду то, что какой нибудь куст двигается как одно большое целое, как будто у него 100 маленьких веток, а 1 большая, к деревьям это тоже относится)

Дополнено 25 минуты спустя

кстати то что ты починил угловатые модельки тела гг это вообще шикарно, раньше моделька с тб 1 была самой всратой и самой угловатой, об неё натурально можно было порезаться, щас она гладенькая. такая, какая и должна быть,

+ заметил GTAO вроде, на руках оно затеняет просто превосходно

Дополнено 28 минуты спустя

по поводу угловатых моделек гг, я заметил ты в целом починил тесселяцию, если её офнуть, моделькам возвращается убогий вид, это похвально

Дополнено 40 минуты спустя

а ты пбр можешь сделать?

Дополнено 46 минуты спустя

не понимаю кстати смысл выборочного добавления текстур когда у тебя по соседству с нормально детализированным сталкером

22319400_.png.6b2a0d531b12ab2ad6a2ef31891b8aa1.png

сидит мега всратый волк или мега всратый одиночка

Поделиться сообщением

50 минут назад, OpenGamer сказал:

куст двигается как одно большое целое, как будто у него 100 маленьких веток, а 1 большая, к деревьям это тоже относится)

Это легаси самого сталкера. Я изначально и хотел сделать полностью шейдерную реализацию мелкой растительности, вместо текущих спрайтов, но это имеет огромный ряд проблем. В том числе, это нарушит совместимость с модами на ориг. DA, что, пока что, недопустимо

Поделиться сообщением

Madmer я там кстати оговорился, как будто у него НЕ 100 маленьких веток, а 1 большая

Дополнено 3 минуты спустя

ахереть гг бычарой стал, он может залезть вот на такую высотуxrEngine_2026_09_06_11_00_35_010.thumb.jpg.829cea859e9d06a794155aaeaf238291.jpg

Дополнено 4 минуты спустя

для понимания на сколько это высокоxrEngine_2026_09_06_11_01_50_142.thumb.jpg.62688c4a50da9823412f02e4a61a07c4.jpg

Дополнено 5 минуты спустя

теперь я официально заявляю, что гг в этой игре стал спайдер меном. он может теперь лазить куда хочет почти))

пж не фикси это, это максимально прикольно и угарно

Дополнено 8 минуты спустя

перекат выглядит максимально смешно, но он является абсолютной имбой

Поделиться сообщением

14 минут назад, OpenGamer сказал:

перекат выглядит максимально смешно, но он является абсолютной имбой

За основу брались реальные исследования снижения вертикальной нагрузки от группировки при приземлении. Но паркур будет еще подвержен балансу

Поделиться сообщением

Madmer да я не говорю что это плохо, смешно не значит плохо, это ахеренно, я бы оставил как есть его, так появляется баланс, между тем, что гг бегает как задохлик, при этом может ползать по стенам и перекатываться со 2 этажа, не получая урон, типо смотри если гг будет делать перекат, когда спрыгивает с высоты 3 метра то это будет выглядеть странно, я бы по крайней мере перекат оставил как есть

Дополнено 2 минуты спустя

ща буду смотреть чё ты там с дождём намутил, буду ругать и хвалить, если будет за что)

Дополнено 6 минуты спустя

новые звуки ветра кстати всратые, просто взят сэмпл когда ты куст трогаешь

Дополнено 10 минуты спустя

новые облака на закате выглядят просто превосходно, я бы выразился чуть по другому, но тут вроде нельзя матюкаться)

Дополнено 12 минуты спустя

сильный туман кстати чуть более чем полностью сломан

xrEngine_2026_09_06_11_30_28_030.jpg

xrEngine_2026_09_06_11_30_25_937.jpg

Дополнено 23 минуты спустя

я ничё не хочу сказать, но по моему это перебор

xrEngine_2026_09_06_11_41_46_079.jpg

Дополнено 24 минуты спустя

кстати за наконец то починенную дальность намокания респект) вот тока настройка эта при каждом перезаходе в игру сбрасывается до дефолтных 5 метров(

Дополнено 22 минуты спустя

вот ещё такую дичь выдаёт новый графен, это будет если погоду плохой сделать, когда дальность видимости падает

xrEngine_2026_09_06_11_47_20_721.jpg

Дополнено 21 минуты спустя
Изменено пользователем OpenGamer

Поделиться сообщением

20 часов назад, OpenGamer сказал:

новые звуки ветра кстати всратые, просто взят сэмпл когда ты куст трогаешь

Нет, у каждого растения свой собственный звук. У травы свой, у кустов свой, у деревьев свой

Поделиться сообщением

Madmer а ты можешь кстати сделать так, чтобы гг не убирал источник света при прицеливании из пистолета?

Дополнено 1 минуту спустя
В 07.09.2026 в 07:53, Madmer сказал:

Нет, у каждого растения свой собственный звук. У травы свой, у кустов свой, у деревьев свой

даже если так, они остаются довольно всратыми, я тебе вроде кидал видос в лс, с примером как это звучит в дождливую погоду

Изменено пользователем OpenGamer

Поделиться сообщением

Приветствую. У меня возникла проблема с текстом в диалогах, что через небольшое количество времени появляются символы, из-за которых большие текста сложно разобрать. У двух других людей, описавшие здесь ту же проблему, не было ответов, но надеюсь всё же кто-нибудь поможет с решением этой неполадки. Очень не хочется сносить REVOLUTION II вместе Refined. Скрин не могу скинуть, сайт че-то не разрешает мне этого сделать. SOS!

Изменено пользователем Anarchistory

Поделиться сообщением

Anarchistory О проблеме известно. К сожалению, причина, все еще, до конца не ясна. По этой причине, пока что, баг сохранится.

О багах желательно сообщать через внутриигровой баг репорт с прикладыванием дампов. Так гораздо выше шанс их починки

Дополнено 32 минуты спустя

Вышла v1.4.1

Спойлер
  • Костры горят по-настоящему: живое пламя тянется по ветру и отрывает языки на порывах, горящая бочка даёт такой же огонь.
  • Костёр не выключается, а гаснет; под открытым небом его тушит дождь, под крышей он горит дальше, а разжечь под дождём нельзя.
  • Исправлено: пропажа костра при повторном заходе на уровень и пропадающее тепло от костра в присяди.
  • Вода переработана: прозрачность и глубина, отражения, преломление, берег и пена читаются как надо.
  • По воде расходятся настоящие волны - от шагов, тел, пуль и взрывов - и гаснут у берега.
  • Солнечная сетка на дне движется вместе с волнами, а в штиль её просто нет.
  • Под водой стало на что смотреть: свет гаснет с глубиной, поверхность видно снизу.
  • В воде: брод замедляет шаг, шаги по воде звучат, под ногами расходятся круги и брызги, а падение в воду больше не убивает.
  • Дождь больше не идёт внутри зданий.
  • Капли на маске переписаны: круглые капли стекают по стеклу, сливаются и оставляют следы, а рука размазывает воду, а не стирает её начисто.
  • Всплески, снос капель ветром и намокание поверхностей стали естественными.
  • Ветер дует в правильную сторону, его сила приведена к настоящей шкале, а штиль наконец штиль.
  • Исправлено качание пней и брёвен.
  • Исправлен: сглаживание, контактные тени, солнечные лучи, лужи и вода: ушли мыло, шум, полосы, «трескающаяся» кожа сталкеров.
  • Контактные тени работают вместе со сглаживанием MSAA.
  • Настройки графики (тени, затенение) больше не сбрасываются при каждом запуске.
  • Исправлены вылеты: граната в глубокой луже, чужие модели рук и предметов, 3D ПДА и костюмы со своими руками, смена уровня, переход в полноэкранный режим.
  • Оружие: затвор ходит полностью, выстрел не обрывается, у пистолетов двигается затвор.
  • 3D ПДА кадрируется одинаково при любом угле обзора, быстрый удар ножом снова работает.
  • Обыск трупов идёт без анимации - окно лута открывается сразу, - а рюкзак остаётся в руках, пока открыт инвентарь.
  • Добавлена опция мгновенного показа инвентаря при его вызове. По умолчанию - выкл.
  • Руки больше не «залипают» после анимаций.
  • Артефакт в контейнере засчитывается квестом, и сдать его можно не распаковывая.
  • Совместимость с Revolution II: механики выброса и пси-бури самого режима больше не перекрываются.

Для обновления нужно запустить игру и нажать обновить, либо скачать установщик/архив из официального репозитория мода.

Поделиться сообщением

@Madmer а где найти нужные дампы в файлах и приложить их в сам баг репорт игры?

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование. Политика конфиденциальности | Условия использования