Перейти к содержанию
Большой Ып

Пара заготовок для сценариев коротких и на подольше, может, кому пригодится

Рекомендуемые сообщения

 

Побегав по рейтинговым и просто высокооценочным модам…

Побившись лбом об видимые и невидимые косяки, отрастив пассатижи для регулировки статов во имя движения по сюжету…

Оценив вершины достижения, штампы исполнения и глубину провалов…

В общем, я понял, что из уважения к модам надо хотя бы на них отозваться. Хотя бы на те из них, что не растворились в памяти сразу после прохождения. Но на практике это вылилось в почти бесконечную ругатню, потому что сюжетно-техническое наполнение модов отличается от бравурных аннотаций и умилительно-попискивательных отзывов так же, как модельная стрижка и бритьё под машинку дома. И этот разрыв удручает.

Так что неудивительно, что сначала захотелось сначала увидеть, а потом и создать мод:

а) с реализацией того, чего так и не увидел (а хотелось бы хотя бы потому, что давно уже назрело);

б) с минимумом признаков плохого мода, потому что идеального мода не существует также, как заставить Вивьенов сделать рабочий подствольник на ФТ.

Но я себя знаю: ну не будет у меня терпения год изжёвывать специфику, учиться моделировать живые объекты и ещё потом год строить что-то на два часа игры… не, я лучше обобщу свои наблюдения и выложу сюда компактненько. И тогда никто не сможет упрекнуть Большого Ыпа в том, что он только высмеивает, критикует и принижает.

Он ещё и предложить может.

Понятно, что это не отполированные и не готовые к воплощению сценарии, потому что сей документ длинный, нудный, ветвистый, с рычажно-квестовой росписью, привязкой к карте и вообще полностью готовый сценарий получается только после изготовления мода, чтобы народ мог читать сравнивать и приговаривать «эть ты посмотри, однако, как оно быть-то должно было!»

Ну и поскольку терпения на перелопачивание всех модовых пластов мне точно не хватит, то заранее извиняюсь, если что-то из предложенного где-то кем-то в 12 и 17-м году в демках уже реализовывалось, но об этом знают лишь пять с половиной человек плюс админ, который сейчас в отпуске. В топ не пробилось – значит, плохо сделали.

Хотя это может быть сделано в ЗЧ, но туда я не ходок – чисто из-за предчувствия-с.

Ну а если вдруг кто всё же возьмётся – могу помочь с орфографией, пунктуацией, составлением и высушиванием описаний, а также изгнанием словоблудий :). Ну и по мелочи там - латание сюжетных дыр, конвертация смысловых багов в идейные фичи, хлёсткие фразы и яркие обороты россыпью и в комплекте. Но вот с репликами – это не ко мне.

 

 

 

Весенний Зов

 

Кто-нибудь когда-нибудь видел настоящий мутантский весенний гон? Слышать, думаю, многие слышали, но вряд ли кто видел. Да-да, тот самый, из кошмаров Меченого, когда по земле несётся живой ковёр из тушканов, глядя на который понимаешь, что будь им хоть сколько-то дела до Стрелка, то будь он даже в экзе с полным рюкзаком лент к ПКМ – не отмахался бы.

Настоящий живой ковёр, конечно, не реализовать – любой ПК подвесится, но если увеличить стаю тех же слепышей до 12-20 особей, игроку будет уже не до веселья. А если (и давно уже пора) научить их не только подставляться под пулю на открытых местах, но и подстерегать врага по кустам и другим укрытиям, а после атаковать скопом со всех сторон… тактику охоты на собачек с высокого камушка явно придётся пересмотреть.

И в одиночку по локации тогда уже точно не побегать – только в составе хорошо вооружённой группы неписей. Пусть даже и придётся принудительно снизить урон покусяк по средней и тяжёлой броне. А то три тычка до смерти в раскаченный экз – как-то это оскорбительно.

Но совершенно точно, что такой трындец никак нельзя начинать с самого начала. Только с предисловием, чтобы можно было успеть расслабиться и не ожидать пакостного подвоха. Но лучше, чтобы первые звоночки вроде примолкших птиц, закопавшихся тушканчиков и откочевавших обратно на Янтарь учёных уже были, а сделать было ничего нельзя.

А когда льзя, то уже чтобы поздно. И только нестись по темноте впереди собственного визга, уворачиваясь от всё прибывающих тварей, слыша множественные крики по радио и не имея возможности придти никому на помощь – самого вот-вот загрызут. И лишь надеяться, что второпях не слишком ошибся с азимутом на базу. А там тоже уже весело и сброшенную со стены лестницу среди всполохов ещё заметить надо.

***

Как изменяется жизнь в таком месте? Все стоянки пустеют. Большинство лагерей, имеющих чисто символическую защиту – тоже. Все здания без второго этажа – сразу приговор, со вторым этажом или более-менее целой крышей – временная отсрочка, пока не кончатся патроны, а свора внизу не подгрызёт подгнившие стены или не разнесёт в щепки хлипкие баррикады из пары стульев и кусков балок с остатками шифера.

Вся  практическая связь с остальными областями Зоны и Большой Землёй как ножом. Снабжение тоже в ноль и это вызывает нездоровое оживление среди тех, кому повезло добежать до базы и забаррикадироваться там.

Сталкер сталкеру и так волк, но теперь драка может вспыхнуть по любому пустяку. А время нынче неспокойные и чёрта с два убедишь кого сдавать оружие при входе в борд… спешно организованный бар под открытым небом на крыше самого высокого цеха, доступного только по приставным лестницам. А лучшая выпивка осталась на ныне отгороженной части базы, где теперь хозяйничают гонные. И воющие от безделья сталкеры постреливают в них из штатных пистолетов, обычно ржавеющих без дела в кобурах. Кто на деньги, а кто и на смертельно опасный интерес. И было бы очень неплохо в рамках снижения истерии внутри коллектива убедить его это прекратить. Пусть и вызовом на спор, где проигравший спускается вниз с одним ножом и не поднимается наверх, пока не завалит альфа-самца этой стаи, что так весело плодит свои копии, носясь по старым гаражам, играясь с чьим-то обронённым в спешке шлемом.

Вообще жизнь на базе, если она вовремя забаррикадировалась (не просто подтащила грузовик к воротам, а именно заткнула тяжёлым железом и бетоном все дыры), подвоз был недавно и торговец затарился под крышечку, скучна и однообразна – сиди, плюй в потолок и жди, пока схлынет.

Но это скучно, а значит, можно и нужно за очень большие деньги подрядить особо безбашенных вояк/ответственных долговцев/обкуренных свободовцев (нужное подчеркнуть) завести штатный БТР группировки и приехать выручать некстати застрявших на ближайшем чердаке весьма ценных мутных личностей в понтовом обвесе.

Кстати, это ещё вопрос, что будет лучше для первого впечатления лучше – самому до базы добежать или в тумане выскочить на воняющую солярой и облезлую корму, такой противной, но такую симпатичной нынче бронемаршрутки, едущую до конечной.

А вот заодно и квестовая веточка выросла – «Дед Банзай и наймики» по сбору кукующих одиночек со всех высоких точек локации. А также секретных подвалов, заваленных коридоров и просто железных коробок с крепкой дверью, где можно пересидеть ещё и не такое, но вот с едой, водой, антирадом и сигаретами полный швах.

И это ещё большой вопрос, что веселее – сидеть на броне, отстреливаясь из штатного и личного вооружения и спихивая самых ретивых прыгунов с брони или пытаться вести эту инерционную махину по направлениям, пытаясь втиснуть это железное корыто с начинкой между двух каруселей на перекрёстке. И помнить, что если рядом вдруг хлобыстнёт электра – всё, зажиганию и электроспуску бортового КПВТ каюк и станете вы тогда железной крепостью на литых колёсах. В ожидании либо залётных снорков либо других живых открывашек – от брутального псевдогиганта, любящего протёртый холодец в банке, до интеллектуальной элиты Зоны, которой даже стучать в люк необязательно – достаточно поднажать и начинка сама полезет наружу, через слово поминая Чёрного Сталкера.

Но можно просто в грязную лужу засесть, заглохнуть на подъёме или банально перевернуться, неудачно сдавая назад – способов усложнить всем жизнь с помощью БТР-80 масса. А ремонтировать двадцать тонн железа в окружении возбуждённого зверья всегда интересно. В тёплом ангаре под охраной, с электроинструментом и кувалдой – это любой дурак сможет. Ты это в чистом поле с мутантом, на заду висящем, попробуй.

С другой стороны, гон – это живой передвижной Клондайк для любителей подзаработать продажей запчастей мутантов учёным, торговцам, таксидермистам с Большой Земли, бессовестным мясникам и вообще всем, кто согласится купить эту сомнительную радость хотя бы на 10% дороже себестоимости. А значит, жадных идиотов с обрезами, так нужных для выкармливания будущих детёнышей, в окрестностях базы тоже будет в товарном количестве.

Для торговцев это тоже горячее время – спрос на дробь, дробовики, аптечки, ремкомплекты для костюмов взлетает кратно и можно ещё веселее задрать – всё равно ж купят.

Но это пока вдруг не портится старый промышленный холодильник, после чего жизнь резко обретает новые оттенки – никому не нужны полтонны протухших хвостов, рогов и копыт. Так торговец разорится, а вместе с ним разорится и весь местный кагал. Залётному чужаку, может, это и ничего, а тут целая точка цивилизации может тазиком накрыться. И банально помереть от тифа, бруцеллёза и ещё десятка болезней, сопровождающих скотомогильники и нелегальные скотобойни.

Но не всё потеряно – холодильник ведь ещё можно починить! И всего-то нужно найти исправный компрессор, слить хладагент из баков, недоехавших (или недовыехавших при эвакуации) до ближайшей Х-сколькото-там метров двести, ещё деталек по мелочи повыдирать из окрестных машин. Это вам не инструменты на расслабоне искать – сроку сутки, потом товар только выбросить. Ну или экстренно вывозить его ближайшему оптовику хоть за какие-нибудь деньги, что тоже весело.

Кстати, а ведь разделанные трупы гонных тоже нужно кому-то на тачку собрать и до ближайшей кислотки довезти – иначе на самой базе уже завтра будет не продохнуть от смрада. Работа грязная, опасная, плохооплачиваемая – хм, почему у нас ещё не выстроилась километровая очередь из добровольцев?

А потом по закону подлости обязательно грохнется дизель. И либо ставить уже покусанный БТР на выработку электроэнергии (но тогда до конца гона с базы ни ногой, какой бы трындец вокруг не творился), либо мастрячить руками местных мастеров импульсный генератор и тащить кабель до ближайших электр. Кстати, и кабель и детали к импульснику тоже ещё надо где-то добыть.

А ведь обязательно ещё найдутся местные придурки из местной же элиты, что любители порыбачить на тонком льду и которых придётся вытаскивать из сложного жизненного положения в самый неподходящий момент под Выброс. А вести БТР в красных потьмах к ближайшему укрытию совсем не тоже самое, что впотьмах обычных. Как и выковыривать оттуда залётных Монолитовцев, которым добрососедство и аварийное прекращение огня неведомо от слова «совсем». Пусть лучше все погибнут во славу Монолита, чем хоть один неверный получит шанс коснуться Его…

И стоит помнить, что среди спасённых обязательно найдётся хотя бы один говнюк, которого чем из большей буквы «Жо» вытащили, тем большие претензии по некомфортности своего извлечения он заявит по прибытии. Зато это хороший повод второй раз его не спасать, каким бы родственником и знакомым он бы кому-то там не приходился. Здесь Зона, детка – так что карма здесь быстрая и обычно воняет порохом и свинцом.

Где-то на фоне общих потрясений у пары унылых залётных экстремалов, поддавшись родовому зову, прямо с крыши рванёт в самую гущу собачьих свадеб самка собаки типа бультерьер. Хорошенькая такая, беленькая, в радиошейнике с маячком. Двадцать тысяч тому, кто вернёт любимую Мими в потные хозяйские объятия! Дробь, жаканы и похороны уже включены в аванс. Дохлое тельце с фаршировкой дробью заказчику тоже не нужно – только живое и почти совсем целое.

Но есть две вещи, которые в Зоне не котируются – это инъекторный дротик и холостые патроны…

Ещё у кого-то в гоне съели товарища, у которого были именные часы, которые очень хотелось бы вернуть – хотя бы чтобы было что в могилу положить. Как насчёт поискать их в желудках, кучках или рядом с местом последнего сигнала его КПК?

А если в ходе поисков был случайно обнаружен тихий уголок, где на открытом всем ветрам холмике стоит и приветливо машет рукой сталкер в фуфайке, но его не опознаёт ни ПДА, ни даже бинокль, а радиоканал заполнен бесконечным «Бу! Испугался? Не бойся, я друг, я тебя не обижу. Иди сюда, иди ко мне, сядь рядом со мной, посмотри мне в глаза. Ты видишь меня? Я тоже тебя вижу. Давай смотреть друг на друга до тех пор, пока наши глаза не устанут. Ты не хочешь? Почему? Что-то не так?» – не лучше ли сдать назад, там развернуться и рвануть отседа впереди собственного визга, даже не пытаясь вникнуть в происходящее?

А теперь все посмотрите налево: тут у нас местная достопримечательность – аномалия «Часики». Теперь она ещё и с матерной кукушкой – то ли гон загнал, то ли сам по дурости решил артефакты пособирать, пока конкуренты на базе отсиживаются. Так теперь сидит он на безопасном клочке в серединке, и в любую сторону ступить боится. То ли бросить дурака, то ли всё-таки вытащить? Всё-таки семеро одного в БТРе не ждут.

Подкоп под полуметрово наспех вбитые железные листы периметра базы, пока часовой задремал – да это классика вопроса! Лучше всего часа в два ночи под проливной дождь. И вот уже прожекторы бестолково мечутся туда-сюда, кого-то едят в углу, а торговец раздаёт всем подряд какое попало оружие и патроны, чтобы хоть как-то отмахаться – трупу-то деньги уже ни к чему, а потом ведь ещё подкоп затыкать чем-то надо.

Ничего не понятно, ничего не видно и дружественный огонь собирает свою жатву. Так что тащи, ребята, старое железо из угла ангара – дыру заваливать! Плевать, что фонит и светится – потом со всем этим разберёмся.

И выньте уже кто-нибудь наконец горе-часового из тубзика! Только осторожно – он там немного… перенервничал и теперь палит во всё, что движется. Его, может, и не жалко – но рабочий тубзик с железной дверью на базе один, а по нынешней погоде отходить в ближайшие кустики - несколько опрометчиво. Так что по-любому надо его оттуда вынимать, живого или мёртвого.

Кстати, никто не забыл, что разданные стволы неплохо бы и вернуть? Кто пойдёт отбирать уже прикипевшее к рукам?

А ещё под шумок кого-то прирезали фирменным ножом и написали кровью на стене «привет из Каргополя». Вот вы как к классическому сюжету английского детектива, месье Газон? Исключительно положительно, сэр Оглобля! Нас тут двадцать человек, у одного кличка Садовник, другой перед смертью покойного имел с ним конфликт на почве имущественных интересов – да мы это дело мы распутаем ещё до того, как ночная хмарь сменится свинцово-серым утром!

А кто-то в баре нажрался до лиловых чертей и теперь страдает белой горячкой. Но можно выпить с ним настойки «звезда Полынь», и увидеть не только чертей, но и то, что они не только с рогами-хвостами, но ещё и с тентаклями. Но с ними вполне можно культурно так поговорить. Один вот вообще проездом из Арханельска. Что, в Каргополе? Да, был, конечно – проездом. Хочешь узнать больше – тогда метнись кабанчиком за колодой карт – в козырную чомбу будем играть. И что, что она на брошенной части базы? Ты в чомбу играть хочешь или только глазки пришёл строить?

Ну а утром такое про себя узнаешь…

А когда гон уже пойдёт на спад, и уже, казалось бы, можно было бы уже и выдохнуть, то главному эстету-отморозку приспичит стреляться. На крыше. В четыре утра. С тридцати шагов. С убитых об бетон ПМ. С торговцем. А тот очень не хочет и готов переодеть в свой плащ любого, кто рискнёт выйти против этого отморозка, у которого совершенно точно перед гоном видели снайперку и подельника, а теперь что-то ни первой, ни второго…

***

Есть в этом что-то притягательное, правда? Но спустимся с романтических небес на грешную модовую землю и прикинем – а как и на чём всё это пиршество духа и разгул плоти исполнять? И, главное, где?

Широко известных локаций, куда мод сядет с первой же примерки, мне неизвестно. Но часть базы подозрительно похожа на главное здание завода Агропрома. Точнее, его внутренний дворик. Ну а ещё если заранее поднатаскать в здания разного увесистого барахла, то вопроса «откуда такие крепкие баррикады?» просто не возникнет.

Требования к локациям понятны: локация – одна, но чтоб большая, с разнообразной застройкой, в основном пологая и с явными направлениями, иначе машину будет просто не протолкнуть. Лаборатории – к чёрту, деревянных и не совсем деревянных домиков в наборе «всё для локаций» весьма много, так что с насестами для кукушек проблем возникнуть не должно. Пару самых отмороженных можно вообще на деревья подсадить, пусть оттуда матерно кукуют.

Кстати! Если у нас есть грибник, пошедший по артефакты в самый разгул бардака – а не посадить ли его в аномальное гнездо навроде того, что на Соснодубе? Это смешнее и проще, чем выделывать заново целую аномалию.

На роль железных коробочек для обороны и укрытий от Выброса хорошо подойдут вдавленные в склоны здания – примерно так, как устроен бар на Сортировке. А чтобы не возникал вопрос, откуда здесь адепты Монолита – оставить в задней стене закрытую дверь или подвесить под потолок выдохшийся телепорт – пусть игроки повеселятся, пытаясь в него запрыгнуть и посмотреть, куда он ведёт.

Не знаю кто как, а я бы вывесил выход на тот холмик, где этот Небойсядруг сидит. И чтобы сразу на пистолетную дистанцию, оружие из рук вон и можно было трепыхаться туда-сюда, а он бы всё притягивал, притягивал, а вокруг становилось всё светлее и светлее… и потом не просто «вы умерли», а сразу на урезанную концовку с ёмкой формулировкой про ГГ - «lost in action при загадочных обстоятельствах».

Зато вопрос, почему Монолит так дружно от него ломанулся и почему так страстно не желал выходить, сразу отпадёт.

Лес, болот, полей, рек, речушек и оврагов – на вкус и возможностей ландшафтных дизайнеров на безумном бульдозере.

Вопрос намбер два: а как исполнить локацию в состояниях до гона и во время него? Они ведь будут весьма разные.

Конечно, хотелось бы увидеть динамическую перестановку, но такого я ещё не видел и вряд ли это так легко сделать: потому как было бы это легко, то это уже бы сделали и сценарные заготовки писались бы уже про другое. Но очевидное решение – локации-близнецы, переход между которыми делается… правильно, во время сна – это приятно и безболезненно, хотя для загрузочного окна придётся придумать специальную сонную надпись. Может, даже несколько надписей с динамической сменой друг друга по мере загрузки.

Так же понятно, что без убедительной демонстрации гона в моде делать нечего. Зверья должно быть много и много постоянно – потому как игроки имеют дурную привычку мочить всё, что не бессмертно и порой могут творить злобные чудеса, даже если у них только пистолет с одной обоймой.

Реализовано где-нибудь хождение по колено в надоедливом зверье? Да, у Вивьенов в сонной ловушке. Но если там это был бесящий изъян, так давайте наконец превратим его в достоинство! Чем громче стрельба – тем с большего радиуса на выручку товарищам мутантам будут нестись возбуждённые псяки и не только они. А лучше так – гон у плоти, но поскольку нерест рыб всегда сопровождает масса желающих, то за ними движутся стаи собак, кровососов, а на базе травят охотничьи байки, что среди плотей видели контролёра-пастуха и бюреров-подпасков. Если у этой истории окажется частичное натурное подтверждение, будет ещё лучше. Награды за это никто не даст, но концовка чуть изменится.

Но после боя наступает самое интересное время – ограбление невиновных и обогащение непричастных. То есть собирать дань будет не только лишь игрок, а все кто оказались в радиусе вытянутой жадности. А чтобы игроки не применяли читерный приём «левой рукой обшариваю трупы за доли секунды, правой держу дробовик, а в третьей у меня бутерброд и кофеёк», то придётся подтянуть сюда медленную разделку и рандомный выпад весомой добычи. Где это делали? Another Zone Mod.

Это, кстати, не для того, чтобы показать осведомлённость – это подсказка, откуда готовую механику можно попробовать утянуть. Ведь модер модеру друг, товарищ и запасные модельки, верно?

Чтобы ещё смотрелось в тему на данном натюрморте?

- Торговцу хорошо бы сделать конечный запас продаваемых патронов и чтобы он потихоньку таял (стрелять-то все хотят), а цены на него, соответственно, росли – капитализмус-то разнузданнус. И обязательно с одним-два перекупами для добавки в жизни перчику. Кстати, таким перекупом может быть и ГГ – чисто для поиграть на местной патронной бирже;

- Сюда же хорошо ляжет какой-нибудь редкий ствол под уникальный патрон, запас которого завис с давних времён у вспомогательного торговца. Как, впрочем, и сам ствол - и он его отдаст, если вытащишь его вместе с товаром из обречённого дальнего лагеря. И не будет повышать цены именно на этот патрон, как мало бы его не оставалось.

А ведь это та ещё весёлая задачка – загрузить в БТР сорок ящиков с консервами, водкой и патронами, пока вокруг эпично гибнет лагерь. Реализовать цепочку неписей, передающих друг другу ящики, пока ты прикрываешь их с бортового пулемёта, держа под прицелом щель между воротинами – видимо, слишком сложно. Но можно обратно – пока остальная группа отбивается от очередной волны, игрок в мыле бегает между складом и БТРом, неся по три ящика зараз и увлечённо матеря тех, кто пропустил пёсиков во внутренний двор, ведь всё снаряжение временно сброшено в БТР для повышения грузоподъёмности.

Зато какая будет роскошная кат-сцена, когда БТР с рёвом вынесет ворота и, подняв фонтан земли из-под колёс, уйдёт в боевой вираж…

- Кстати, об организации боевой работы БТР – а ведь это тоже узловой вопрос! Так-то машины в теории по модам ездить могут, но вот как там с перевозкой живого груза? Видимо, плохо, если вообще не никак. И отсюда видится два варианта решения – либо невидимая клетка на броне, куда можно с команды «запрыгнуть на броню» залезать, чтобы при езде не вытряхнуло, либо оставить игроку только роль водителя, а всю сопровождающую непись телепортировать и развоплощать, когда он садится/вылезает с/на водительское сиденье.

И чтобы всё по-честному – все смертные и не все желают лишний раз нестись на вызов, стоить игроку только засунуться в дверь и проорать «Андрюха, по коням! У нас труп, возможно, криминал». Здесь не улица разбитых фонарей, тут за такое и морду набить могут. Так что чем больше миссий провалено и чем больше сталкеров погибло неспасёнными, тем меньше желающих остаётся составить игроку компанию. Вплоть до последнего оптимиста, у которого только двустволка и комбез, но альтруизма хоть отбавляй.

Но тут же может возникнуть вопрос – а кто такой умный  бесноватому игроку ключи от транспорта категории Ры доверил? А так-то весь штатный экипаж только и смог довести транспорт до базы, после чего третьи сутки увлечённо квасит, заливая пережитое. Так что взять ключи – дело нехитрое. Другое дело, где ты возьмёшь столько соляры для прожорливого ЯМЗ 283М2?

Понятно, что это только набросок - ну так готового сюжетного древа с подробной росписью скрипта никто и не обещал. Чтобы прицениться и примериться - хватит, а там посмотрим.

  • Лайк 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
 
Цитата

Большой Ып

Большой что? IP?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
 

А где тут сюжет? Механики игры, какие-то БТРы, тягачи и болота! Бред и тягомотина. Сюжет это - Отправная точка + Цель. Поросшая всякими допсложностями.

Тебе не сюжеты писать, а в носу ковыряться, в сортире. И чтобы не видел нихто. Ни выдумки, ни познаний. Бредятину написал из хотелок.:u1F44E.0:


Мой канал на YouTubeСтарый сталк. KRG.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
 

Если честно, то это трудно и сценарием назвать, так, какие-то идеи. Во-первых - почему вы не скинули сценарий в каком-нибудь формате? К тому же, должное оформление отсутствует. Во-вторых - тут скорее ваше видение на ЧЗО, как вы её представляете, а также различные идеи. Я почему-то из всего написанного не увидел никакого сюжета. Тут скорее ваше видение на ЧЗО, а также различные идеи. 

Касательно идей. Большинство из них в реализации тяжелы. Думаю, нужно полагаться на уровень сложности реализации, если вы думаете, что кто-то их так скажем возьмет на заметку. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
 

Вот куда ни придёшь, чего не сделаешь и чего не скажешь, из ниоткуда со временем появляются они – человеки без чувства юмора, зато с несгибаемым самомнением. Настолько несгибаемым и длинным, что так и хочется применить их куда-нибудь для пользы дела – например, дорогу перегораживать. Кстати, именно к этому и стремится следующее направление размышлений -

 

Доползти до шлагбаума

 

 

«Когда мы маленькие, всё вокруг кажется нам огромным, а мир – необъятным. Повзрослев, мы видим, что всё вокруг не такое уж большое, а мир, пусть и остаётся бесконечным, на деле сжимается до небольшой капсулы, маршруты в которой протоптаны множеством ног.

Но стоит оказаться прикованным к постели – и твои взгляды на жизнь уже вновь готовы к пересмотру…»

Да-да, именно это. Будем замышлять социальный мод о людях с ограниченной подвижностью в экстремальных условиях. И как положено в любом стоящем моде – это местами героическое и местами прозаическое преодоление трудностей, в которые мы сами себя и ввергли своей неосмотрительностью. Основной упор идёт на резкую ограниченность в средствах, где любой встреченный тушканчик уже представляет нешуточную опасность, а залётный снорк гарантированная смерть – просто потому, что те две-три секунды, что он даст перед первым и последним броском – это немного маловато, чтобы виртуозно всадить ему в голову всю обойму.

***

Итак, для приготовления этого рецепта нам потребуется:

- Многоэтажное (4-6 этажей) здание административного типа, лучше с выступающим первым этажом, чтобы по его крыше можно было перебраться из одного окна второго этажа в другое;

- Богато обставленные комнаты с закрывающимися дверьми, ещё не подвергнутые разграблению и вывозу;

- Обязательно тёмный и пугающий подвал, уставленный всё ещё функционирующим оборудованием неведомого назначения, среди которого, похоже, мы не одни;

- Заросший густой зеленью асфальтированный дворик, окружённый глухим бетонным забором;

- Перекрытый шлагбаумом огороженный подъезд вроде того, что есть на Армейских Складах;

- Пара комнат с высокими порогами, а также несколько различных запертых дверей с разбросанными ключами и записками по их поиску. Ну а также шкафчик на вахте, где хранятся все дубликаты – ибо ничто так не бесит, как поиск по углам мелких предметов, которые не только могло снести со стола взрывом, но могли и банально забыть их туда положить;

- Заведомо большое количество разных предметов для взаимодействия и набирания в инвентарь, но в большинстве своём бесполезное для движения по сюжету;

- Неутомимый псевдогигант, что денно и нощно наворачивает круги по дворику. Его не разглядеть с пола, но вибрация от его топота никогда не даст забыть, кто здесь настоящий хозяин;

- Совершенно целые и открывающиеся окна – такую роскошь себе даже на ЧАЭС позволить не могут, а тут в глухомани, да ещё во всем здании… как-то это… вот именно.

- Хорошая имитация свежесломанной ноги – то есть движения с малой скоростью у самого пола, перевалка при подтягивания больной ноги, разнообразие болезненных звуков и разные сорта застилающей глаза пелены и плывущего зрения;

- Правильное размещение источников освещения, чтобы не демаскировать тенями на самом деле не ползущее тело (обычное подкручивание статов в конфиге ГГ, уж тут ничего сложного делать незачем – его и так курочат все, кому не лень);

***

Если совсем кратко, то весь мод состоит в том, чтобы найти в здании подручные средства для самоиммобилизации и лечения, собраться с силами и уложить псевдогиганта, от которого на костылях не удрать, спуститься (с проклятьями или без) во двор, добраться до шлагбаума, чтобы вызвать помощь и дождаться, пока придут и до лагеря доведут.

Всё. Безыскусно и просто. Если реализовывать без фенечек и примочек, дубово и в лоб – получается такая нудятина, что даже чесаться не стоит. А что может спасти такой проходной сюжет? Заманчиво, конечно, допускать к моду только пользователей со справкой о хотя бы одном переломе, но это явная дискриминация осмотрительных людей с крепкими костями. Так что придётся задействовать набор тонко подобранных и сыгранных ограничений, которые множат на ноль обычные приёмы навыки среднестатистического игрока и заставляют искать новую тактику.

В чём соль такого подхода? Когда у нас хорошо с подвижностью, но плохо с вооружением, мы убегаем. Когда у нас хорошо с вооружением и подвижностью, но плохо со слишком крепким врагом – мы запрыгиваем повыше и подальше, после чего начинаем нудное опустошение магазинов по наворачивающей внизу круги цели. Но что делать, когда у нас плохо со всем сразу? Правильно, стараться не обращать на себя внимания чрезмерно крупнозубой цели и искать способы, чтобы стало получше хоть с чем-нибудь.

Ну и плюс так ещё вроде как не делали, хотя подходы с отбиранием всего и выпусканием в чисто радиоактивно поле были. Переоценка ценностей происходит резкая – и было бы глупо такой эффект не использовать. Понятно, что с оторванной рукой, прокушенной ногой и пробитым черепом сталкер всё равно что труп, но давайте представим один случай в тепличных условиях в виде исключения из правил.

Но если смерть ему непосредственно сейчас не грозит, то он вызовет помощь по рации и всё закончится быстро и просто. Можно разбить рацию, но в ближних районах она и так не нужна – найдут случайные сталкеры, а в отдалённых – это гарантированный приговор. Значит, что-то должно глушить сигнал, но недалеко – чтобы дать шанс игроку добраться до границы помех – уж мощную аппаратную морзянку SOS на закрытом канале удастся разобрать и через плотный шум.

Так что цель проста и незамысловата – добраться к шлагбауму, где глушилка уже не так мощна и есть шанс вызвать помощь. Можно было бы попытаться закарячиться на крышу и попробовать оттуда, но там ведь лестница обрушилась и вообще… и пусть этот вариант идёт как одна из второстепенных задач, выполнить которую можно, но наградой за это будет лишь флешбек про то, как мы с этой лестницы и грохнулись.

А почему забыли? «Потому что боль подобна ластику, проходящему по рисунку воспоминаний – какие-то детали стираются безвозвратно, а что-то, наоборот, выступает на расчищенном листе лишь ярче и контрастней. К тому же люди не любят помнить плохое»

И лучше, чтобы сюжет подавался с несколькими флешбеками – взятие миссии где-нибудь в бункере и, собственно, проникновение на территорию с неоправданно оптимистичным «псевд? Да нехай живёт, я всё равно мимо кабанчиком метнусь – туда и сразу обратно. Лёгкие башли». Ну и, конечно, оторвавшаяся лестница и удивлённый взгляд на всё удаляющийся край крыши, пока мокрый хруст костей не обозначит соприкосновение с грубой реальностью. Это ключевой момент, так что его можно и ещё разок-другой повторить.

Пойдём дальше – как бы ни было скучно ползать туда-сюда по всем этажам, таская за собой распухшую как бревно ногу, рано или поздно всё необходимое для спасения найдётся (ну или обнаружится, что его нигде нет). Это скучно – значит, кто-то должен этому мешать. Вот тут в сюжет хорошо вписываются закрытые на ключ двери и всякая агрессивная живность за некоторыми из них. Причём порой настолько агрессивная и настолько живность, что некоторые двери лучше вовсе не открывать.

Причём нужно помнить, что при всех намёках на затягивание, мод не должен быть длиннее двух часов – иначе приестся, к гадалке не ходи.

Живность нужно отстреливать и главное – выбирать врагов по состоянию здоровья. А значит, в моде должно быть плохо с медикаментами, но неплохо со вспомогательными средствами восстановления здоровья и глушением боли – еда, вода, водка, просроченные медикаменты и полуфабрикаты для их изготовления. Ну или кому-то посчастливится найти непочатую аптечку армейского образца, нафаршироваться ею и пойти творить подвиги.

Почему же сразу нет?

А вот для открытия дверей нужны ключи и они обычно лежат согласно какой-то внутренней логике, существовавшей до того, как здание не стало покинутым. И чтобы в него вникнуть, нужно… правильно, читать оставшиеся записи о том времени. Восстанавливать прошлое по документам очень скучно, поэтому введём вместо них преобразователя – какого-то обитателя этого здания, что был свидетелем наиболее интересного для нас отрезка времени.

В целом по запискам должна быть доступна история о работе наземной части какого-то научного комплекса Х-сколько-то там, которые во время первого выброса забыли эвакуировать, а они в растерянности от происходящего продолжили работать по инерции, постепенно мутируя и теряя человеческий облик. И как последний электрик, изо всех сил старающийся уйти с головой в бесполезную работу, чтобы не поехать крышей, распихивал уже окончательно озомбяченных коллег по пустым кабинетам, предварительно вытащив оттуда всё пригодное для ремонта и поддержания здания в порядке. А записывает он это всё, потому что с памятью всё хуже и хуже и теперь она у него всё чаще внешняя и всё чаще кажется, что не своя – даже почерк то и дело кажется незнакомым.

И самого техника тоже можно будет найти в виде зомбированного, уткнувшегося носом в стену у стремянки и не реагирующего даже на выстрелы. И из последней записки при нём узнать, что последней его светлой мыслью было желание заменить давным-давно перегоревшую красную предупредительную лампу над дверями в испытательный цех, ведь именно свет этой лампы означал, что комплекс обитаем, работа в нём кипит и жизнь идёт.

При этом сделать линию с записками не сюжетным квестом – в конце концов, нудное обшаривание всех комнат одна за одной приведёт к тем же результатам, что и движение по выстроенной траектории. Просто это подсказки для ускорения и предупреждения о слишком опасных местах.

И чтобы подогреть подозрения, в записках кроме необходимых сведений должны проскальзывать об главном опекателе здания и окрестностей – завхозе Михалыче, который после известных событий стал странно и пугающе меняться – облысел, перешёл на синие джинсы и не меняет рваную майку уже две недели.

Для пущего эффекта будет хорошо, если время от времени кто-то будет ворчать за стенкой, открытые настежь двери, дверцы и окна – закрываться, а свет – выключаться. Понятно, что не прямо на глазах у игрока – в отдалении, отдалении.

Также для щекотки нервов можно применить задачи из ниоткуда в никуда. Такие поручения просто вдруг добавляются в список квестов и весьма несложны – предположим, вернуть документацию по устройству ЕХМ из кабинета 14 обратно в архив в ящик У6. И по исполнению… ничего не происходит – просто квест выполнен и всё. То ли у ГГ на почве травмы крыша подтекает, то ли местная чертовщина уже включила нас в свой круговорот жизни.

И вот тут хорошо бы разбить часы или сделать их показания заведомо хаотичными. А чтобы сознание не могло надёжно уцепиться за смену дня и ночи – добавить вечную хмарь с дождём. Ну и ещё никто не осудит сталкера, если он от сильной боли время от времени теряет сознание, а очухивается когда очухивается. Если при этом его положение немного изменилось, будет даже лучше.

И вот тут весьма важно разложить по кабинетам инструкции для изготовления самодельных обезболивающих. Теперь-то на их вдумчивое изучение и применение времени и причин у игрока будет ох как много.

***

Теперь немного подробнее об ограничениях, которые и должны притормозить нетерпеливого игрока и дать ему возможность увидеть, что вокруг, оказывается, что-то происходит.

- Способ перемещения – сначала ползком сквозь пелену боли, когда каждый метр как километр и вся цель жизни съеживается до оранжевой полуоткрытой коробочки, лежащей на краю крыши, вытлетевшей туда из кармана при падении с крыши;

После обезболивающего ползки будут уже бодрее – пока не кончится действие препарата, а наложив шину – уже без необходимости постоянной перезарядки морфином, но чтобы подняться, например, осмотреть стол, придётся сделать глоток скверной водяры. И её ещё надо будет найти – всё-таки на режимном объекте пьянство пресекается, хотя и не исключается.

Максимальная подвижность достигается за счёт изготовления одного и второго костыля, а также сбора сымпровизированного аппарата Илизарова. Но всё равно стрельба из двуручного оружия возможна только при переходе в устойчивое положение с опорой на стенку, потому как отдача – штука мощная и при нарушенной координации может и опрокинуть. «Рассказать кому потом байку о самопадающем сталкере, чьи отпечатки за Зоновскую Лох-Нессю приняли – оборжутся ведь».

- И поскольку скорость движения упала до километра в час, то и грузоподъёмность ползающего тела весьма невысока – килограмма 3-4 свободного веса за минусом броника, который уже не снять. Что очень немного – ведь ещё есть записная книжка, фляжка, пистолет с патронами и всякие другие нужные вещи. С подьёмом на костыли ситуация улучшается, но ненамного – килограмма на два на три, чтоб не баловались.

То есть чтобы двуручное оружие можно было уже взять, но вести из него огонь можно было исключительно с места. Ну и естественно, что всё оружие на карте съёживается до того, что было при себе в момент падения – автомат, дробовик, пистолет. Какие-то патроны можно будет найти в оружейке охраны, и в заначках кабинетов, но не чтобы явно скуповато.

- Ну и придётся позаботиться, чтобы при сохранениях/загрузках всё неподобранное и выброшенное барахло оставалось на местах.

Отсюда органично растёт необходимость в верстаке, позволяющем сделать дробовые патроны из использованных гильз, шариков для подшипников, утянутых из мастерских и распотрошённых взрывпакетов из ящика, завезённого сюда по ошибке, да так и оставшегося в кабинете директора, чтобы не растащили опасные игрушки.

Как, впрочем, верстак нужен и для изготовления шины, костылей и аппарата Илизарова. Ну и паре нехитрых улучшений первого уровня.  И лучше всего ему стоять там, откуда до всего не слишком далеко – на третьем этаже. Первый и второй этаж населит агрессивная мелочь, на четвёртом будет администрация, где и будет заперт потерявший человеческий облик персонал (этаж на самом деле почти бесполезный, надо будет лишь правильно угадать один-два нужных кабинета). Ну а на пятом будет захламленный чердак и хозяйственные помещения, где никого нет, но почему-то особо страшно и всякое на стенах понамалёвано.

Это художество и художество непростое (потому что нормальный художник за такое не возьмётся, а с ненормальным лучше не связываться), поэтому лучше сразу взять готовое из творчества душевнобольных – там изуродованность психики сама за себя говорит. И спрайтом на стены перенести.

***

Отсюда плавно переходим к другим мелким деталям для пущего эффекта и подстёгивания игрока не заниматься исследованиями, а подлататься и валить отсюда со всей своей пролетарской сознательностью.

Поскольку это всё театр одного актёра, то его впечатления придётся либо записывать в записную книжку, либо озвучивать в форме одностороннего – потому что когда человеку не с кем поговорить, он наделяет любой объект функцией молчаливого собеседника и очеловечивает всё подряд – от берёзки за окном до запёртого в клетке некормленого снорка.

Тут, кстати, хорошо бы прикрутить одно любопытное наблюдение – если научить изображения на стенах шевелить глазами и иногда смотреть на игрока, а некоторые тени – жить собственной жизнью и всё это не акцентировать (то есть оно не будет пытаться убить и покалечить), то всё это продерёт это хлеще любого скримера с зубищами, кровищей и мерцанием. Особенно если будет реагировать на звук и речь.

Вы ещё не боитесь засыпать одни в незнакомом месте? А скоро придётся – довольно быстро станет понятно, что в этом здании не только ты с псевдогигантом, но и местные отожравшиеся до отвращения крысы, их полевые друзья и ещё кто-то, кого ты знать совсем не хочешь. И это не считая явно обитающей здесь чертовщины.

***

Теперь об возможностях ускорения сценария и вообще стоящей концовки всего этого невидимого подвига по причине собственной же глупости. Поскольку предполагается, что сталкеры – народ подкованный в вопросах самопомощи, то будет правильно, чтобы список того, чем своей ноге помочь, сразу висел в дополнительных задачах. А сюжетный квест у нас один – доползти до шлагбаума, если кто забыл.

И было бы идеологически верно, чтобы того же псевда можно было забить ещё в состоянии свежего закрытого перелома – собственно, на первый взгляд, больше ведь никто не стоит на пути к спасению? Отсыпать сразу патронов в рюкзак, чтобы в обрез при точной стрельбе хватало – и пусть пробуют обойти сценарий, извращенцы. Перемещая автомат с дробовиком выбросом вперёд.

Если получится - то так же идеологически верно будет оборвать на этом игру и сразу перейти на концовку, где во дворе лежит убитый псевд, рядом на крыльце лежит мёртвый сталкер в знакомом комбезе, а с пальца полураскрытой руки над последней ступенькой свисает Фора с открытым затвором. Если этого недостаточно, пусть рядом приплясывает тушканчик.

Слышны шаги, взметается фонтанчик пыли, тушканчик убегает. Потом над телом останавливаются чьи-то башмаки, видны ноги, протянувшиеся руки, знакомый голос говорит «э-хе-хех» и дальше тут же титры. Пусть сами додумывают, что именно добило бедолагу.

Соответственно, если перед истреблением перекормленных пернатых зафиксировать ногу в шине и наглотаться обезболивающих (ну или иметь их в инвентаре), то последняя кат-сцена будет выглядеть как ползки последних метров до шлагбаума. Ближе, ещё ближе, вот уже руки потянулись за рацией, оттуда сквозь помехи слышится «приём?», но тут сбоку раздаётся бодрое хрюканье, экран резко темнеет, слышен звук удара, предсмертный стон и только рация всё повторяет и повторяет своё «приём, приём, приём?»

Нога в гипсе, хотя бы один костыль или лучше – классическая концовка: прихрамывая, доходим до шлагбаума, достаём рацию, вызываем помощь, нам отвечают, прячем рацию, кряхтя, перемещаемся за шлагбаум, секунды две стоим, затем, прихрамывая, начинаем долгий путь на ту сторону.

Чтобы через пару метров обернуться и долго поглядеть на не такое уж и больше здание, в котором столько произошло. Пауза, затем встряхиваем головой, поворачиваем обратно и продолжаем хромать вниз. Затемнение, слайд-шоу из трёх-четырёх слайдов про то, что всё закончилось хорошо, награду ГГ получил, его задание дало результат, группировке упал бонус и она им успешно распорядилась, а герой этой истории после лечения долго рассказывал эту историю в барах, пока через полгода окончательно не вернулся на Большую Землю. Где, говорят, неплохо устроился, одна беда – не переносит уличной графики: ему всё кажется, что их глаза следят за ним. Ну а комплекс сколько-то там с тех пор накрыло аномальным зонтиком и его тайны так и остались нераскрытыми.

Альтернативная концовка – если всё же найти на верхних этажах запчасти, инструкцию, паяльник и всё-таки отремонтировать прототипный детектор (лучше совершенно оригинальной формы и названия, но можно и обычный «отклик»), то можно сползти вниз, в подвал, где в углу побулькивает кислотка в бетонной ванне и попытаться вытащить из неё неведомое аномальное образование, сравнить его с каталогом – и понять, что его нужно приложить к травме любой степени тяжести, он быстро впитается и через три часа тело будет как новенькое, а от артефакта не останется даже пыли. Такой артеф точно мелькал в большой палитре, но название начисто не помню.

Дальше эпичное, с сомнением и сопением, прикладывание артефакта к ноге, нежная нечеловеческая музыка, кровосос в римской тоге, монолитовец с опахалом, ещё какая-то дичь в приятном мареве…

Дальше опять потеря сознания, а игрок приходит в себя от сильного пси излучения, на кат-сцене встаёт с пола и понимает, что оружие куда-то делось. Источника пси-излучения не видно, оно убивает, так что игрок будет стремиться выбраться – тут достаточно дать ему добежать до лестницы.

Оттуда переход на вольную камеру, показывающую выход с территории комплекса. Слышен рёв псевда, звук удара, тяжёлое дыхание, затем из ворот вылетает сталкер и со всех ног несётся куда-то за пределы камеры. Вдогонку ему несётся разочарованный рёв, псевд было высовывается за шлагбаум, но тут же сдаёт назад. Потом хлопает пространственная аномалия, слышно утешающее бурчание контролёра, звуки почёсывания огромной башки и ритмичное топ-топ-топ по территории возобновляется. Камера даёт чуть назад, обозревает комплекс, в котором дважды зажигается и гаснет красная лампа, идёт название мода и всё – сразу на титры про создателей мода.

***

Мда, вот как-то так и выглядит артхаус в модовом исполнении. Осталось найти режиссёра-неформала, скриптера-нахала и дело в шляпе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
 
В 28.01.2025 в 19:27, Большой Ып сказал:

Вот куда ни придёшь, чего не сделаешь и чего не скажешь, из ниоткуда со временем появляются они – человеки без чувства юмора, зато с несгибаемым самомнением. 

Зачем так сразу категорично? И с чего вы взяли, что например эти люди обладают такими чертами. Вы обобщаете. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу