Перейти к содержанию
Авторизация  
Bowsette

2D консоли deep dive, не только Sega Mega Drive & Денди

Рекомендуемые сообщения

a-Qb-Ki7y0g-Xg.jpg

Sega Mega Drive и Денди в среднем помнят все олды т.к скорей всего имели в наличие сперва денди, потом SEGA, по крайне мере у меня было так. Собирать деньги с обедов на картриджы, покупать вечно ломающиеся китайские геймпады, продувать картридж, менять с доплатой, узнали, согласны?

У меня даже есть история как я поменялся на время с челом своей sega md на дримкаст, одно из первых знакомств с 3д, но тут же выяснилось, что диски затертые и запускались через раз, и я осознал как страдал чел с такими дисками, запускаешь игру через раз, грузит, зависло, вытянул протерел, снова грузишь, загрузилось. (имейте ввиду те, кто вынашивает планы приобрести старую консоль)

На SEGA я играл во все стандартные хиты, вы всех их знаете, Комикс зона, Мортал Комбат, Джим и т.д

По поводу денди, мне просто не везло с картриджами в начале, настолько унылые игры попадались, что я просто играл с покерфейсом.

Самое необычное, что я когда либо встречал обмениваясь желтыми картриджами были игры: Kick Master спецефический стиль и атмосфера  на фоне остальных игр( по сути сейчас это можно назвать 8-ми битным солслайком), Battletoads & Double Dragon - лучший мордобой на денди, Snake Rattle 'n' Roll на тот момент игра в изометрии воспринималось крышесносно.

На ютубе встречал видосы, людей до сих пор восстанавливающих данные консоли, при том, что почти любой андроид фон 10-ти летней давности эмулирует как нефиг нафиг, да даже PS1 чё уж там и говорить.

В чем прикол тыркаться с старыми железяками? (:0ca683cc-c730-4562-bfc4-f07e33c572ee:так, или :u1F914:вот так, а еще и :u1F92F:так )

Запускать именно на оригинальном железе и именно на ламповом телике и пердолится с старой приставкой?

Просто есть секта свидетелей CRT !

:u2622:Почему кинескопный телевизор — лучшее решение для ретрогейминга | Хейт-лекция о покупке ЭЛТ:u1F525:

:u1F536:Огромный ЭЛТ Loewe CALIDA для ретро игр:331133ea-bee3-4c31-82bf-bed3f68a840e:

988.jpg

Основные тейки на которые бы хотелось акцентировать внимание:
Марио? А может лучше Wario?

Денди --> NES

Вы когда-нибудь что-нибудь слышали про войну SEGA и NINTENDO? Нет? Про это есть книги и документалки.

Спойлер

scale-1200.jpg

Задумывались ли вы насколько Супонев был персонажем в духе Wario, чем привычный добряк Марио (образно про типаж)

Дядя впаривал какие-то пиратские темки, сам же наслаждался геймбоем, SNES и западными игровыми журналами.

Сейчас годы спустя, пересматривая передачи "Денди - Новая реальность" фанаты нашли много ляпов, отсебятины и странностей.
---> Все грехи "Денди новая реальность"

Спойлер

Если что, Супонев погиб гоняя на снежном мотоцикле, говорят катал любовницу. (пацан пацана поймет, яб на его месте тоже бы так развлекался, почему бы и нет). С сыном которого Супонев часто задействовал в своих передачах тоже печальная история произошла. (кому интересно гуглите)

jURxSumh.jpg

Возможно если вы были одним из счастливых обладателей SNES и не по наслышке знаете такие игры как Donkey Kong Country, то шоу "Зов Джунглей" могло восприниматься как приятный бонус к обладанию игры и трудно доступной приставки, показывая которую отдельно от sega и денди Супонев чуть ле не подмигивал мол смотрите че у нас с вами есть(как бы тем у кого тоже была дорогая SNES), а для других было чем-то вроде неприятным напоминанием про отсутствие дорогой SNES и Donkey Kong Country.

f701ac089802fa8bad23ac66121ada9c.jpg

Чтобы было бы, если бы игры которые мы помним с SEGA продолжили развитие в 2d? (они собственно и продолжали, но к тому моменту у нас в среднем или небыло денег на те консоли, или оно все начало проходить мимо, небыло доступно или все перескочили на пиратские PS1)

17148507635713.jpg

Однажды Николай Губанов (это который Pixel_Devil, один из заметных ретро игровых блогеров ютуба), отвечая на вопрос, если бы нужно было на необитаемый остров взять только одну 2д консоль, он ответил, что это была бы Nintendo DS ( 1:45:51 ), т.к. это консоль с библиотекой 2д игр как будто из параллельной вселенной в которой 3д не получило развитие, а все продолжили развивать 2д геймдизайн)

Turok Evolution (Nintendo GBA)

Aliens: Infestation (Nintendo DS)

Игры как на SEGA продолжили развитие под крылом победившей Nintendo и более продвинутые  2д игры вы можете обнаружить в библиотеке Game Boy Advance и Nintendo DS (обе эмулируются без особых требований к железу на любом андроид девайсе, а 2 экрана DS-ки отлично умещаются в вертикальном положение смартфона)

pixgif-77.gif

А если бы вы спросили, чтобы было бы, если и те игры в свою очередь еще эволюционировали, то в таком случае вам следует обратить внимание на  2d игры с PS1, например, Castlevania: Symphony of the Night, Panzer Bandit, The Adventure of Little Ralph ну и на добивочку контра-стайл Rapid Reload.

Где-то тут необходимо упомянуть бомбический пиксель артовый Metal Slug, красивые 2д файтинги, аркадные автомат и их эмуляцию.

CCF176-C8-F828-49-E5-A856-8-FB023-B1-E25 ENwqAO7.jpg

(тык)

Go-Straight-book-02.webp

Go Straight: The Ultimate Guide to Side-Scrolling Beat-’Em-Ups (тык)

А если бы игры еще эволюционировали, и выходили бы сегодня в 2д как будто для новой SEGA, в таком случае рекомендую рыть бескрайние просторы инди Pixel Art игр ---> см. тут

upd: тут следует упомянуть инди разработчиков создающие игры для оригинального железа SEGA MD

Спойлер

и ещё упомянуть популярность китайский клонов ретро консолей (привет Денди в прошлом)

Компания стоящая за Денди всех обошла, и сегодня сильно поднялась сделав из смартфона консоль и закрепилась на рынке,  туда недавно попала трилогия Cталкера, на ряду с RDR1 и Ведьмаком 3.

SEGA по сути стала просто торговать интеллектуальной собственностью на игры.

Большая часть 2D библиотек консолей от Nintendo осталось в тени пиратских PS1 и PS2 для большевата ребят с пост-ссср пространства, ибо у большинства скорей всего была PS1 чем геймбой, когда была актуальна Nintendo DS многие на тот момент уже гоняли CS 1.6 на первых ПК.

Изменено пользователем Bowsette
  • Лайк 1
  • Мастер! 1
  • Хабар 1

Спойлер

Screenshot-20241118-181546-com-android-c

Поделиться сообщением

Как у тебя хватает терпения для оформления таких тем? Хорошо оформил. Мне нравится.

Поделиться сообщением

39 минут назад, Bowsette сказал:

темная сторона Супонева

Зря ты этот чернушный ролик про 90-е от зуммера-обдолбыша выложил, вообще не в тему.

Изменено пользователем macron
  • Жму руку 1

Поделиться сообщением

13 минут назад, macron сказал:

Зря ты этот чернушный ролик про 90-е от зуммера-обдолбыша выложил, вообще не в тему.

Ладно, у тебя есть право вета и авторитет со времен GAMERU, по этому я уберу это видео из поста.

• Мастер! 1

Спойлер

Поделиться сообщением

Когда программа Денди - Новая реальность?

Поделиться сообщением

3 часа назад, Supremeee сказал:

Когда программа Денди - Новая реальность?

в 16:00 по ОРТ после "черного плаща"

• Смех 1

Спойлер

Поделиться сообщением

8BIT и 16BIT-КИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ! 🔥Обзор игровых ретроконсолей GENESIS (CLASSIC, WIRELESS, ULTRA HD)

Канал [5 элемент]:

"ТАК, ОЛДЫ ЗДЕСЬ? Мы очень надеемся, что этот ролик вернет вас на некоторое время в беззаботное детство. Лето, уроки делать не надо, ролители уехали на дачу, друзья приходят к вам домой, чтобы вместе каткой играть в приставку, заедая это всё клубникой со сметаной…ПРОСТО ПЕСНЯ! Друзья, обзор игровых ретроконсолей от компании GENESIS! Тут тебе и Денди и Sega, только на новый лад! Приятного просмотра!"

Спойлер

Спойлер

Поделиться сообщением

Спойлер

История Nintendo. Плагиат. Кидалово. Успех.

Тайм коды 0:00 Асса, а где история? Весь ролик история! Наслаждайтесь!

04:17 Карты Нинтендо

21:29 Игрушки Нинтендо

41:32 Консоли Нинтендо

1:08:51 Война консолей

1:36:55 Провал Нинтендо

Спойлер

Поделиться сообщением

Спойлер

Поделиться сообщением

Спойлер

Поделиться сообщением

Кастла сеги, которая похожа не такая простая, чем мне со стороны казалось.

Бэт-мент мне в комикс рисовке попадался при обмене картриджей.
Но я его не проходил, игра действительно из ряда вон, визуально
на уровне Червя Джима.
Судя по обзору там больше жирных выкрутасов на железе Sega чем я помню.

Судя по обзору весьма креативная.
Я думал что те первые кастлы достаточно приметивные, но этот обзор меня удивил.

Спойлер

Поделиться сообщением

Прошел Джим 1 на SNES

Спойлер

Следом накатил Джим 2 PS1 версию

Спойлер

Начало игры очень странное, сначала классический уровень с побегушками, потом череда испытаний что-ли.
Разнообразия много как будто.

Я хоть уровни помню, но не помню их последовательность и особенности.
Например прикол с коровой которую нужно сперва потушить в большой ванне.
Вообще левел дизайн впору изучать лороведам сайлентхилла 

Повторяющиеся уровень состоящих из череды испытаний....тут конечно есть слово и получше, это тупо мини игра в духе Game & Watch
afcbc93da96c7e173d076ce5eb36dbb0.jpeg edb96874917586f8cbb79924b4a96799.jpeg

В детве я  не задавался вопросом какие этапы игры сколько занимают, но похоже ловля собак забирала на себя много геймплейного времени
Мне казалось уровней в воздухе больше, а уровень с собаками пару раз встречается.

Столкнулся с проблемой на уровне макулатуры, прыгаешь в телепорт
943a42e9ba16e2351e6d9233f1e1ea84.jpeg
зависает темный экран с по кругу играющей музыкой, в итоге помог намеренный проигрыш и начало с чекпойнта игры

Судя по таймлайну геймплея с ютуба я близок к финалу уже.
3d29d07adc3711028a57829ecc539b01.jpeg
Уровни по мимо собак максимально разнообразны, муравейник с точки зрения геймплея опередил  время.

С уровнем собак я несколько парился сначала думая что разбив все 4 конец игры, но нет, оборотень тебя погрызет, отнимет 20-30 HP и снова 4 пса
т.е местами допустимо ронять и предполагается что всех поймать не реально в какой-то момент я ощутил себя флэшем который пытается всё успеть, но сколько бы раз не пробовал используя сейф-лод я не мог, будто бы разрабы спецом кидают подлянку чтобы ты раскорячился в итоге смирился с тем, что приходилось жертвовать одним псом. (не исключая что при очень резкой сноровке прыгая пластом можно успеть идеально ради челенджа, но на это нужно много практики)

Спойлер

При этом управление немного странное, ты будто бы успел подставить, но пёс пролетает в касание и разбивается.

В игре много видов оружие но как будто сцен завязанных на стрельбу мало, иногда парочку врагов отстрелял и дальше идешь.

Мало осталось буду дожимать.

Изменено пользователем Bowsette

Спойлер

Поделиться сообщением

Пару месяцев назад приобрел Hamy MAX - это сега-денди приставка на microSD. Со сторонней прошивкой еще понимает SNES (не все) и образы SECA CD. Играть толком времени не хватает, в основном занимался поиском и переводом игр в формат zmd/zsf с превью картинкой. Кому надо zmd/zsf - вот ссылка на сборку:
https://drive.google.com/drive/folders/1Hfh4hrPzs6jTDjcmMY6g69qaWJwWmgMU

• Мастер! 1

Поделиться сообщением

Спойлер

Поделиться сообщением

Ниньзя Рюкентош и Контра Форц:4f228b5c-e001-4b77-ba06-c5ac01c62451:

FX-8370 4.4GHz / HIS ATi Radeon RX 480 Fan 8GB / 16GB (2x8) DDR3 AMD

Поделиться сообщением

_8a1d0a79c9b1a923339497c1411de515.jpeg _41fbc1b91c78e51c794297669468be39.jpeg

Слили инди битемап Paprium разработанный для sega md

Paprium on Sega Genesis LEAKED! Watermelon in BIG Trouble?!

• Смех 1

Спойлер

Поделиться сообщением

2 часа назад, Bowsette сказал:

Слили инди битемап Paprium разработанный для sega md

Что за замечательный хостинг картинок? Мне писюнами весь браузер завалило.   

Поделиться сообщением

18 часов назад, macron сказал:

Что за замечательный хостинг картинок? Мне писюнами весь браузер завалило.   

Почему не используешь adblock или ublock?

С телефона на хроме? Есть лиса с расширения и на андроид. 

Хостинг тупо очень долго хранит картинки, прошел проверку в 10 лет.

У нас же gameru имедж хостинг помер,  radial. Тоже, остальные хостинги хранят без каких любо длительных гарантий

Дополнено 2 минуты спустя

Paprium

«запустил и играй», но очень аскетично:
Paprium-RetroArch-x86-20250708.7z (534 MB)
Через paprium.exe стартует сразу в основную игру.
Управление: F - на полный экран, Z - удар рукой, Enter - начать игру, стрелки - ходить, F1 - настройки ретроарча. Закрывать клавишей Esc, на крестик иногда крашится (это нормально).

Для Win7 x86 и выше.
Звук стоит через Nucked, возможно на каких-то девайсах имеет смысл поставить более простую эмуляцию:  Options -> Audio -> Nucked на MAME.

Исходники всех exe в папке source.
paprium.exe просто запускает retroarch.exe с ядром для паприум, скомпилено gcc.
Сам ретроарч обычный, но базовый набор. Можно запускать другие игры, через genplusgx.exe. Можно даже nesm ромы.

https://archive.org/details/paprium.-7z

Спойлер

Поделиться сообщением

1 час назад, Bowsette сказал:

Почему не используешь adblock или ublock?

Когда-то был adblock, потом писало, что то ли винда (7), то ли браузер устарели, короче надо разбираться.

Поделиться сообщением

21 минуту назад, macron сказал:

Когда-то был adblock, потом писало, что то ли винда (7), то ли браузер устарели, короче надо разбираться.

по моему я на 7 винду когда с ней переделился и накатывал браузеры сталкивался с проблемой поддержки браузеров, обнаружил что блокировщики рекламы ставятся путем скачивания скриптов с гитхаба для Pale Moon

https://m.vk.com/wall-156386234_16607

Кажется еще на waterfox на 7 винде накатывались блокировщики

В 2025 году для браузера Pale Moon на Windows 7 по-прежнему можно использовать несколько вариантов блокировки рекламы, несмотря на прекращение официальной поддержки ОС.

1. Встроенные решения для Pale Moon

Pale Moon поддерживает расширения в формате XUL/WebExtensions, но выбор ограничен:

uBlock Origin Legacy – старая версия (1.16.4.30 или аналогичная) может работать.
→ Скачать можно на GitHub.

https://github.com/gorhill/uBlock-for-firefox-legacy/releases

Adblock Latitude – форк AdBlock Plus для Pale Moon.
→ Доступен в официальном репозитории дополнений.

https://addons.palemoon.org/addon/adblock-latitude/ - ссылка померла, но наверно можно где-то найти

2. Системные блокировщики

Если расширения работают плохо, можно использовать:

Hosts-файл (обновляемый вручную или через Steven Black's hosts).

https://github.com/StevenBlack/hosts

AdGuard (платный, но есть бесплатные альтернативы).

SimpleWall (для контроля сетевых подключений).

3. Прокси/DNS-фильтрация

Pi-hole (если есть Raspberry Pi или другой сервер).

NextDNS/Control D (бесплатные DNS-сервисы с фильтрацией рекламы).

• Мастер! 1

Спойлер

Поделиться сообщением

Я так купил себе GameStick Linux X9 PRO, эта консолька неплохо эмулирует такие консоли как: PS1, Sega Saturn, Dreamcast, даже DOS, Аркадные автоматы и ещё другие консоли со старыми компами. Конечно не всё так идеально, не все игры работают без тормозов и пуканья звука (привет эмулятору Дримкаста и Атари Ягуара с 3ДО), но в Плойку 1 играть каеф и в Сегу с Денди тоже, и Снес есть, а подключение к телику через HDMI даёт сочную, яркую картинку. Для такого олда, как я, шикарная покупка, но дорогая. :u1F605:

Поделиться сообщением

7 минут назад, Warif сказал:

Я так купил себе GameStick Linux X9 PRO, эта консолька неплохо эмулирует такие консоли как: PS1, Sega Saturn, Dreamcast, даже DOS, Аркадные автоматы и ещё другие консоли со старыми компами. Конечно не всё так идеально, не все игры работают без тормозов и пуканья звука (привет эмулятору Дримкаста и Атари Ягуара с 3ДО), но в Плойку 1 играть каеф и в Сегу с Денди тоже, и Снес есть, а подключение к телику через HDMI даёт сочную, яркую картинку. Для такого олда, как я, шикарная покупка, но дорогая. :u1F605:

Конечно выбор спицефический, ретродрочеры бы завыли про ЭЛТ картинку и всякие растягивания старого малог оразрешение, но если тебе норм и по кайфу значит ок.

Что касается эмуляции то от nes по Ps1 почти эмулирует что угодно даже старый андроидфон за 15$

Все что выше ps1 требует уже каких-то мощностей.

Спойлер

Поддерживаемые эмуляторы на GameStick Linux X9 PRO

Поскольку это Android-устройство, оно может запускать множество эмуляторов ретро-консолей через приложения из Google Play или сторонних источников. Вот основные эмуляторы, которые должны работать:

1. Эмуляторы 8/16-битных консолей

NES (Nintendo) – NES.emu, RetroArch (Nestopia core)

SNES (Super Nintendo) – Snes9x EX+, RetroArch (bsnes)

Sega Genesis/Mega Drive – MD.emu, RetroArch (Genesis Plus GX)

Game Boy / GBC / GBA – My Boy!, Pizza Boy, RetroArch (mGBA)

2. Эмуляторы 32/64-битных консолей

PlayStation 1 (PSX) – ePSXe, DuckStation

Nintendo 64 (N64) – M64Plus FZ, RetroArch (Mupen64Plus-Next)

Dreamcast – Redream, Flycast (RetroArch)

3. Эмуляторы портативных консолей и аркадных автоматов

PSP (PlayStation Portable) – PPSSPP

NDS (Nintendo DS) – DraStic

MAME (аркады) – MAME4droid, RetroArch (MAME core)

4. Эмуляторы более старых ПК и других платформ

DOS – Magic DOSBox

ScummVM (классические квесты) – ScummVM

Особенности GameStick X9 PRO

Процессор Amlogic S905X (4 ядра Cortex-A53) достаточно мощный для эмуляции до PS1/N64/Dreamcast.

2 ГБ ОЗУ позволяет комфортно запускать большинство ретро-игр.

Android TV-интерфейс поддерживает управление с геймпада.

Поддержка внешних накопителей (USB, microSD) для хранения ROM-файлов.

Рекомендации

NDS (Nintendo DS) – DraStic - это как бы консоль под 2 экрана, но я находил подборку игр пригодных для 1-го экранчика

_0a79a3fa4b47488f2e6ad468bc1b3d11.jpeg

https://wdfiles.ru/NHcf 1.38 GB

Подборка nintendo DS ромов редко требующих переключения экрана
(все же иногда в некоторых играх нужно будет переключать экрна или в какой-то момент вызывать виртуальный стилус и кликать кнопки)

ромы прошерстил, убрал дубль, убрал те где из-за японского языка сложно преодолеть вступление в игру и те где навяжчиво принуждают юзать стилус, там где он не особо нужен.

PSP (PlayStation Portable) – PPSSPP - здесь мне кажется тянет далеко не всё, но вот эти игры у меня тянуло на слабом андроид планшете
f2a83bf9284e1dbb429a3aa866ebf130.jpeg 1864fded16ca2ba938053b83f53e01de.jpeg 7c9074390d73f62d0ea5353c146ab52b.jpeg

Game Boy / GBC / GBA - тут я бы выделили Game Boy Advance и порекомендовал бы обратить внимание на то что иам залежи всяких прикольных 2d игр

чтобы искать игры которых 1000-чи, рекомендую на ютубе по жанрам смотреть компиляции

Спойлер

ef9ba7d2321d4ef17b73b668a896e9c9.jpeg

Спойлер

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу